Интервью Гасана Умалатова | Новости | FIGHT NIGHTS

31-летний российский боец Гасан Умалатов, на счету которого 15 побед и два поражения на профессиональном ринге, сразится в своем дебютном поединке в UFC с американцем Нилом Мэгни. Поединок пройдет 1 февраля в американском Ньюарке. Мэгни провел в UFC 11 поединков и в 8 одержал победу. В двух последних схватках Нил Магни потерпел поражения и намерен отыграться на менее опытном россиянине, чтобы не вылететь из UFC.

— Мне нужно достойно пройти дебют, — поделился Умалатов. — Соперник очень высокий, длиннорукий и выносливый. Нил Магни ударник и любитель прижимать к сетке, хотя позиционирует себя как борец. В UFC нет таких, кто не умеет и бить, и бороться.

— Каков план на бой?

— Такой же, как у соперника: и бить, и бороться. Я уверен в себе, у меня нет сомнений, буду делать всё, чтобы победить. Бороться я могу — в моем активе победа на чемпионате России по грэпплингу. Однако работать больше буду в стойке. Попытаюсь навязать Нилу ближний бой, но на всякий случай есть и план Б. Его раскрывать пока не буду.

— Как прошла подготовка к поединку?
— Когда прислали контракт, я попросил бой отодвинуть ближе к марту, потому что всё внезапно получилось. Хотел поэтапно подготовиться к бою, но либо UFC не пошла навстречу, либо не получилось перенести. Встал выбор: или сейчас, или неизвестно когда — пришлось соглашаться. Скорректировал программу и уделил основную часть подготовки работе в спарринге, оттачивал и борцовскую технику. Тренируюсь дважды в день. Хотелось бы три раза, но решил не рисковать, чтобы не перегрузиться.

— Вылет буквально за неделю до поединка. Не мало ли времени для акклиматизации?
— Оформление визы затянулось, и на акклиматизацию перед боем действительно осталось мало времени. Но надеюсь на помощь Всевышнего, и сам сделаю всё, чтобы победить. Когда заканчиваются силы, на помощь приходит характер.

— Кстати, о силах. Отличается ли американская школа смешанных единоборств от нашей?
— Кто бы что ни говорил, но наши бойцы техничнее и в борьбе, и в стойке. Однако у американцев то ли методика, то ли фармакология такая, что выглядят они выносливее. У нас же через 3–5 минут человек выдыхается, а потом корявый американец его побеждает.

— Расскажите о вашей личной школе единоборств. Как вы попали в спорт?
— Я вырос в глубинке Астраханской области, где спортивных секций не было. Помогал отцу на ферме. Уже в институте увлекся армрестлингом — выигрывал областные соревнования. Единоборствами занялся только на пятом курсе, решил позаниматься боксом. Потренировался полгода и стал выступать сначала на межклубных турнирах, а затем и на всероссийских. После вуза в армии попал в спортроту, где выступал в армейском рукопашном бою.

— Как произошел переход в профессионалы?
— После армии я устраивался в госорганы, но хотя и учился на юридическом факультете, желания не было работать в этих структурах. Выступление на всероссийских соревнованиях по рукопашному бою изменили всю мою дальнейшую судьбу. Я выиграл пять схваток на турнире и победил. Меня сразу же пригласили в клуб ЦСКА, где я четыре года выступал за Приволжский округ внутренних войск. В 2008 году предложили участвовать в турнире среди профессионалов в Перми. На нем выступали серьезные бойцы, такие как чемпион России по ММА Сергей Наумов, Ансар Чалангов — чемпион мира по смешанным единоборствам и многие другие. Я выиграл эти соревнования. С этого началась карьера профи.

— Есть информация, что драться в США вам предлагали еще два года назад.
— Да, меня приглашали в американскую лигу смешанных единоборств Strikeforce, но по определенным причинам контракт подписан не был. Затем последовало приглашение в UFC — и вновь переезд в западную организацию ММА сорвался. Лишь после попадания в команду Fight Nights все формальности удалось уладить. В течение года российская сторона решила все вопросы с лучшей в мире лигой смешанных единоборств.

Известия