Интервью Виталия Минакова | Новости | FIGHT NIGHTS

Виталий Минаков (FN team) одержал уверенную победу в бою за титул чемпиона мира Bellator над Александром Волковым (Rusfighters) техническим нокаутом в первом раунде. В Москву он прилетел вместе со своей командой и чемпионским поясом и теперь готов его защищать. Об очередной вершине карьеры с многократным чемпионом мира по самбо побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

— По прошествии нескольких дней после победы что-то переосмыслили для себя?

— Пока ничего не переосмысливал. Было много эмоций, потому что это желанная победа и желанный пояс. Мы реализовали задачи полуторалетней давности. Ещё до подписания контракта c Bellator мы с командой FIGHT NIGHTS строили такие далеко идущие планы. Слава богу, что всё, что планировали, мы реализовали. Это успех всей нашей команды и тех людей, которые оказывают нам поддержку. Мы все движемся в правильном направлении.

— Накануне боя я специально не спрашивал вас о травме колена. Она сказывалась при подготовке к бою и в самом поединке?

— На начальном этапе травма беспокоила, и приходилось несколько раз прерывать подготовку. Я начинал её за два с лишним месяца, но первые пару недель был вынужден лечить травму. Когда я приехал в Штаты, в зал Грега Джексона, там проблем уже не было, меня ничего не беспокоило, а здоровье было отличным.

— Как вам удалось выйти на бой с таким зарядом уверенности?

— У меня была такая тактика на бой, потому что Александр очень опытный и думающий боец. С ним работать на дистанции и фехтовать не было смысла, потому что большинство поединков, которые он выиграл, проходили на удобной для него дистанции. Надо же было постоянно давить на него, лишать его маневренности, не давать двигаться ему и выбирать дистанцию. Я поджимал его всё время, и у меня всё получилось.

— Когда вы из клинча бросили его на себя, допустили ошибку?

— Если бы я её не допустил, то сделал бы бросок. Я ошибся, потому что поторопился. В клинче я себя достаточно уверенно чувствую, но в этом моменте слишком высоко взял захват. Ошибка же была в том, что я начал бросать прямо от клетки. Он пятками зацепился за неё, и я завалил его на себя. Нужно было оттащить его и бросить. Я довольно успешно нарабатывал этот приём в спаррингах со столь же высоким Трэвисом Брауном. Но здесь в начале поединка был лёгкий сумбур, отсюда и ошибки. Но в целом план на бой я выдержал.

— Вас как четырёхкратного чемпиона мира по самбо воспринимают прежде всего как классного борца, а последние победы вы одержали нокаутами. Ощущаете себя панчером?

— Эти победы нокаутами ни о чём не говорят. Я вообще считаю, что скоротечные поединки не характеризуют спортсмена. Боец испытывается тяжёлыми боями. Я не могу назвать себя нокаутёром, хотя много работал над "ударкой", временами даже в ущерб борьбе. Нужно всё это совмещать, а опыт поездок в Штаты даёт свои плоды. Мы посмотрели, как там люди готовятся, как организовывают тренировочный процесс, и у нас сложилось представление, как надо строить свою подготовку. До этого такого видения не было, я отдельно боксировал и отдельно боролся. Индустрия ММА в России ещё молодая, и таких профессиональных и квалифицированных тренеров можно перечислить на пальцах, поэтому мы стремимся готовиться в ведущих американских залах. Всё должно сложиться, а победы говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Надо только стараться и работать.

— Ваш следующий соперник Шейх Конго до сих пор соответствует уровню UFC и широко известен. Чем он опасен прежде всего?

— Шейх Конго – опытный ветеран UFC, но разница между UFC и Bellator может быть только в бюджете турнира. Я не думаю, что в этом бойце есть что-то сверхъестественное. Главное правильно к нему подготовиться, выбрать правильную тактику на бой и постараться её реализовать. Конго в большей степени ударник, и многие ребята рассказывали, что его борьба невысокого уровня. Зато в "ударке" он хорош. В своём последнем поединке он сумел перебить ударника такого уровня, как Питер Грэм. Конго опасен, но пока я о нём не думал. Как только станет известна дата боя, будем выстраивать свою подготовку.

— Где вы будете хранить пояс чемпиона?

— Он будет храниться в Брянске, у меня дома. Конечно, я постараюсь всем желающим его показать. Наши брянские ребята ждут этот пояс, поэтому привезу и покажу им всем обязательно.

Championat.com