Линдленд: я побывал в роли Рокки Бальбоа | Новости | FIGHT NIGHTS

Бойцы такого калибра редко приезжают в Россию, особенно, когда речь идёт не о Москве и Петербурге, а о провинции, да ещё и не о визите вежливости, а о самой настоящей работе. Серебряный призёр олимпийских Игр в Лондоне и один из лучших средневесов начала 21 века в ММА Мэтт Линдленд приехал в Брянск на турнир FIGHT NIGHTS «Битва на Десне» в качестве секунданта бойцов команды Team Quest Фабьяну Шернера и Тарренса Уильямса. Накануне боя он дал мастер-класс в центре города, после чего пообщался с пресс-службой FIGHT NIGHTS.

- Мэтт, когда вы впервые познакомились со смешанными единоборствами?
- Это было в 1997 году, когда мой приятель Рэнди Кутюр проводил первый бой в UFC. Но мы тогда ещё не знали термина ММА и звали этот спорт боями без правил.

- Вы так увлеклись, что тут же решили попробовать сами?
- Да, я попробовал свои силы и провёл три победных боя, но затем до Олимпиады в Сиднее решил сосредоточиться на греко-римской борьбе. Подготовке к Олимпиаде я уделял всё своё время, а уже после того, как я завоевал медаль на Играх, я начал строить свою карьеру в ММА.

- Если брать всю вашу карьеру любительскую и профессиональную, Олимпиада – это высшая её точка?
- Да, безусловно. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю те Игры.

- Вам нравятся современные изменения в правилах борьбы?
- Всегда, когда мир меняется, ты в первую очередь чувствуешь лёгкое разочарование. Когда я боролся, у нас тоже периодически менялись правила. Спортсменам приходилось смещать акценты в подготовке в связи с изменениями в правилах и всякий раз к ним приспосабливаться, но у нас не было выбора. Мне жутко не нравились эти постоянные изменения в правилах, но мы ничего не могли сделать с политикой спорта.

- А интерес к спорту это не убивает? К примеру, вы смотрели олимпийский турнир в Лондоне?
- Нет, я по-прежнему люблю этот спорт. По возможности старался следить за соревнованиями и наблюдал почти за всеми ключевыми поединками с участием американских спортсменов.

- Какое впечатление у вас оставил Джордан Бёрроуз. Он мог бы стать хорошим бойцом ММА?
- Думаю, мог бы. У него есть огромное упорство, атлетизм. Но мне кажется, он будет выступать в борьбе ещё, как минимум, один олимпийский цикл.

- Что было самым трудным для вас, когда вы только пришли в ММА?
- Сложнее всего мне было поставить удары ногами. Боксёрскую технику мне удалось сразу более-менее освоить, а вот бить ногами было тяжело.

- Уже после четырёх побед в UFC вы получили право на титульный бой с Мурило Бустаманте. Как часто вы его вспоминаете и не жалеете ли о допущенной тогда роковой ошибке?
- У меня тогда ещё не было достаточно опыта, кроме того перед боем я приболел. Тем не менее, я вышел на бой и имел на него определённый план, но во втором раунде допустил ошибку, и он меня задушил. В тот момент я не был сильно расстроен, потому что был уверен, что позже ещё получу свой титульный бой. Ведь я всё равно оставался одним из лучших бойцов своего веса.

- Второе поражение появилось у вас после того, как вы оказались в нокауте во время исполнения броска против Фаланико Витале. Что вы чувствовали в тот момент?
- Я ничего не помню. Как всё произошло, я понял, только просмотрев этот эпизод по телевизору. Сейчас я вспоминаю о нём со смехом. Мне кажется, там в углу октагона под настилом был какой-то металлический предмет, о который я ударился и потерял сознание.

- Судьба вам так и не дала возможность ещё раз сразиться за титул UFC, хотя у вас были хорошие выступления.
- К сожалению, меня уволили из UFC после двух побед к ряду, из-за того, что им не понравилась реклама одного из моих спонсоров на футболке, которая шла в разрез с их рекламной политикой. Это абсолютно идиотское правило. Хотя, мне кажется, они сделали это специально, потому что не хотели моего боя с Ричем Франклином, который был тогда чемпионом в среднем весе. Они тогда активно его раскручивали, но при этом знали, что он посредственный борец, и что я переведу его в партер и буду там бить.

- После этого вы дрались в десятке организаций. Где больше всего понравилось?
- Меня никогда не волновало, кто организует мой бой. Мне всегда хотелось лишь драться с достойными соперниками. Проблема UFC в том, что она ставит себя выше, чем бойцов, хотя именно они делают спорт и привлекают зрителей.

- Вы могли предположить, что команда Фёдора предложит вам бой в 2007 году в Санкт-Петербурге?
- Нет. Я даже и не мечтал о такой возможности. В то время он был лучшим тяжеловесом в мире, а я выступал в среднем весе. Уже тогда у него по какой-то причине не удалось договориться с UFC, а свободных соперников в тяжёлом весе под рукой не было, поэтому наш бой стал реальностью.

- Какие впечатления у вас остались от того визита в Россию?
- В Санкт-Петербург я тогда приехал уже во второй раз и, мне он понравился ещё больше. Немного жаль, что не удалось показать то выступление, которое я хотел. Я не рассчитывал проиграть так быстро, но Фёдор – превосходный боец. Когда я пытался провести против него тейкдаун, он немного схватился за канаты, но на его месте я бы сделал то же самое. Однако за счёт этого ему удалось изменить ход боя. Там в зале я чувствовал себя в роли Рокки Бальбоа, ведь против меня болели тысячи россиян во главе с президентом Путиным, поддерживая лучшего российского бойца в мире. Этот бой стал одним из главных событий в моей карьере.

- Тем не менее, начало получилось у вас успешным. Вы нанесли Фёдору рассечение, а затем получили хороший захват. На ваш взгляд, у вас были реальные шансы победить легенду?
- Думаю, да. Еще перед боем я планировал сократить дистанцию и провести тейкдаун. Я не хотел бы предвосхищать свои ожидания, но всё могло бы пойти по-другому, если бы он не сумел контратаковать мой тейкдаун.

- Что вы думаете о решении Фёдора завершить карьеру?
- Мне кажется, это очень важное решение для него, и я понимаю его желание проводить больше времени с семьёй. Я и сам стараюсь сейчас больше уделять внимания семье и детям. Если ты считаешь, что тренировки отвлекают тебя от этого, то ты должен выбрать семью.

- Как вы считаете, он сделал это вовремя?
- Мне кажется, он нуждался в этом решении и начал раздумывать об этом гораздо раньше. Конечно, фанаты хотели бы, что он продолжил выступать, да и я сам, как поклонник Фёдора был бы рад снова увидеть его в ринге. Особенно мне бы хотелось увидеть его в UFC против сильнейших бойцов этой организации. Но все же он принял верное решение.

Продолжение следует...