ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

10 дней
20 часов
33 минуты

заказ билетов по телефону

+7 495 908 67 64

РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 23:00

Мурад Мачаев: "В зале меня могут забороть и перебить, но в клетке я другой" | Новости | FIGHT NIGHTS

Мурад Мачаев: "В зале меня могут забороть и перебить, но в клетке я другой"

Боец клуба "Крепость" Мурад Мачаев в большом интервью рассказал, считает ли себя сильнейшим в России легковесом, в чем отечественные промоушены не уступают Западным конкурентам, поделился мыслями о своем возможном подписании в UFC и вспомнил, какую роль в его спортивной карьере сыграли Расул Мирзаев и Камил Гаджиев. 

- Превью к твоему титульному бою на FIGHT NIGHTS GLOBAL 44 против Александра Сарнавского гласило, что поединок выявит сильнейшего легковеса России. Тебе удалось победить достаточно уверенно – теперь вопрос снят? Примешь ли предложение о реванше? Кого считаешь своим главным конкурентом в будущем?

- На данный момент, среди легковесов, выступающих России, я лучший. Это не просто мои слова, а объективные показатели всех существующих рейтингов. Буду честен, реванш с Сарнавским мне на данном этапе карьеры неинтересен – в России я уже добился всего, чего хотел. Теперь было бы неплохо попробовать себя за рубежом. Первые шаги в направлении UFC моя команда уже делает, посмотрим, что из этого выйдет. Не хочу загадывать вперед, но надеюсь, что получится. В то же время, это не значит, что мои выступления в рамках FIGHT NIGHTS теперь завершены. Во-первых, не факт, что удастся подписаться в тот же UFC: их политика сейчас такова, что они не хотят подписывать бойцов из России – из-за незнания языка, неумения подавать свои бои и так далее. Но даже если подпишут, то в конечном итоге, ничего не мешает мне после этапа моей зарубежной карьеры вернуться в FIGHT NIGHTS и снова здесь драться. Что касается того, кого я вижу главным соперником в рамках организации – то в России очень много достойных бойцов, но почти все они родом из Северного Кавказа и Дагестана. Многих я знаю лично и дружу с ними, поэтому ни при каких обстоятельствах не хотел бы пересекаться с ними в клетке. Насчёт бойцов из остальной России, ничего сказать не могу – кажется, я только что победил лучшего из них (улыбается). Есть, правда, ещё Давид Хачатрян, который бросал мне вызов, но у него было поражение в последнем бою, и в ближайшее время ему драться с очень серьёзным соперником – если опять проиграет, я не буду видеть смысла в этом бою. Хотя в моей карьере было много бессмысленных боёв, в которых я даже рейтинговые очки не набирал. 

- Фанаты и "эксперты" ММА, особенно из центральной России, считают, что твой стиль боёв результативен, но скучен, и это одна из причин, по которой тебя вряд ли подпишут в тот же UFC. Какое место по важности для тебя занимает элемент зрелищности и шоу в профессиональных боях?

- Безусловно, зрелищность очень важна. Есть много бойцов, которые хоть и не впечатляют результатами, но дерутся так, что в их боях много крови, нокдаунов с обеих сторон. И такие бойцы всегда на слуху, их хотят видеть, с ними продлевают контракты несмотря ни на что. У меня немного другая политика – ММА очень травматичный вид спорта, и я бы хотел сохранить здоровье, чтобы на старости лет не ходить и со столбами не здороваться, как говорят тренера по боксу. Что касается конкретно боя с Александром Сарнавским, скучность моей тактики была обусловлена планом на бой. От меня, можно сказать, требовалось драться незрелищно. Я выходил на бой с серьезными травмами и мне просто нужно было победить. В боях зрелищность можно показывать с теми бойцами, которых ты заведомо сильнее, и чувствуешь по ходу боя, что ты переигрываешь его во всех аспектах. С соперником калибра Сарнавского на первый план выходит результат. Что касается шоу, трештокингов и всего остального, это повышает продаваемость боя и, конечно, интересно, в первую очередь, организаторам. Это привлекает зрительский интерес, способствует раскрутке боя или бойцов. Другое дело, что на Кавказе у нас такая манера поведения не приветствуется. Но тут тоже есть свои нюансы. Например, трештокинг Хабиба Нурмагомедова я считаю уместным, потому что он не пустословит, а говорит то, что есть – если обещает уничтожить соперника в партере, то уничтожает – отвечает за слова в "клетке". На мой взгляд, это приемлемо, в отличие от того, что позволяет себе МакГрегор или когда-то позволял Чейл Соннен – это были банальные оскорбления. Что касается меня, в разумных пределах я готов использовать такие "трюки" в UFC, но никогда не буду опускаться до оскорблений. Это несерьёзно.

- С момента твоего поражения от поляка Марцина Хелда в 2012 году ты успели провести 10 победных боёв в рамках разных организаций. Давит ли на тебя такая длительная победная серия? Теперь болельщики ждут только триумфов.

- Мой рейтинг и моя результативность на меня никак не давят. На данный момент я не знаю, где я проведу следующий бой, и кто мой будущий соперник, да и не думаю об этом пока. Волнение и ответственность за результат присутствуют всегда – ведь я знаю, что за каждым моим боем следят родные и близкие, моя мама каждый раз переживает. Даже после последнего боя мне говорили, что у неё сильно поднялось давление и целый день не могли сбить.

#fight nights global 44, #ufc, #мурад мачаев