Интервью Камила Гаджиева | Новости | FIGHT NIGHTS

- Во время паузы между турнирами FIGHT NIGHTS на рынке ММА появился новый игрок - "Легенда". Какое впечатление оставил у вас их дебют?
- Во-первых, нужно понимать, что в FIGHT NIGHTS не существует пауз. Это компания, которая в целом развивает индустрию единоборств, а не является только производителем турниров. Работа идёт каждый день: менеджмент бойцов, их сопровождение и подготовка турниров. Чтобы оценить оправдались ли ожидания от "Легенды" нужно понять, кто и зачем пришёл на это мероприятие. К примеру, болельщики Джабара Аскерова, наверняка, остались довольны качественным кикбоксингом в его исполнении. Исходом же поединка с участием Александра Емельяненко, я думаю, разочарованы все вплоть до самого Александра. Более того своего разочарования никто и не скрывает. Вопрос в том, какую смысловую нагрузку изначально нёс этот бой. Я не отношу подобного рода поединки к категории спортивных состязаний. Понятно, что речь идёт о возвращении Александра, его новом имидже с бородой, но поединок получился несостоятельным. Дело даже не в том, что он длился всего одну минуту. Есть отличные с точки зрения матч-мейкинга бои, которые тоже идут всего одну минуту, но они развиваются по непредсказуемому сценарию. Здесь же всё было ожидаемо.

- Тем не менее, организаторы заявляли, что их шоу будет не похоже на другие. Лично я не увидел ничего нового. Принципиальных отличий не было, прижившиеся штампы со времён PRIDE… Мне кажется, этим уже никого не удивишь. Что вы увидели?
- Соглашусь с вами. Как искушённый зритель, я не увидел ничего нового, хотя хочу отметить, что ребята вложили приличные деньги, и часть своей души в производство, в свет и звук, в техническую часть. Это видно невооружённым глазом. Для индустрии это очень хорошо. Это значит, что человек, включающий телевизор, увидит событие с хорошим качественным звуком, с большими экранами и у него единоборства будут ассоциироваться с чем-то глобальным, но принципиально ничего нового лично я не видел. Возможно, это было заметно тем, кто сидел в зале, а не смотрел по телевизору. Если же что-то и отмечать, то я бы отметил большой экран. Что касается развлекательной составляющей, то эту женщину мы уже слышали и в PRIDE и в М-1. Что касается бойцов, то Бадр Хари - это действительно легенда и поединок с его участием, это хорошо априори. То, что Забит Самедов смог у него выиграть, это в определённом смысле сенсация, которая хороша для компании.

- Забит Самедов – неплохой вариант для потенциального боя против вашего клиента Владимира Минеева, так не кажется?
- Минееву часто задают вопрос по поводу Забита. Я считаю, что он был бы для Володи хорошим соперником, потому что у них примерно одна весовая категория - первый тяжёлый вес. Ни тому, ни другому не пришлось бы состязаться с превосходящим по габаритам соперником. Они оба сильные бойцы, со своими сильными сторонами, поэтому результат был бы непредсказуем. Мне кажется, что этот бой был бы интересен им обоим, нам, как промоутерам и зрителям. Тем более сейчас, когда Забит стал более узнаваем для российского зрителя и узнаваем с хорошей стороны. Я верю, что этот бой состоится у нас на турнире.

- Чем сейчас занят Минеев, когда ждать его очередного поединка?
- С 1 по 15 июня он проведёт сбор в Таиланде в рамках подготовки к чемпионату мира по тайскому боксу, который пройдёт в июле. В августе будет чемпионат России по тайскому боксу, а в октябре велика вероятность того, что Владимир примет участие во Всемирных играх. 7 декабря состоится большой бой с его участием. Соперник пока не известен, но его имя будет хорошо известно любителям российских единоборств. В течение ноября он сможет отточить отдельные нюансы и подготовиться под конкретного соперника, которым может оказаться и Забит Самедов.

- Насколько интересен формат турнира-четвёрки, представленный на "Легенде"? Можно ли считать его удачным ноу-хау от организаторов?
- Я считаю, что это очень удачный формат. К слову, на первых трёх турнирах в теперь уже далёком 2010 году мы проводили поединки как раз в формате "четвёрки". Небезызвестный Мурад Мачаев побеждал в этих турнирах по правилам ММА и боевого самбо, а "четвёрку" по кикбоксингу выиграл Роман Маилов. В свою очередь до нас такие турниры проводили десятки компаний. Новшеством это назвать нельзя, но формат интересный.

- Александр Емельяненко после возвращения готов проводить много поединков. Нет ли у FIGHT NIGHTS желания использовать его в своих шоу, хотя бы разово?
- Во-первых, сейчас есть организации, которые доверяют Александру, хотя он не наш герой. К вопросу о главных звёздах любого из наших турниров мы относимся немного по-другому. Критерии наличия спортивного мастерства и медийности важны, но не достаточны. Необходима и некая социальная составляющая. Я не критикую Александра, но у нас есть свои герои, которые нас полностью устраивают в плане моральных аспектов. Они по-настоящему наши герои, а "легионеры" нам не нужны.

- Большой резонанс на прошлой неделе создал инцидент на турнире M-1 Challenge 39, когда Ибрагим Ибрагимов попытался спровоцировать драку после боя со Смолдаревым. Как, на ваш взгляд, стоит бороться с подобной недисциплинированностью бойцов?
- От подобного рода событий не застрахована ни одна организация. Главный вопрос в том, как вы на это отреагировали и какие профилактические работы вы ведёте. Наша индустрия растёт и выстраивается, и в связи с этим нужно все возможные развития событий обсуждать на уровне бойцовских контрактов и предусматривать санкции. В случае с Ибрагимовым я не хочу никого осуждать. Спортсмен постоянно находится в условиях величайшего стресса, сравнимого, пожалуй, только с полётом в космос. Но в целом я также считаю, что Ибрагимова надо наказать, и он сам понимает справедливость этого наказания, хотя никто не спрашивает сейчас его мнения об этом. Касательно выбора санкций, то каждая компания решает их для себя.

- Как оцените достаточно плотный график турниров М-1? Ещё на прошлой неделе был турнир в Москве, а в начале июня состоится очередное шоу, на этот раз в Ингушетии.
- Это хорошо. Значит, что компания развивается, и это кому-то нужно. Расширение географии турниров также очень важно. Мы также занимаемся региональной политикой и проводили турниры в регионах. Я считаю, что чем их будет больше, тем лучше. Мы должны давать зрителям возможность приобщиться к единоборствам.

- Главным козырем М-1 сейчас является Джефф Монсон. На кого можно будет обратить внимание если он уйдёт или вдруг проиграет?
- Во-первых, Монсона рано списывать, он ещё подерётся. Во-вторых, год хороших ярких выступлений может сделать из одного человека если не звезду, то, по крайней мере, звёздочку, ради которой есть смысл включать телевизор и приходить на турнир. Наверняка, в М-1 за год это произойдёт. Просто они в какой-то степени оказались заложниками ситуации, в которой каждый их турнир сравнивают с теми мероприятиями, в которых был Фёдор. Но Фёдор - это совсем другое, и после него всё будет казаться относительно бледным. Приятно, что организаторы не опускают рук, движутся вперёд, и за это им воздастся.

- Двое ваших героев Али Багаутинов и Магомед Молодой Магомедов на чемпионате Европы по самбо завоевали золотые медали. Действительно ли их победы получились настолько лёгкими, как это описал в интервью Али Багаутинов?
- Получилось легко. У Али было вдохновение в этот день, и всё прошло на ура. То же самое могу сказать и о Магомеде Магомедове. Однако за всем за этим стоит тяжёлая работа, многодневные самбистские сборы. Этот вид спорта хоть и похож на ММА, но имеет свою специфику, поэтому нельзя выиграть что-то в боевом самбо, тренируясь исключительно по правилам ММА. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

- Была информация, что Багаутинов может дебютировать в профессиональном боксе. Какова ситуация с организацией его поединка?
- Его дебют в профессиональном боксе ожидается 21 июня. Соперник пока не определён, но первая проба в весе до 57 килограммов точно состоится.

- Почему Виталий Минаков в соревнованиях по спортивному самбо занял только четвёртое место?
- 19 июня он стартует в Гран-при Bellator. Ответственность настолько велика, что он не может думать о параллельных процессах, а только готовится к поединку по правилам ММА. К сожалению, эта подготовка пошла в ущерб самбо при всей нашей любви к этому виду спорта. Сейчас он проводит сбор в Москве, ежедневно проводит тренировки по тайскому боксу и грепплингу. Соперника рассмотрели со всех сторон, думаю, что разберёмся с ним.

- После турнира UFC 160 Дэна Уайт предложил применять к судьям штрафные санкции, так же как и к бойцам? Как вы относитесь к этой идее?
- У меня лично вопросы к судьям возникают после каждого турнира. Мы работаем с судьями и пытаемся сделать их работу более квалифицированной. Как только у нас будет систематизирован весь процесс, связанный с ММА, будут созданы атлетические комиссии, судейство перестанет быть внутренним миром и станет общероссийским делом, тогда можно будет прибегать к санкциям. Сейчас же для судьи эти санкции ничего не значат. Сегодня его оштрафуют здесь, а завтра он спокойно отработает на другом турнире. Сейчас мы не на той ступени развития, чтобы применять к судьям санкции. Их нужно прежде всего учить. Также и бойцов нужно в первую очередь воспитывать и помогать им.

- В заключение беседы, не могу не спросить вас по поводу боя Дениса Лебедева против Гильермо Джонса. Слишком много шуму наделала эта история.
- Сам Денис едва ли не прыгнул выше головы. Он очень прилично побоксировал, невзирая на травму, и мог бы выиграть этот бой. Но его здоровье было поставлено под угрозу. Бокс существует очень давно, и мне всегда казалось, что в боксе есть определённые механизмы, регулирующие поведение судей, супервайзеров и врачей в той или иной ситуации. Как выяснилось, видимо, не до конца всё регламентировано и в боксе. Конечно, нужно было остановить бой раньше. От этого заслуги Дениса в этом бою не стали бы меньше. При этом нужно адекватно относиться к собственным возможностям. Денис доказал, что он зрелый состоявшийся боксёр, но и Джонс показал, что за границей боксируют далеко не мальчики для битья.