Владимир Минеев: "Есть ощущение, что француз недооценивает меня" | Новости | FIGHT NIGHTS

На счету этого молодого бойца, представляющего команду FIGHT NIGHTS, всего четыре боя по правилам смешанных единоборств. Однако специалисты уже сейчас называют Владимира Минеева "золотым мальчиком" боев без правил и прочат ему блестящие перспективы. На турнире "Битва 19", который вскоре пройдет в Москве, спортсмен будет проводить свой пятый бой – против француза Ксавье Фупа-Покама.

Стоит заметить, что французский темнокожий Профессор Х, как прозвали Ксавье его страстные поклонники, спортсмен весьма опытный. Он провел более 40 поединков по правилам смешанных единоборств, из которых 28 выиграл. При этом Фупа-Покам очень часто приезжает в Россию, дрался здесь не раз и очень хорошо изучил манеру отечественных мастеров. Интервью с Владимиром Минеевым мы начали именно с вопросов о предстоящем поединке.

- Владимир, Вы наверняка достаточно хорошо изучили своего будущего соперника. Есть ли у Вас уже план на бой?
- Да, мы с тренерами, помогающими мне при подготовке, смотрели несколько записей боев француза. Я примерно знаю, что от него ожидать и, естественно, работаю в том направлении, чтобы использовать его слабые стороны. Однако у нас не принято до поединка обсуждать собственные перспективы, да и французу не стоит давать лишнюю пищу для размышлений.

- Тем не менее, Вы могли бы отметить сильные стороны Фупа-Покама? И, возможно, уже знаете, что он собирается делать на ринге против Вас?
- Вообще у меня есть ощущение, что француз недооценивает меня. Не могу точно сформулировать, но почти уверен, что он с самого старта нашего боя постарается захватить инициативу и лишить меня преимущества. Однако я уверен, что это у него вряд ли получится – я ведь тоже кое-что умею. Сильными сторонами этого бойца является ударная техника, все-таки основы единоборств у него – тайский бокс. Но и мои навыки кикбоксера против этого должны сработать...

- Вы ведь начинали спортивную карьеру в кикбоксинге?
- Формально по юношам я начинал в каратэ-киокушинкай, однако японским единоборством занимался недолго. А потом да, пришла пора увлечения кикбоксингом. При этом как-то сразу стало получаться, я победил на национальном юношеском чемпионате, а в 2008 году пришла победа и на взрослом турнире. После этого стал чемпионом Европы, бился в финале первенства мира. Еще чуть позже уже на профессиональном уровне также стал чемпионом континента по версии WBKF, а затем и чемпионом мира WKA и WKN. Титулов в этом деле у меня хватает (улыбается).

- И потом Вы перешли в ММА, проведя первый бой в смешанных единоборствах...
- Да, минувший год стал по-настоящему знаковым для меня. Переход в смешанные единоборства, дебютная победа над бразильцем Фернанду Алмейдой...

- Вы же, кажется, выиграли у него досрочно за счет ударов руками? Как, впрочем, и все три следующих боя...
- Да, так вот получилось (улыбается).

- А какой поединок получился для Вас самым сложным?
- Пожалуй, бой с хорватом Йосипом Перицей, который проходил во Владивостоке. При этом я не могу сказать, что мой соперник с Балкан был на голову сильнее предыдущих оппонентов, но он приехал на Дальний Восток "с корабля на бал", дрался на следующий день после приезда и был свеж и бодр. Чего, увы, не скажешь обо мне...

- А что случилось с Вами? "Перегорели" или перетренировались?
- Да нет, подготовка к матчу проходила очень хорошо, в рабочем режиме, да и "гореть" мне не было из-за чего – я понимал, что сильнее. Но я оказался во Владивостоке тремя днями ранее и меня просто "накрыла" акклиматизация. Постоянно хотелось спать, был несколько вял, так что на ринге пришлось очень постараться.

- Получается, что жизнь бойца зависит и от таких вот "мелочей"...
- Вопросы акклиматизации вовсе не мелочь. Лично я постоянно испытываю определенные проблемы со сном, когда переезжаю далеко на восток. Впрочем, об этом говорят многие. Что ж, в дальнейшем будем учитывать и это, больше я в такую "ловушку" не попадусь.

- Если говорить о соперниках, то кто для Вас удобнее – кто как Вы пришел в ММА из дисциплин с развитой ударной техникой или же те, кто старается победить в партере, делая ставку на борцовскую технику?
- Если говорить откровенно, то кикбоксинг дал мне такую школу, что удивить меня ударами почти невозможно. А вот с борцовской техникой не все еще ясно. Но мы целенаправленно работаем в этом направлении, я уверен, что "пробелы в борцовском образовании" скоро будут устранены.

- При подготовке к конкретному бою Вы используете спарринги, когда Ваш партнер имитирует стиль будущего соперника по официальному бою?
- Да, готовимся целенаправленно. Однако ставку я все-таки стараюсь делать на свои достоинства, предполагая, какую из слабостей будущего конкурента можно использовать себе во благо.

- Вы ведь соревнуетесь не в самой тяжелой весовой категории. Значит, и у Вас, как у многих других бойцов, есть проблемы со сгонкой веса?
- А вот с этим никаких проблем нет. Да, чтобы попасть в свой вес, мне непосредственно перед боем приходится убрать несколько "лишних" килограммов. Но, видимо, такова особенность моего организма – пока никаких проблем с этим не было. Со времен кикбоксинга это стало довольно будничной частью общей работы перед боем.

- В дни, когда Вы ведете подготовку к бою с Фупа-Покамом, Ваша компания FIGHT NIGHTS справляет свой первый 5-летний юбилей. Скажите несколько слов о работе с ее представителями.
- Я желаю ей развиваться столь же динамично, как это продолжалось в ее первую пятилетку. Могу сказать, что счастлив работать с менеджерами и тренерами FIGHT NIGHTS, большое спасибо им за поддержку и решение многих организационных вопросов в моей карьере. Надеюсь, что и мои победы становятся вкладом в развитие компании.

Автор: Виктор Хрущев

#владимир минеев, #битва 19