Мирзаев - о возвращении в спорт | Новости | FIGHT NIGHTS

— Нынешний Расул Мирзаев и Расул Мирзаев образца 2011 года — это два разных человека?
— Да, после этого случая, который произошёл, это два разных человека. Я в некоторых моментах остался таким же, но внутри я уже другой. Просто я этого не показываю: так же улыбаюсь, прикалываюсь, веду себя весело. В то же время я часто задумываюсь о случившемся и стараюсь не совершать тех ошибок, которые я совершил.

— После случившегося вы наверняка сделали выводы не только относительно своего внутреннего мира, но и поняли, кто брат, кто друг, а кто враг?
— Этот случай очень много мне показал. Я понял, кто из людей является для меня другом, а кто — нет.

— Насколько тяжело вам давалось возвращение в спорт? Сложно было втянуться в тренировочный процесс?
— Я начал тренироваться в Таиланде, в Бангкоке, где провёл первые полторы недели тренировок. Начинал работу постепенно, с пробежек. Поскольку я не занимался, тело у меня было обвисшим. Начал тренировки, и всё пошло легко, видимо, из-за моего желания быстро набрать форму. Я проводил две тренировки в день и чувствовал себя нормально. Может, из-за благоприятного климата меня тянуло к занятиям спортом.

— А как вы поддерживали физическую форму в заключении?
— Я там немного тренировался. Мог три раза в месяц потренироваться, мог один раз, а мог тренироваться и целую неделю подряд. Всё же это не то место, где можно заниматься спортом, и я не хотел лишний раз рисковать, боясь заболеть. Выходил во дворик, делал пробежки и комплекс упражнений по три подхода с нагрузкой на ноги, на пресс, на руки. Старался что-то делать. Бывало, что мои сокамерники тоже начинали тренироваться, но быстро заболевали. Дыхалка у меня всегда была хорошая, поэтому я знал, что 10 минут всегда могу поработать.

— Как у вас менялся вес с началом тренировок? Сколько удалось согнать за первые 30 дней?
— Я набрал вес. За полторы недели в Бангкоке тело начало обретать форму. Потом уехал на Пхукет и тренировался там. Мне дали лучших тренеров по тайскому боксу, по джиу-джитсу и кроссфиту. Я начал тренироваться, и у меня проснулся сильный аппетит. Я очень много ел. Люди даже удивлялись, как такой маленький так много ест. Я набрал вес до 75 килограммов. Потом приехал в Москву на подготовку к чемпионату России, на которую у меня оставалось две недели. Я знал, что если буду бороться в куртке, то проиграю. Также я понимал, что сгонка веса дастся мне очень трудно. Для этого я начал работать с фармакологом и по его инструкции сгонять вес. Также использовал американские методики. Вес постепенно начал падать со скоростью 400-500 граммов в день. Получилось так, что когда я приехал на соревнования, у меня было два с половиной лишних килограмма, но я был уже мёртвый и не мог ходить. Я не знал, что делать, просто выжимал из себя все соки. Не мог ходить, а меня держали, поэтому на соревнования я выходил никакой.

— Перед первым боем после возвращения волновался ли больше, чем перед обычным поединком?
— Я рисковал очень многим, рисковал поясом FIGHT NIGHTS, всей своей репутацией и победами над хорошими бойцами. Я сам себе хотел доказать, что я тот же, что и раньше. Такой же быстрый и агрессивный, одним словом, первый номер. Я хотел доказать себе, что я номер один. Были моменты, когда я рисковал, но я знал, что если настроюсь, то я сделаю это. Прошло всего четыре месяца после моего возобновления тренировок, но я проводил по три тренировки в день с огромным желанием. Я приехал в Дербент, в клуб "Чемпион", где готовился под руководством Шамиля Завурова. Для подготовки к бою у меня было всего две с половиной недели. Обычно я готовлюсь за четыре-пять недель заранее. Я провёл неделю с очень большой нагрузкой: горы, бег, тренировки, спарринги. Плюс новая сгонка веса и большой стресс. Полторы недели меня полностью нагружали, а затем неделю я отходил, восстанавливался, сгонял вес, работал на лапах и делал лёгкие пробежки.

— И тем не менее вы поехали биться в гостях с серьёзным соперником...
— Номером один у них в Казахстане. Они отправили его готовиться в Америку, что говорит об их настрое, но они недооценивали меня. Надеялись, что я буду не в форме, но они не знали мой настрой, мой аппетит, которые даны мне от бога.

— Вы выиграли каждый из трёх раундов. Какую оценку поставите себе по пятибалльной шкале?
— По работе, которую я планировал, — пять баллов. Я хорошо выступил для своей текущей формы. Если же говорить вообще, то я готов на три балла.

— В чём была главная сложность: может, не в физике, а в психологии?
— Я ещё до сих пор не могу нормально настроиться на бой. Я словно нахожусь в другом месте, может быть, в этом СИЗО. Я иногда просыпаюсь, открываю глаза и первым делом смотрю по сторонам. Есть некоторые моменты, которые мне не дают покоя. Я порой замыкаюсь, ухожу в себя и не могу даже настроиться полностью на тренировки. Нужно время, чтобы всё это прошло.

— Многие спортсмены в таких ситуациях пользуются услугами психологов, которые могут помочь поднастроиться.
— Нет, у меня нет такого желания. Есть родные люди, с которыми я советуюсь, когда мне трудно. Среди них Камил Гаджиев и Бату Хасиков. Они мне помогают и в плане психологии, и в других вопросах. Я же стараюсь контролировать себя. Думаю, со временем это пройдёт.

— За два года простоя насколько изменился мир единоборств, появились ли новые методики?
— Я следил за нашими бойцами: Шахбулат Шамхалаев, Магомедрасул Хасбулаев, Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов, Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Мне приятны их успехи, и со всеми ими меня что-то связывает. Мы вместе дрались в любителях. С Корешковым я дрался в любителях на Всемирных играх боевых искусств. Можно сказать, что у нас братские отношения. В данный момент мы показываем очень хорошие результаты в главных американских организациях: UFC, Bellator. У нас уже два пояса в Bellator, и сейчас за титул будет драться Шамхалаев. Надеюсь, он возьмёт пояс, но не буду рад видеть его поединок с Хасбулаевым.

— Вы правильно заметили, что многие представители России уже обзавелись за океаном поясами. Гипотетически вы могли бы сейчас претендовать на чемпионский "ремень" Bellator или даже UFC?
— Конечно, мог. Я знаю, что был бы там первым номером. Как только я буду готов, я докажу, что я там первый номер в весе до 61 кг. Это мой вес, и я буду там первым. Они сами об этом знают и горят желанием меня пригласить.

— Как часто вы готовы проводить бои?
— С учётом сгонки веса, подготовки и отдыха мне требуется полторы недели на отдых, затем месяц тренировок и потом сгонка веса. Выходит где-то два месяца. Соответственно в год я могу проводить шесть-семь боёв.