ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

10 дней
20 часов
33 минуты

заказ билетов по телефону

+7 495 908 67 64

РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 23:00

Продюсеры FN поддержали сенаторов в борьбе с нацизмом | Новости | FIGHT NIGHTS

Бату Хасиков стал одним из соавторов антинацистского законопроекта. Продюсеры компании FIGHT NIGHTS поддерживают принятие этого закона и категорически не приемлют реабилитацию нацистской идеологии.

Члены Совета Федерации предлагают расширить понятие «экстремистская деятельность», включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников, а также принять отдельный закон о запрете реабилитации нацизма. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму, их авторами выступили 26 российских сенаторов.

Документ направлен на усиление и конкретизацию уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма. В нем даются определения терминам «реабилитация нацизма» и «героизация нацистских преступников и их пособников», а эта деятельность приравнивается к экстремисткой. Как отмечается в пояснительной записке, принятие предлагаемых изменений «позволит использовать правовые механизмы противодействия экстремизму для борьбы с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников, как с одним из элементов экстремистской деятельности. Один из соавторов законопроекта  - сенатор от Республики Калмыкия Бату Хасиков прокомментировал актуальность противодействия реабилитации нацизма.

- У меня позиция простая: я думаю что наше поколение должно уважать то, что сделали для нас наши деды, победив фашизм во время Второй мировой войны. Этого достаточно, чтобы сейчас всячески противодействовать фашизму, в том числе на законодательном уровне. К сожалению, на примере сегодняшней международной обстановки мы видим, как легко фашистские лозунги вновь поднимаются на щит политическими оппортунистами разного толка. Такие явления не допустимы и должны получить не только этическую, но и однозначную правовую оценку.

Друзья и соратники Бату из мира спорта полностью разделяют его позицию в отношении нацизма. Так генеральный продюсер FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев считает недопустимыми попытки пересмотреть историю и оправдать нацизм и его преступления.

- Как человек, выросший в Советском Союзе, имею чёткую позицию в отношении Великой Отечественной войны и участии в ней нашего народа. Для меня всё однозначно, и мне претит мода на пересмотр отношения к Великой Отечественной войне и полемике вокруг неё. У меня много родственников воевало, и многие погибли. Всё моё детство прошло в процессе воспитания патриотического духа. Поэтому я отношусь болезненно к любым проявлениям фашизма и нацизма и попыткам пересмотреть нашу историю.

- В современных реалиях вам приходилось наблюдать неприязнь по национальному признаку между спортсменами?
- Нет. Спорт находится вне политики. Единоборства всегда были объединяющей средой, в которой нет разделения на национальности. Мы все живём одной большой спортивной семьёй. Для меня нет делений на российских, украинских или каких-то ещё спортсменов. Конечно, я всегда болею за своих, но никогда не рассматриваю спортсменов через призму его национальности.

- Каков ваш рецепт противоядия от распространения нацизма?
- Двух мнений здесь быть не может, и спорить не о чем. Мы все дети одной земли. Не надо глубоко вникать в высказывания отдельных политических деятелей, потому что политика - очень неоднозначная вещь. Некоторые заявления делаются в угоду конъюнктуре или тем или иным людям. Нужно иметь собственное мнение, подкреплённое историческими фактами. Лучшей панацеей от нацизма является учебник истории.

Продюсер FIGHT NIGHTS Сергей Шанович считает законопроект о запрете реабилитации нацизма актуальным для нашего общества и выражает сожаление, что многие прописные истины приходится закреплять законодательно.

- Реабилитация нацизма - это нонсенс, но в существующей реальности происходят такие парадоксальные вещи, которые десять лет назад не привиделись бы и в дурном сне. В соседней, дружественной нам стране отменяют запрет пропаганды фашизма и нацизма. Происходит героизация подразделений, совершавших преступления на окуппированных фашистами территориях, таких как дивизия "Галичина" и их последователей в лице УНА-УНСО и других экстремистских организаций. Всё идет к тому, что они скоро будут ходить маршами как дивизии СС. Это тяжёлый период, который надо просто пережить. У нас в стране такого категорически не должно быть. Закон просто закрепляет де-юре нормальное положение дел. Странно, что приходится прописывать очевидные вещи, чтобы оставаться нормальным человеком и сохранять здравый смысл. Видимо, это и есть главное достояние демократии, а потому я поддерживаю этот закон.

Согласен со своим коллегой и ещё один продюсер FIGHT NIGHTS Сангаджи Тарбаев. Он считает недопустимыми любые попытки пропаганды нацизма в особенности в такой многонациональной и мультикультурной стране, как Россия.

- Я даже не думал, что потребуется такой закон, потому что отношение к фашизму мне всегда казалось однозначным и очевидным. Раз уж такой законопроект внесли, то в современном обществе есть серьёзные проблемы. Я к любым проявлениям нацизма отношусь крайне негативно и считаю, что в нашей многонациональной стране этот вопрос вообще нельзя поднимать, иначе всё закончится очень плохо. Нам нужно наоборот поднимать вопросы взаимоотношения, общероссийских ценностей и дружбы между народами.

 

Продюсеры FN поддержали сенаторов в борьбе с нацизмом