Тухугов - о бое на «Битве под Москвой 8» | Новости | FIGHT NIGHTS

— Зубайра, насколько хорошо перед поединком вам удалось изучить зарубежного соперника? Как вы построили тренировочный цикл к нему?
— Я целенаправленно готовился к бою 15 дней на сборе в Чечне. В день я проводил по три тренировки, но допустил одну важную ошибку. Я не смог прилететь в Москву 31 октября и прибыл на место боя только 1 ноября. Из-за этого я не успел отдохнуть перед боем. Кроме того, у меня оставалась пара лишних килограммов, и пришлось усиленно сгонять вес. Даже в день взвешивания я бегал рядом с гостиницей и не успел перед боем как следует отдохнуть. Поэтому во втором раунде я чувствовал усталость и действовал не так резко. В целом я был к бою готов неплохо, набрал хорошую форму, но из-за экстренной сгонки веса чувствовал себя истощённым.

— Какова была ваша тактика на бой?
— Я не хотел рисковать быть пойманным на болевой или удушающий приём, поэтому не шёл с ним в борьбу. В стойке у меня всё получалось хорошо, поэтому я не думал о борьбе, хотя, считаю, что мог бы с ним и побороться. В целом же борьба у меня лучше, чем бокс. Я бывший вольник, а боксом никогда не занимался. Когда в 2007 году я приехал учиться в Москву, начал заниматься рукопашным боем, где научился боксировать, а до этого с 1999 года, когда мне исполнилось восемь лет, я в течение шести лет занимался вольной борьбой.

— Вы неоднократно разбивали де лос Рейеса в стойке, особенно в первом раунде. Почему не получилось добить его и закончить поединок досрочно?
— Я начал давить его с самого начала, и у меня начало получаться. Но он не падал, когда пропускал удары от меня. Я бил прямые удары, снизу, попадал чётко, жёстко, но он всё стоял и стоял. Я понял, что у него мощная голова, словно из железа, и вырубить его не получится. Дальше я уже старался не тратить все силы на эти атаки, чтобы выдержать бой до конца и выиграть по очкам.

— С иностранцами сражаться проще или сложнее, чем с российскими бойцами?
— Вообще, с иностранцами всегда драться сложно, но именно с Романо мне было легче, чем обычно. В моём послужном списке есть соперники гораздо более серьёзные, а голландец запомнился только своей крепкой головой. Вообще из иностранцев считаю лучшими бойцами американцев, бразильцев, голландцев и японцев.

— После выступления на первой "Битве под Москвой" вы дрались на многих турнирах. Чему успели научиться за время двухлетнего отсутствия в FIGHT NIGHTS?
— Когда я выступал в том турнире-четвёрке, был ещё зелёным новичком. Мне только исполнилось 19 лет, и я проводил четвёртый и пятый бои в карьере. Драться я уже умел, а опыта у меня ещё не было. После этого я провёл с десяток боёв и набрался опыта, улучшил свою ударную технику и борьбу.

— Следите ли вы за организацией Bellator?
— Конечно, слежу. В будущем и у самого есть желание поехать туда, попробовать свои силы. Может быть, получится уже через пару боёв или даже через бой.

— Чувствуете ли себя готовым к уровню соперников в этой организации?
— Конечно, я понимаю, что будет сложно. К примеру, я смотрел бой Мурада Мачаева. Здесь он не проиграл ни одного боя, а там уступил не самому знаменитому бойцу. Александр Сарнавский, считавшийся в России очень перспективным, тоже проиграл самому обычному американскому спортсмену.

— Вы хотели бы съездить за океан и потренироваться в американских лагерях?
— Конечно, хотел бы. Здесь я тренируюсь в разных местах: у моего личного тренера Магомеда Мусаева, в зале "Самбо-70" и в других залах. Тренировки в разных местах, с разными партнёрами я считаю полезными. Мне нужно набираться опыта и профессионально расти.