Тухугов: если соперник будет хулиганить, накажу | Новости | FIGHT NIGHTS

20 июня в «Крокус-Сити» состоится 12-я «Битва под Москвой», одним из главных героев которой будет 22-летний Зубайра Тухугов. Уроженец Чеченской республики оспорит титул чемпиона Европы в полулёгком весе в поединке против Васо Бакоцевича.

-Зубайра, предстоящий поединок один из самых ответственных в вашей карьере. В связи с этим какие особенности вашей подготовки к нему?
- Я сейчас готовлюсь так же, как и к своему предыдущему бою с Харуном Киной. Месяц я готовился в Таиланде, а неделю назад вернулся в Москву. Сейчас я отправляюсь в Дагестан, где буду проходить завершающий этап подготовки к турниру в клубе «Чемпион» у Шамиля Завурова, который тоже выступит на этом турнире в Москве. Там я пробуду до 15-16 июня.

- В Таиланд многие ездят отдыхать, наслаждаться природой. Местная атмосфера вас не отвлекает от тренировочного процесса?
- С одной стороны хочется отдыхать, но с другой, ты понимаешь, зачем сюда приехал, какая цель перед тобой стоит, что у тебя впереди сложные бои. Поэтому, как и на любых сборах, я там полностью был сосредоточен на тренировках.

- Что больше всего запомнилось в Таиланде?
- Мне понравилась та работа, которую мы выполняли. Работали с тренерами и бойцами из UFC, использовали самые современные американские методики, много занимались кроссфитом. Когда готовишься по такой программе легче драться на ринге с европейцами, которые в большинстве своём к такой работе не привыкли.

- Ваш соперник черногорец Васо Бакоцевич довольно разносторонний боец. Чего в нём стоит опасаться в большей степени?
- Он не очень опытный ударник, бьёт как колхозник, но с такими парнями с нестандартной техникой мне работать тяжело. Нужно всё время сохранять концентрацию и быть осторожным, чтобы не попасться. Также он неплохо борется, поэтому я предпочёл бы с ним побоксировать, нежели бороться.

- Вас не беспокоит его прозвище Психопат?
- Сейчас модно брать такие прозвища и провоцировать соперников. Я понимаю, что это часть шоу, но если он будет хулиганить, накажу. Подобный случай драки перед боем у меня был в Казахстане, и если подобное повторится, то все подумают, что я специально это делаю. На самом деле мне не нравятся такие шоу, и я не хочу, чтобы другие их устраивали перед боями со мной. Я хочу показать своё уменье драться на ринге, а не за его пределами.

- Что произошло у вас в Казахстане?
- Мой соперник боец из Казахстана начал меня провоцировать с самого начала – прыгал, толкал. В итоге появилось видео драки на взвешивание. Я справился с эмоциями и доказал на ринге, кто и что из себя представляет.

- Правда, что и после турнира казахи едва не устроили драку стенка на стенку?
- Не знаю подробностей происходящего в этот вечер, так как сам был сконцентрирован на своем поединке. Организаторы и болельщики встретили нас очень тепло. Что касается бойцов-казахов, то они действительно, на мой взгляд, позволяют себе лишнего у себя на родине.

- На «Битве под Москвой 12» тоже выступят два казахских бойца. От них стоит ожидать нечто подобное?
- Нет. В России они - гости. Россияне добрые хозяева, но лишнего гостям не позволят. Думаю, что казахские бойцы об этом догадываются.

- Вы впервые в карьере будете драться в весе до 66 кг. Вы уверены, что сможете сбросить вес?
- Можно сказать, что я уже начал сгонку. Три недели соблюдаю диету, но вес пока не особо уходит. У меня чистый вес был 75 кг, а сейчас – 73. Чтобы я не кушал, согнать ниже пока не получается. Чувствую, что тяжело мне будет гонять, ведь я и так сухой.

- Тем не менее дальнейшую карьеру вы видите именно в полулёгком весе?
- Да, вслед за титулом чемпиона Европы я хочу завоевать титул чемпиона мира, а потом уже попробовать свои силы в UFC. Но там мне придётся гонять ещё больше и выступать в весе до 61 кг, а в Bellator я готов выступать в весе до 66 кг. Бойцы UFC, с которыми я тренировался, весили по 74-75 кг, а выступали в легчайшем весе. Согнать для них 14 кило – это не проблема.

- В преддверии титульного боя вы чувствуете дополнительное давление?
- Конечно, для меня это самый важный бой. Сейчас все знают, что на кону будет стоять титул. Из-за того, что я боюсь проиграть, сильнее переживаю. Волнение бывает у любого бойца, но надеюсь, что когда выйду в ринг, мандража уже не почувствую.

- У вас на родине очень популярны единоборства. Чеченская пресса ещё не сделала вас звездой?
- В Чечне ко мне относятся очень хорошо. У нас не так много бойцов, как в соседнем Дагестане, но тех, кто хорошо бьётся, всех знают и уважают. Конечно, иногда просят дать интервью, интересуются моими успехами, переживают. Из-за этого и я начинаю переживать, потому что не хочу расстраивать своих земляков.

- С главой республики Рамзаном Кадыровым вы лично знакомы?
- Да. Мы с ним из одного села, поэтом давно общаемся, уважаем друг друга. Рамзан Ахматович мне очень помогает, поздравляет с успехами. Когда я выиграл в Сочи нокаутом, он мне подарил машину.

- Вас уже приглашали и на телевидение. Перед камерой легко себя чувствуете?
- Раньше я волновался, а потом перестал. Стараюсь быть собой и отвечать на вопросы, как обычно.

- А сняться в кино не мечтаете?
- Сейчас я мечтаю о том, чтобы попасть в UFC и закрепиться там. Когда я поднимусь на мировой уровень, добьюсь там успехов, можно будет и подумать о чём-то другом. По-хорошему, компания FIGHT NIGHTS работает таким образом, что мы и так чувствуем себя звёздами экрана (смеётся).

- Раз уж речь зашла о UFC, какое впечатление на вас произвёл последний бой Хабиба Нурмагомедова?
- Хабиб показал очень хороший бой, действовал умно и использовал свой опыт. Он мог бы с ним боксировать, но не стал рисковать. Многие задавались вопросом, почему он не боксировал? Зачем боксировать, если у него база – вольная борьба? Также у меня спрашивают, почему я не борюсь? У меня борьба есть, но если получается драться на руках, то зачем бороться. Это даже зрелищнее, чем борьба. Наш спорт такая сложная штука, что нужно действовать по ситуации: с кем-то побоксировать, а с кем-то побороться. Также и Хабиб, в Бразилии выиграл нокаутом, а здесь надо было побороться, и он решил исход боя в партере.