Непобедимый сенатор | Новости | FIGHT NIGHTS

Интервью Бату Хасикова "Парламентской газете", в которой он рассказал о бое с Замбидисом, политической деятельности, а также обозначил планы на будущее.

- В вашей карьере — чемпиона мира по версиям сразу нескольких международных организаций кикбоксинга — не один десяток ярчайших поединков. Но лучшим вы назвали бой с Майком Замбидисом 28 марта. Почему?
- На то есть три веские причины. Бой был одним из самых ожидаемых болельщиками по всему миру — это раз. Победа была крайне важна для нас обоих: для Майка это был реванш, для меня поединок был завершающим в карьере. Поэтому мотивация и у него, и у меня зашкаливала, высокое напряжение чувствовалось на всём периоде подготовки и до последнего удара финального гонга. Это два. И третья причина — во время боя мне пришлось менять тактику на ходу, что требует хладнокровия и профессионализма.

- Когда вы поняли, что нужно менять тактику?
- Изначально я был намерен всё время работать первым номером, «агрессором». Но ещё до боя понимал: Майк к этому готов. И где-то в середине второго раунда (поединок состоял из пяти раундов. — Прим. авт.) понял, что соперник не даёт мне как следует прессинговать. Бой «вязнет», и есть риск получить удар с ближней дистанции. И в то же время я понимал, что опережаю соперника, вижу его атаки. В третьем раунде взял паузу, поправил «прицел» и достал Майка ударом колена в голову — он его не потряс, но сильно рассёк бровь. А четвёртый и пятый раунды проходили под мою диктовку, как вы это видели сами.

- Вы готовились к бою, будучи уже российским сенатором. Тяжело далась подготовка к ключевому поединку в карьере?
- Уже после первого боя с Майком дал ему слово, что реванш обязательно будет. А слово надо держать. Поэтому это всегда держал в уме. А за три месяца до боя полностью сосредоточился на тренировках. Особенно здесь хочу поблагодарить председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и главу нашего комитета Зинаиду Драгункину — они отнеслись к этому с пониманием, я получил возможность уйти в отпуск. Подготовка, которая, как и обычно, проводилась в Москве, была меганасыщенная. Была сделана большая работа, усилен тренерский штаб. Всё это вместе в итоге принесло успех.

- Как у вас созрело решение идти в политику? Что вас вдохновляет в вашей работе?
- Достаточно рано, в 25-26 лет, понял, что могу брать на себя ответственность, представляя интересы других людей. С 2008 года являлся депутатом Народного хурала Калмыкии, родного для меня региона, где работал в комитете по физической культуре и делам молодёжи. А в 2012 году глава Калмыкии Алексей Орлов предложил мне представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации. Для меня это была огромная ответственность и честь. Важно отметить, что председатель Совета Федерации поддержала мою кандидатуру. У меня есть друзья-единомышленники, с которыми мы в своё время договорились: чем бы мы ни занимались, в каком бы статусе ни были, мы всегда будем стараться быть полезными для России и родной республики. Статус сенатора и возможность помогать своему региону, стране, её жителям, безусловно, соответствуют этим целям. Это повлияло на решение идти в политику и вдохновляет сегодня на преодоление трудностей.

- Трудно примириться с тем, что как парламентарию вам предстоит, по сути, учиться заново?
- А это главный стимул к тому, чтобы прийти в Совет Федерации, — достижение новых целей. Прекрасно понимаю, что предстоит многому учиться, к этому готов. Теперь всю энергию из единоборств переключу на политическую, общественную деятельность. Жизнь продолжается, и когда есть внутренний заряд, надо его направлять на решение сложных задач.

- Какие-то направления законодательной работы вы себе наметили?
- Думаю, их будет несколько и часть их, конечно, будет обусловлена тем, что я являюсь членом Комитета по науке, культуре, образованию и информационной политике. Считаю, что спорт — это часть общественной культуры, информационной политики. Будем совершенствовать механизмы, которые дают возможность заниматься спортом, наблюдать за турнирами и черпать в этом вдохновение для достижения успеха. Есть в моих планах и конкретные темы, например, сделать более гибкой процедуру обеспечения экипировкой, инвентарём, оборудованием сборных команд регионов. Также считаю крайне важным законодательное обеспечение развития студенческого спорта. На мой взгляд, это основа развития как профессионального, так и массового спорта в России.

- Кто являлся для вас примером для подражания в спорте и кто — в политике?
- В спорте таких людей много — не кумиры, а те, на кого хотелось бы равняться. Из зарубежных спортсменов выделю боксёра Оскара Де Ла Хойю, из отечественных всегда восхищался Александром Карелиным. Лично с нашим прославленным борцом познакомился на последнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию. А в политике огромное искреннее уважение у меня вызывает Владимир Путин — он настоящий лидер, сильный президент. Говорю это без всякой конъюнктурной лести, да меня в ней сложно и заподозрить.

- Александр Карелин проводит турнир на собственные призы, Николай Валуев открывает школы бокса, есть ли у вас похожие планы?
- Они есть, наверное, у каждого чемпиона, который должен передавать свой опыт. Конечно, по возможности я даю благотворительные мастер-классы для ребятишек. Особенно часто в столице Калмыкии Элисте, где этого ждут и просят устраивать такие мероприятия почаще. Есть планы создать академии единоборств в Москве и Элисте, в которых разными видами борьбы (система ММА, кикбоксинг, карате, джиу-джитсу и другие) дети могли бы заниматься бесплатно.

Парламентская газета

Непобедимый сенатор