Мачаев: задача – победа в Гран-при | Новости | FIGHT NIGHTS

Непобеждённый российский легковес Мурад Мачаев (9-0), подписавший контракт с американской компанией Bellator, поделился впечатлениями от достигнутого соглашения, обозначив задачи на Гран-при.

— Несколько дней назад вы подписали контракт с одним из лучших американских промоушенов Bellator. Какие чувства испытываете по этому поводу?
— В первую очередь — радость. Заключить контракт с американской промоутерской компанией было моей мечтой. В какой-то степени я уже добился своей цели, теперь всё зависит только от меня, моих умений. Отдельное спасибо тем людям, которые верили в меня и принимали непосредственное участие в процессе заключение этого контракта. В частности, это Камил Гаджиев и мой Алексей Жернаков. Я постараюсь не подвести.

— Какие задачи ставите перед собой в Гран-при?
— Победа и только победа. Иначе для чего ехать за океан, если не собираешься выигрывать?

— Известно ли вам что-то о будущих соперниках по Гран-при? В частности, не боитесь ли соперничества с одним из лучших легковесов Европы Александром Сарнавским и ещё одним соотечественником Магомедом Саадуллаевым?
— Знаю, что с Александром нас должны развести по разным конференциям. То есть встретиться мы сможем только в том случае, если оба дойдём до финала. Что касается Магомеда, то он, скорее всего, будет представлять клуб Red Fury, и вполне возможно, что жребий определит нас в одну и ту же подгруппу. Магомед является моим другом, я очень уважительно к нему отношусь. Нас очень много связывает. Мы долгое время тренировались вместе в Дагестане.

— Если же судьба распорядится таким образом, что ваши пути всё-таки пересекутся?
— Даже не знаю. Перед боем я поговорю с Магомедом, чтобы после боя, неважно, в чью пользу он завершится, у нас не было друг на друга обид. Выступить в столь мощном промоушн было моей мечтой, наверняка это было и мечтой Магомеда. Никто из нас не будет "сливать" бой. По крайней мере, я точно этого не сделаю. Надеюсь, мы всё же не встретимся в этом Гран-при.

— Многие российские бойцы при переезде в Америку спускаются в более низкую весовую категорию, чтобы не приходилось драться с соперниками крупнее себя. У вас нет такого желания?
— Изначально планировалось, что я буду биться в категории до 66 кг. Свой последний бой я тоже проводил в этой весовой категории. Тот поединок рассматривался как пробный. Однако получилось так, что в Гран-при до 66 кг Bellator уже дерутся трое российских бойцов.
Можно сказать, что я опоздал заявиться в эту категорию, поэтому буду пробовать себя в категории до 70 кг.

— Расскажите о предстоящем тренировочном лагере в Америке вместе с командой Rusfighters. Что рассчитываете получить от него?
— После 20 сентября вся команда Rusfighters должна вылететь в Америку, я в том числе. В тренировочном лагере в Калифорнии состоится основной этап подготовки к бою.

— Контракт с Bellator предполагает в том числе проведение поединков на территории России. Как скоро мы вновь сможем наблюдать вас на российской земле?
— Пункт на проведение боёв на территории России присутствует. Единственное, действует временное ограничение: бои в рамках Bellator не должны пересекаться с боями в тех же турнирах FIGHT NIGHTS и прочих. Между поединками должно пройти не меньше 30 дней. Как только у меня появится возможность провести бой в России, я с радостью использую её.

— Вы одержали девять побед в девяти боях. Какой поединок для вас был самым тяжёлым и почему?
— Мой последний бой против бразильца Цезарио ди Доменико. На момент нашего боя у ди Доменико был рекорд в Sherdog 2-1, хотя на самом деле в его послужном списке было порядка восьми боёв, в семи из которых он одержал победы. Данные статистические выкладки не вошли в его профайл, поэтому у меня изначально сложилось о нём несколько иное представление. На деле же бразилец оказался опытным и крепким бойцом. Я не ожидал от него такой прыти. Пришлось сражаться с ним все три раунда. Это был мой первый бой, трёхраундовый бой, который продлился всю дистанцию. Было тяжело, но я справился.

— Вы выходец из вольной борьбы, насколько сложно борцу поставить ударную технику и вообще в целом адаптироваться под стандарты MMA?
— Ударную технику поставить намного проще, чем борьбу. Скажем так, за более короткий срок можно обучить бить, нежели бороться. Я считаю, что борцовская база намного лучше для MMA, чем ударная. Ударную технику наработать проще ещё и потому, что в каждом зале, как правило, занимаются боксёры или кикбоксёры. Иными словами, со спарринг-партнёрами, проблем не возникает.

— Есть ли у вас кумиры в MMA?
— Да, конечно. В первую очередь это наш соотечественник Фёдор Емельяненко, который открыл дорогу за рубеж. Фёдор на протяжении 10 лет не знал поражений. Всем нашим бойцам стоит равняться на него. Если говорить вообще, то я не имею привычки фанатеть от кого-либо. Мне, например, импонируют все чемпионы UFC. У каждого из них есть чему поучиться.

— Перспективный боец-легковес Расул Мирзаев, которого вы хорошо знаете, на ваш взгляд, смог бы достичь вершин за океаном, если бы с ним не случилась та ситуация, о которой мы знаем?
— Если бы не тот инцидент, Расул уже сейчас был бы с поясом Bellator. Не сомневаюсь в этом. А если бы он пожелал двигаться дальше, то и пояс UFC был у него.

— В эти дни в Лондоне проходят XXX Олимпийские игры. За каким видом спорта наблюдаете с интересом?
— Следил за дзюдо. Сейчас в ожидании классической и вольной борьбы. Буду следить за борцами и болеть за все остальные представленные на Олимпиаде дисциплины, в которых представлены российские спортсмены.

Мачаев: задача – победа в Гран-при

"Чемпионат.com"