ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

10 дней
20 часов
33 минуты

заказ билетов по телефону

+7 495 908 67 64

РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 23:00

Завуров: в клубе «Чемпион» мы идём в ногу со временем | Новости | FIGHT NIGHTS

Шамиль Завуров накануне боя с Эдуарду Пашу на "Битве под Москвой 11" рассказал о своём клубе "Чемпион", сорвавшемся дебюте в Bellator и предстоящем сопернике.

- За прошедший год вы провели всего один бой. Успели соскучиться по выступлениям?
- Конечно. Просто рвусь бой. Мой первый бой в весе до 70 кг получился скомканным, из-за того, что тяжело прошла сгонка. Во второй раз всё должно пройти по плану, поэтому этот бой очень важен для меня, так как я хочу в нём проявить себя в новом весе. К этому бою я готовлюсь очень серьёзно.

- Как у вас возникла идея перейти в лёгкий вес?
- Мы все знаем, что в Америке меньше 10 килограммов никто не гоняет, поэтому, подписав контракт с Bellator, я планировал согнать вес до 70 кг и выступить в Гран-при лёгкого веса. Из-за проблем с визой у меня не получилось вовремя уехать в Америку. Как я уже сказал, к первому бою сгонка веса далась мне тяжело, но так бывает почти всегда при переходе в новую категорию, а затем организм перестраивается. Мне и самому интересно посмотреть, как я буду выглядеть в лёгком весе.

- Ваш контракт с Bellator ещё действует? Когда вы планируете там дебютировать?
- Наш контракт действует уже полгода, но пока у меня нет визы, я не могу туда уехать. Поэтому пока я буду выступать в FIGHT NIGHTS, но даже когда визовый вопрос разрешится, я буду совмещать выступления в России и Америке, чтобы не простаивать. Соответствующая договорённость с Bellator у меня достигнута.

- В России сейчас много промоутерских компаний, и наверняка, все они были бы рады вас пригласить. Почему вы выбрали именно FIGHT NIGHTS?
- Действительно мне звонили многие организации, в том числе и та, что проводила "Битву звёзд" в Махачкале, делали интересные предложения. Однако для меня приоритетом будет FIGHT NIGHTS, компания практически родная для меня, где я выступаю давным-давно, где выиграл титул чемпиона Евразии, где выступают многие мои ученики. Для меня очень удобно с ними работать. В своей карьере мне приходилось сталкиваться с необъективным судейством в других организациях, но в FIGHT NIGHTS я никогда не видел подобного. Тут я чувствую себя уверенно.

- Ваши воспитанники из клуба "Чемпион" за последнее время успели проявить себя на разных турнирах. Насколько велик ваш вклад, как наставника, в их успехи?
- Конечно, определённые успешные результаты у нас есть. Не буду приписывать успехи себе, потому что я продолжаю выступать и как действующий боец и потихоньку передаю свои навыки ребятам. Постепенно нам удалось раскрутить наш клуб. У него есть бойцы, есть тренеры, но пока тренерская работа не мешает мне самому выступать. Я в основном просто контролирую тренировочный процесс, даю какие-то задания, но в целом в тренерских кадрах по разным направлениям у нас нет недостатка. С открытием этого клуба я и сам стал лучше готовиться и серьёзнее относиться к боям.

- Значит бойцовская карьера для вас по-прежнему на первом месте?
- Пока да. Потому что в ином случае у меня не будет результатов. Когда у меня становится известно время боя, я отключаюсь от всего, кроме своей подготовки, и все ученики помогают мне готовиться. Когда у меня есть свободное время, я прихожу в клуб и уделяю время своим ученикам. Получается такая своеобразная взаимовыгодная помощь. Пока такая работа меня устраивает.

- Сейчас открывается много клубов по всей России и в Дагестане в частности. В чём отличительная черта клуба "Чемпион"?
- Я не посещаю другие российские клубы и не знаю, как они готовятся. Наша фишка в том, что мы часто ездим в Штаты изучаем их технику, потому что там лучшие тренеры и бойцы. Затем эту технику мы пробуем в наших условиях. За последнее время мы полностью поменяли тактику подготовки бойцов, и это дает плоды. Ко мне звонят со всей России с просьбой подготовить определённого бойца к бою. Но пока у нас нет больших условий, поэтому мы можем принять двух-трёх человек со стороны. В будущем хотелось бы расширить наш тренировочный лагерь. Мы готовы постоянно меняться и развиваться вместе с нашим спортом, а не стоять на том, что мы всегда вот так готовились, и никак иначе. Наш вид спорта постоянно прогрессирует, поэтому мы должны впитывать новое ото всюду. Мы стараемся идти в ногу со временем, а не работаем как нам удобно, чем грешат некоторые тренеры. Если мой ученик привезёт что-то новое из Америки, я с радостью приму его наработку и попробую в деле. Если для нас это подходит, но внедряем в тренировочный процесс. Конечно, я не могу знать в спорте всё, тем более у всех бойцов есть свои коронные приёмы.

- В предстоящем поединке вас ожидает соперник из Бразилии Эдуарду Пашу. Чем он опасен, и устраивает ли вас его уровень?
- С самого начала мы хотели подобрать соперника такого же уровня, как и я. Изначально мы присмотрели пару кандидатур, но кто-то получил травму, кто-то не смог приехать по другой причине. В итоге возник вариант с Пашу. У него неплохой рекорд (15-6), при этом есть бои и с сильными соперниками. Он неплохо дерётся в стойке, умеет работать в партере. К топовым бойцам его, конечно, не отнесёшь, но он крепкий середнячок и для начала выступлений в новом весе станет хорошим оппонентом для меня. Думаю, бой будет интересен. Он тоже будет нацелен на победу, не для этого же он приехал в Россию для встречи с одним из лучших местных легковесов. Я бы сравнил его по уровню с финном, с которым я дрался в Махачкале, высоким и очень неуступчивым. Думаю, и этот бой получится интересным и понравится зрителям.