ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

10 дней
20 часов
33 минуты

заказ билетов по телефону

+7 495 908 67 64

РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 23:00

Носов: дзюдоисты вытягивают на Олимпиаде всю сборную России | Новости | FIGHT NIGHTS

– Три золота и одна бронза на олимпийском турнире по дзюдо в Лондоне-2012. Сборная России по дзюдо выполнила свою миссию на Олимпиаде?
– Мы ждём четвёртого золота. От человека, который больше всех достоин этой медали и шёл к ней 16 лет (речь об Александре Михайлине). Пока он не самый титулованный дзюдоист России, но как только выиграет олимпийское золото, будет недосягаем, как Эверест. Все мы за него волнуемся. Но даже если не брать его выступление, конечно, результат российского дзюдо на Играх – это триумф. Мы обходим всех, хотя на пятки наступают корейцы с двумя золотыми медалями. Но в лучшем случае они смогут только догнать нас. Мы лучшие, мы выиграли все схватки в иппон, кроме печального хантея у Денисова, кстати, не самого объективного. Перед Олимпиадой я говорил, что каждый из наших ребят может взять золото, но для этого должно совпасть много факторов. Неожиданно, что эти факторы совпали сразу у всех.

— Мы не выигрывали золото с 1992 года. А спустя 20 лет у нас сразу три золотые медали, и ещё, как говорится, не вечер…
— Действительно, мы ждали олимпийского золота 20 лет, и к Играм в Лондоне наша команда подошла в такой форме, что остаётся только поблагодарить руководство федерации и талантливого тренера, который был абсолютно независим, создал прозрачные критерии отбора и сколотил сумасшедшую команду тренеров и персонала: Макаров, Космынин, Морозов, Ларюков, Таов. Были проработаны вопросы с судейским корпусом, и мы наконец-то получили объективное судейство. Остались в прошлом времена, когда нас постоянно засуживали. Со мной на Олимпиаде произошёл уникальный случай: во время схватки с итальянцем тренер соперника буквально надавил на судью своим авторитетом, и тот заставил меня переодевать кимоно, что запрещено правилами. К такому результату дзюдоистов привела долгая планомерная работа. И теперь наша команда вытягивает на Олимпиаде всю сборную России. Если бы не дзюдо, у нас не было бы ни одного золота. И представьте, на каком месте находилась бы Россия в медальном зачёте. Поэтому я горжусь нашей сборной, горжусь трудом огромного числа людей, результат работы которых мы видим сейчас.

– Чего не хватало для золота в дзюдо на предыдущих Олимпиадах?
– У нас не было здоровой конкуренции в отдельно взятых весах. До последнего никто не знал, кто едет на Олимпиаду, людей постоянно сталкивали лбами. Всё поменялось благодаря Эцио Гамбе. Теперь в команде братство, все работают на общий результат, друг на друга. Не было и таких условий, которые появились сейчас, как я уже говорил, постоянно возникали вопросы с судейством. Раньше появлялся талантливый парень, но то его засудят, то загонят раньше времени, то перегорит, потому что не знает, поедет он на Олимпиаду или нет. А теперь все факторы сошлись воедино, и мы получили такой результат.

– Какой процент от успеха нашей команды вы отдали бы лично Эцио Гамбе?
– Как минимум 60-70 процентов – это его заслуга. Гамба грамотно подготовил команду к Олимпиаде, создал нужную атмосферу, рассчитал все турнирные расклады. Главный тренер – как командир, военачальник.

– Александр Михайлин приехал на свою первую Олимпиаду. Верите, что он сможет выиграть медаль?
– Я не хочу делать прогнозы. Сегодня мы всё увидим. Я знаю Сашу 22 года. Мы учились в одной школе, он также представляет легендарную школу "Самбо-70", поэтому я буду вдвойне за него переживать. Все 40 тысяч воспитанников нашей школы будут сегодня болеть у телевизора и ждать от Александра побед.

– Тренер нашей сборной Виталий Макаров считает, что в матче за бронзу судьи отдали победу японцу, а не Кириллу Денисову только потому, что у Японии меньше медалей, чем у России. Вы согласны с таким мнением?
– Как я уже сказал, это спорный хантей. Скорее это политический шаг. Все чувствовали, что японцы готовы были сделать массовый харакири. Судьи дрогнули, и чтобы избежать гибели спортсменов, отдали хантей японцам. Ведь до этого в трёх схватках за медали японцы проигрывали нашим. И вообще японцы выступают отвратительно, поэтому у них суицидное настроение. И таким способом судьи решили удержать их на плаву.

 

"Чемпионат.com"