Интервью Бату Хасикова | Новости | FIGHT NIGHTS

Интервью многократного чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова, который 28 марта проведёт матч-реванш против Майка Замбидиса.

- Второй бой с Майком Замбидисом для меня очень принципиален, потому что первый закончился драматично и скоротечно. У многих поклонников единоборств остались сомнения: кто-то считает, что мне повезло и победа была случайной. Я хочу доказать обратное – это итог качественно проделанной работы, очень серьезной подготовки и правильно выбранной тактики ведения поединка против столь грозного соперника. Кроме того, я согласился дать реванш Майку, потому что с уважением отношусь к нему - как к спортсмену, так и к личности. После боя он меня сразу попросил о возможности сразиться снова, и я сказал, что готов. С тех пор прошло уже более двух лет, но разные обстоятельства мешали провести нашу вторую встречу в ринге. Я рад, что у нас есть сейчас возможность показать зрителям красивый и бескомпромиссный бой.

- Сейчас вы занимаете кресло сенатора. Не сделало ли это вас слабее?
 - Майк на сегодняшний день остается профессиональным спортсменом, а я представляю родную республику в Совете Федерации РФ. Но все это время я поддерживал форму и сейчас сосредоточился на подготовке к поединку. Обещаю, что буду в полной боевой готовности. Еще раз подчеркну, что победа в бою зависит не от удачи, а от того, как усердно ты тренировался.

- Сколько занятий в день удается проводить?
- Все зависит от этапа подготовки. Тренируюсь ежедневно, на данный момент два раза в день по два часа. Сейчас работаю над развитием физических качеств, также в процессе подготовки есть восстановительные процедуры и аналитическая работа. Концентрация во время работы в зале должна быть максимальная. Я уже однажды в жизни распылялся, пытался совместить несколько видов деятельности, но в итоге проиграл. С тех пор, если готовлюсь, стараюсь не отвлекаться, и благодаря моей команде удается это делать.

- Спарринг-партнеры не пасуют психологически перед сенатором?
- На ринге или на татами все равны, поэтому таких проблем нет. Для моих спарринг-партнеров я условный раздражитель, им хочется меня превзойти в чем-то, поэтому я получаю и физическую, и психологическую нагрузку в необходимом количестве.

- Есть ли среди спарринг-партнеров именитые бойцы?
- Предостаточно, причем как российских, так и зарубежных. Во время заключительного этапа подготовки, примерно за месяц до боя, будут приглашены бойцы из Голландии, которые схожи по антропометрическим данным и манере ведения поединка с  Замбидисом. Кстати, эти спарринги можно будет посмотреть.

- План на бой уже есть?
- Безусловно, в том числе есть и запасной план. Как учит мой опыт, в поединке нужно быть готовым ко всему. Уметь перестраиваться, если первоочередной план не срабатывает.

- А конкретнее.
- Это будет постоянный прессинг, высокая плотность поединка. Буду атаковать по всем уровням. Конечно, заготовлю и разные хитрости, интересные связки, обманные движения.

- Хотите закончить бой нокаутом?
- Я никогда не настраиваюсь на нокаут, но стараюсь в каждом эпизоде поединка оставлять последнее слово за собой. Когда мой план срабатывает, порой даже неожиданно для меня, отправляю соперника на настил ринга.

- Завершите карьеру, если проиграете Замбидису?
- Если предположить такой исход поединка, то я не смогу себе позволить уйти проигравшим, поэтому будет реванш. Понятно, что наше противостояние – серьезная интрига. Майк Замбидис будет готов приложить невероятные усилия, чтобы взять реванш, но я уверен в том, что не дам ему ни одного шанса. Я очень хорошо понимаю, что делать с ним в ринге, и уверен - победа будет за мной.

- Это уверенность или самоуверенность? Зачастую спортсмен, недооценив соперника, терпит поражение.
- Опыт не позволяет мне быть самоуверенным. Я очень трезво оцениваю угрозу, которая исходит от Майка. Можно его сейчас сравнить с раненым зверем, который опасен вдвойне или втройне. Но есть такое выражение: «Зол злодей, а я его в три раза злей». Для победы я сделаю все и даже больше.

- Увидим ли мы вас еще в художественных фильмах?
- Для меня это хобби. Предложения поступают, и недавно я снялся в историческом фильме «Красные горы». Играл японского офицера, который в начале фильма скорее отрицательный герой, но, получив жизненный урок, меняется в лучшую сторону.

- Прокомментируйте поражение Александра Емельяненко от Дмитрия Сосновского.
- Сейчас в жизни Александра сложный период, и мне кажется, что здесь нужно подумать не о том, как будет складываться его спортивная карьера, а как сложится его судьба. Искренне желаю Александру сил для того, чтобы побороть себя и преодолеть эти испытания в жизни.

- Ваше отношение к событиям на Украине?
- Это мировая политика. Борьба за влияние. Дело уже дошло до абсурда, потому что многие, которым кажется, что это борьба за свободу, на самом деле идут на поводу у тех, кому выгоден хаос в стране. Либо украинцы сами наведут порядок, либо им помогут…

"Известия"