ЮСУП СААДУЛАЕВ: "ТРУДНЕЕ ВСЕГО ДРАТЬСЯ... С ЛИШНИМ ВЕСОМ" | Новости | FIGHT NIGHTS

Автор: Виктор Хрущев

Карьера ведущего российского специалиста в бразильском джиу-джитсу Юсупа Саадулаева полна неожиданных и счастливых поворотов. Казалось, что после полученной в ранней юности травмы на ковре для вольной борьбы, путь в единоборства для него закрыт. Но оказавшись в годы студенчества по обмену в США, Саадулаев спустя четыре года вернулся в Россию известным на весь мир бойцом смешанного стиля.

И вот теперь Юсуп по прозвищу Маэстро, обладатель черного пояса и бронзовый призер чемпионата мира, на турнире "Битва 19", организованном промоутерской компанией FIGHT NIGHTS, сразится с бразильцем Исааком Пиментелом. Для бойца из Южной Америки это будет не первое выступление в России. Последний по времени бой он провел на турнире в Грозном, где одержал победу над одним из российских топов Рахманом Дудаевым.

- Юсуп, Ваш соперник достаточно известен и силен. Есть у Вас план по его нейтрализации?
- Да, мы целенаправленно готовимся ко встрече с бразильцем, тщательно изучаем его сильные и ищем слабые стороны. Спарринг-партнеры помогают мне, имитируя манеру ведения боя Пиментела.

- Его физические данные сходны с Вашими. Да и основная школа у вас обоих одна – джиу-джитсу. Это является дополнительной сложностью?
- Как раз нет, мы примерно одного роста, он на сантиметр ниже, и руки у Исаака не слишком длинные. Еще известно, что ударная техника у него – не самое сильное место. Для меня это тоже выгодно, ведь и я предпочитаю активно работать в партере. Так что, скорее всего, будем "разбираться" внизу...

- Как вообще проходит подготовка, какова степень интенсивности тренировок, как Вы выходите на пик формы?
- Очень многое зависит от конкретного противника, но все секреты индивидуального подхода, я, извините, выдавать не буду. Но есть общие схемы, они, как правило, варьируются незначительно. Мы готовимся интенсивно примерно месяц-полтора, но в последнюю неделю, как правило, режим работы щадящий. Приходится заниматься сгонкой веса, а это для меня всегда было проблемой...

- И на сколько же Вы уменьшаете свой вес?
- К взвешиванию приходится сгонять до 10 кг, после этой обязательной процедуры бойцам даются сутки перед боем и за эти 24 часа я возвращаю примерно 4-5 кг. Проходя процедуру сгонки важно не навредить, поэтому здесь много работы с докторами, которые тщательно следят за процессом. Конечно, в этой процедуре много вреда. Вымывается кальций из костей, теряются минеральные вещества – калий, магний и, естественно, большая нагрузка на сердце. Но таковы правила нашей игры.

- Но этим же занимаются и Ваши противники?
- Да, в единоборствах, особенно в легких весовых категориях, это процесс для всех одинаковый. Очень редко можно встретить бойца, вес которого колеблется в рамках 3-4 кг, обычно это гораздо больше.

- Еще один аспект боев без правил – это судейство. Может ли арбитр в ринге повлиять на результат?
- В равной борьбе гораздо больше зависит от тех судей, которые ставят оценки. Но и рефери в клетке может влиять на результат. Например, он может остановить потенциально опасную атаку, "спасти" таким образом более слабого соперника. Или, например, требовать активной борьбы. Тут уж, бывает, сбивается психологический настрой: ты вроде бы ведешь себя активно, а судья требует усилить этот аспект поединка, и начинаешь нервничать, можешь допустить ошибку...

- Если вспоминать Ваши прежние бои, то какой из них стал самым сложным?
- На заре моей карьеры я проводил бой против Мартина Хименеса из Пуэрто-Рико. Этому бою сопутствовали такие обстоятельства, что сразу два спортсмена не смогли выйти против меня, сославшись на травмы, а Хименес был заметно тяжелее. И мы бились долгих два раунда по 5 минут, и получили от судей ничью, но я был до такой степени вымотан, что выйдя из клетки едва не потерял сознание. А когда добрел до своей комнаты, просто "вырубился"…

- Это было, если не ошибаюсь, в далеком уже 2008 году. Наверное, говоря о начале карьеры, можно вспомнить, как Вы вообще пришли в смешанные единоборства?
– Вольной борьбой я начал заниматься по юношам, около 3 лет боролся в школе имени Умаханова в Хасавюрте. Но получил травму и прекратил тренировки. Только в 21 год с переездом в Махачкалу я начал заниматься универсальной борьбой, близкой к джиу-джитсу. Затем по университетской программе я уехал в США. Там занимался вольной борьбой в университете Коннектикута, а затем перешел в джиу-джитсу. Через 3 месяца тренировок я одержал победу на первых состязаниях и получил приз "За самые зрелищные поединки".

- То есть, основа Вашей техники все-таки джиу-джитсу?
- Да, через год я выиграл чемпионат США и ряд региональных турниров. В 2009 году выступил в Кубке мира по бразильскому джиу-джитсу, где стал первым. Помимо джиу-джитсу и грэпплинга я начал выступать и в соревнованиях по смешанным единоборствам. До поры мои бои проходили за границей – это Мексика, США, Япония, Юго-Восточная Азия.

- Я знаю, что в азиатских промоушнах Вы работали достаточно долго. С чем это связано?
- Весовая категория до 61 кг очень популярна в Азии. Выступая в турнирах Dream, я был приглашен в ведущий азиатский промоушн - ONE FC. Надо сказать, что вообще в легких весах в Японии и других странах Азии очень много интересных и сильных бойцов, там весьма сильная конкуренция. Так что для меня этот опыт был весьма полезным.

- Юсуп, в заключение дайте совет молодым бойцам, которые только начинают путь в смешанных единоборствах...
– Несмотря на то, что у меня очень большой опыт выступлений за рубежом, я считаю, что начинать профессиональную карьеру лучше на родине. Турниров в нашей стране проводится все больше, к нам приезжают весьма интересные бойцы разных стилей, с разной подготовкой, с разным опытом. И не нужно спешить. Если работать систематически и идти к своей цели, то успех обязательно придет.

#юсуп саадулаев, #исаак пиментел, #битва 19