Интервью с Бату Хасиковым | Новости | FIGHT NIGHTS

— Дата реванша с Замбидисом уже подтверждена, механизм по части анонса грядущего боя запущен, контракт подписан, обратной дороги нет. Какие чувства вас сейчас переполняют?
— Я полон решимости. Этот бой хотели не только я и Майк, его желали многие наши болельщики. И сейчас, когда дата встречи официально подтверждена, у меня и у Замбидиса есть подобные чувства. А зрители вполне закономерно хотят видеть продолжение истории нашего боя, и они её получат.

— По окончании вашего первого поединка многие говорили, что вам повезло, и если бы не тот самый удар коленом, неизвестно, чем бы всё закончилось…
— Одна из моих главных задач в реванше – доказать всем скептикам, что победа в первом бою была неслучайной. Это не был какой-то лаки-панч, это был подготовленный удар, который я готовил. Исход первого боя – итог качественно проделанной работы всей моей команды.

— Будете ли настроены на нокаут в предстоящем поединке?
— Конечно, я бы хотел нокаутировать греческого спортсмена, но настраиваться на досрочное завершение боя не буду. Всё же поставлена задача выигрывать каждый эпизод в свою пользу, не оставив, таким образом, сопернику ни малейшего шанса. Сейчас об этом говорить преждевременно, поскольку идёт тяжёлая кропотливая работа по части подготовки. Надеюсь, всё пройдёт отлично и я подойду к поединку в своей наилучшей форме.

— Если говорить о подготовке, то любопытно узнать, как именно вы готовитесь. Как выглядит тренировочный день Бату Хасикова?
— В шесть часов подъём. Зарядке и пробежке уделяю час времени. Первая тренировка в 11 часов, вторая во второй половине дня ближе к вечеру. Весь тренировочный цикл разбит на этапы. В настоящий момент идёт стадия скоростно-силовой подготовки. Плюс параллельно отрабатываю технико-тактические навыки, применяю восстанавливающие процедуры. Со мной работает профессиональная команда специалистов. Начиная от тренера по функциональной подготовке, основного тренера, до индивидуального врача, массажиста и психолога.

— Что было самым сложным в первом бою?
— Психологическое давление. Могу сказать об этом совершенно точно, поскольку эмоции буквально били через край, ведь мне противостоял один из самых опасных и титулованных спортсменов. Помню, кто-то из знакомых после окончания боя сказал, что на трибунах была настолько взрывоопасная атмосфера, что достаточно было одной маленькой искры, чтобы всё вспыхнуло. Этой самой искрой стал мой точный удар коленом в челюсть, после которого зал сошёл с ума. В итоге план на бой и выдержка оказались отличным противоядием для всех внешних факторов.

— Почему бой Хасиков – Замбидис не состоялся раньше, скажем, в 2013 году?
— Есть ряд уважительных причин, по которым наш поединок не состоялся чуть раньше. Это и занятость, как меня, так и Майка, поскольку помимо спортивной карьеры у нас есть обязательства в иных сферах жизни. Сейчас же наступила та самая благодатная пора, когда к реваншу Хасиков – Замбидис созрели все. И мы готовы показать всё, на что способны. Реванш с Замбидисом – это будет война.

— Филиппинец Мэнни Пакьяо, который также совмещает политическую деятельность со спортивной, на время подготовки к поединкам не вхож в высокие кабинеты, поскольку желает полностью концентрироваться на тренировочном процессе. Как в данном отношении обстоят дела у вас?
— Для меня очень важно представлять свой регион в Совете Федерации. Моя политическая деятельность, так же, как и спортивная, является очень серьёзным, а главное осознанным выбором. Я хочу быть полезен своему народу и сделаю всё необходимое для этого. Отвечая на вопрос о совмещении рабочего и тренировочного процесса, могу сказать, что во время подготовки к бою я полностью концентрируюсь на тренировках. Я отдаю себе отчёт в том, что предстоящим поединком хочу поставить жирную точку в своей спортивной карьере и полностью переключиться на общественно-политическую деятельность.

— После завершения карьеры бойца будет ли спорт присутствовать в вашей жизни?
— Конечно! Я намерен развивать массовый спорт, для этого было создано всероссийское общественное движения "За спортивную страну", основной задачей которого является организация общедоступных тренировок по типу кроссфит. Будем развивать это направление. К тому же я регулярно провожу мастер-классы и считаю данный род деятельности одним из наиболее интересных и полезных. С удовольствием делюсь с подрастающим поколением своим мастерством, что, надеюсь, способствует закалке и развитию в молодёжи здорового спортивного духа. Что касается остальных сфер деятельности, то, думаю, ни для кого не секрет, что я один из основателей промоутерской компании FIGHT NIGHTS, которая является одной из ведущих на сегодняшний день в Европе. Промоутерская деятельность мне также интересна, поэтому будем достигать новых вершин с нашими подопечными, чемпионами и будущими чемпионами: Виталием Минаковым, Али Багаутиновым, Владимиром Минеевым, Константином Ерохиным, Мурадом Мачаевым и многими другими.

— Вы были на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. Какие впечатления остались, за какой вид спорта будете переживать?
— Кто бы что ни говорил, я считаю, что мы должны гордиться проведением Олимпиады в нашей стране. Для Сочи, ровно как и для всего Краснодарского края, это огромный шаг вперёд в плане развития региона и притока инвестиций. Ну а для жителей России – отличная возможность побывать в самом центре одного из главных событий в спорте. Что касается открытия Олимпиады, то я был впечатлён сюжетом данного шоу, 10 баллов за режиссуру. Это было здорово! Болеть в первую очередь лично я буду за наших хоккеистов. Желаю ребятам побед в каждом из матчей как на групповом этапе, так и в поединках на вылет. Буду, также следить за выступлением всей нашей сборной. Пользуясь случаем, спешу поздравить сборную России по фигурному катанию с завоеванием первой золотой медали. Мы ими гордимся! Желаю успешного выступления всем российским спортсменам, а болельщикам пожелаю всем сердцем поддерживать российскую сборную команду независимо от вида спорта и результата.