Бату Хасиков - о бое Кличко - Поветкин | Новости | FIGHT NIGHTS

— Какие впечатления у вас остались от поединка Владимир Кличко – Александр Поветкин?
— В первую очередь хочу отметить, что Поветкин очень мужественный человек, обладающий колоссальной силой воли и стойкостью, но, на мой взгляд, этих качеств воина недостаточно для того, чтобы победить такого выдающегося боксёра, как Владимир Кличко. Когда начался бой, тактика Владимира была более чем ясна. Она лишала Александра всех его сильных сторон. Да, она не подразумевала зрелищного боя, и в первые несколько раундов Владимир больше старался вязать соперника, чем бить. Он наваливался на соперника поверх рук россиянина, давил ему на спину и использовал своё превосходство в весе и функциональной подготовке, что отнимало силы у Поветкина. Важно учесть психологический аспект в настрое Поветкина перед боем. Очевидно, у него была установка постоянно идти вперёд и бить. Саша был полон решимости. Но это не сработало. Меня удивило, что такой спортсмен с большой буквы, как Александр, в ходе поединка не предпринял ничего, чтобы изменить рисунок боя. Очевидно, что у него не было плана "Б", либо он был, но Поветкин им не воспользовался. Кличко — это мегапрофессионал. Я уверен, что для многих профессиональных спортсменов он пример в том, как надо относиться к своему делу.

— Многие отмечали грязный ход поединка со стороны Кличко: частый клинч, постоянные наваливания. Вам не кажется, что Владимир порой перебарщивал, или эта тактика, направленная на достижение итогового результата, оправдана?
— Безусловно оправдана. Я не считаю, что Кличко действовал грязно. Он действовал в пределах правил. Это профессиональный бокс, в котором, в отличие от любительского, допускается многое. В нашей стране зритель ещё не в полной мере разбирается во всех нюансах профессионального бокса. Как я уже говорил, этот бой с точки зрения эстетики не удовлетворил зрителей, но лично я понимал нацеленность Кличко на результат, и его выбор был самой эффективной манерой ведения боя против Поветкина. Владимир подготовился к этому бою лучше, чем Александр Поветкин, и действовал в пределах правил с учётом специфики профессионального бокса, которой нужно учиться и понимать. Был забавный момент, когда кто-то из угла Поветкина кричал: "Саша, не слушай рефери. Бей его!", то есть его призывали наносить удары после команды "Стоп!". Но надо отдать должное, что Саша всё время действовал в пределах правил и контролировал себя. Я преклоняюсь перед силой его духа, но считаю, что ему нужно проделать большую работу, чтобы победить Кличко.

— Как вы относитесь к частой смене тренеров у Александра?
— Я считаю, что это не самое страшное, что может быть, но, несмотря на эти замены, я не вижу эффективности в действиях его команды. Думаю, что ему нужна команда, способная готовить к конкурентному бою с топовыми бойцами. Также мне кажется, что Александру стоило бы провести длительный сбор, например, в США, побыть там, повариться в этой атмосфере и пообщаться с местными специалистами, потому что это другой мир, это целая индустрия, из которого он мог бы почерпнуть многое для себя.

— В седьмом раунде Александр трижды оказывался на полу. Не показалось ли вам, что после этого Кличко стал меньше подключать ударную правую руку? Может быть, он просто не хотел нокаутировать Поветкина?
— Абсолютно убеждён, что Владимир не мог себе позволить не хотеть нокаутировать оппонента. Это был настоящий бескомпромиссный бой, а слухи о том, что кто-то кого-то пожалел, — бред. Если вы внимательно смотрели поединок, то Саша даже в своём тяжёлом положении был опасен до последней секунды. Владимир понимал это и не хотел рисковать. Я хорошо помню, как периодически он подключал свою большую правую руку, но не попадал. При этом каждый выброс его правой руки заканчивался контратакой Саши. Поэтому Владимир предпочёл не рисковать и сделал акцент на работу левой рукой. Я видел, что Владимир хотел нокаутировать Поветкина, вкладываясь в одиночный левый боковой, а Саша просто не дал ему этого сделать.

— В начале атак Александр немного приседал и выцеливал исключительно голову Владимира, а Кличко использовал этот момент против него. Какую комбинацию вы бы посоветовали ему бить в этой ситуации?
— Действительно, каждое начала атаки со стороны Поветкина читалось. Он качал маятник, но когда он собирался проводить очередную атаку, приседал ниже обычного, чем давал сигнал Владимиру. Это уже вопрос техники. Возможно, ему нужно было начинать свои атаки через корпус и не идти всё время вперёд, а где-то попытаться тянуть соперника на себя, ловить его на промахах, менять угол атаки. Я не берусь озвучивать тактику, которая привела бы Сашу к победе, потому что не знаю, на что способен. Подчеркну, что по ходу поединка можно было как-то перестроиться, чего, к сожалению, он не сделал.

— Через год-полтора Александр может снова стать обязательным претендентом и выйти на титульный бой против Кличко. Сможет ли он отвоевать у него титул или это может произойти только после окончания эры Кличко?
— Я слышал, что реванша в ближайшее время не будет ввиду безоговорочной победы Кличко. Саша это должен принять. То, что будет в будущем на новом этапе их карьеры, мне сказать сложно. Но если выбирать один из двух вариантов, я склоняюсь, что чемпионом мира Поветкин станет уже после ухода Кличко.

— Поветкин потерпел первое в карьере поражение. Можете провести параллель с одним из первых своих тяжёлых поражений? Как ему сейчас нужно вести себя после проигрыша?
— Я думаю, что Саша воспринял поражение спокойно, потому что выложился полностью, отдал всё во время боя. Если такое происходит, то бойцу себя не за что корить. А что будет дальше, зависит от того, какую цель он преследует. Если он хочет стать чемпионом мира, то этот опыт ему поможет. В ином случае он может остановиться. После своих поражений я думал только о реванше с тем бойцом, которому проиграл. Рад, что мне был предоставлен реванш, который я в итоге взял. Сейчас Кличко давать реванш не обязан, поэтому Саше надо будет разобраться в своей мотивации. Уверен, что Поветкин не уйдёт из бокса после поражения.

— Что можете сказать по поводу того, что Владимир Кличко был освистан после завершения боя?
— Мне было стыдно за реакцию публики, за всех тех, кто издавал недоброжелательные возгласы и гудел. Вместо того чтобы встать и наградить аплодисментами обоих бойцов, отдавших в ринге все силы, они выразили презрение. Это недостаток культуры болельщика, которую нужно воспитывать, если мы хотим развивать единоборства и дальше. Я и мои соратники будем делать всё, чтобы искоренять в рядах болельщиков бескультурье.

— Вы смотрели бой по телевизору. Как оцените это шоу? Действительно ли профессиональный бокс пришёл в Россию?
— Я снимаю шляпу перед организаторами шоу, считаю, что такого масштабного боксёрского вечера в России не было никогда, и надеюсь, что это событие откроет новую эпоху в индустрии профессионального бокса в России. Я благодарен Андрею Рябинскому за то, что он вкладывает душу и инвестиции в это дело, и очень надеюсь, что он также обратит внимание и на динамично развивающийся мир смешанных единоборств. Организованный турнир был супермасштабным, что даёт надежду на выход мира единоборств на новый уровень.

"Чемпионат.com"