Минаков: постараюсь провести бой в стойке, но и от партера не откажусь | Новости | FIGHT NIGHTS

17 сентября в Брянске состоится очередной турнир промоутерской компании Fight Nights, главным событием которого станет поединок между российским бойцом-тяжеловесом от MMA Виталием Минаковым (8-0), которому будет противостоять бразильский боец Фабиану Шернер. За неделю до боя студию "Чемпионат.com" посетил сам Виталий.

– Виталий, первый вопрос будет традиционным: как самочувствие, как проходит подготовка к бою?
– Самочувствие отличное, подготовка идёт своим чередом, всё по плану, слава богу, без травм, без каких-либо эксцессов. Выходим на финишную прямую, осталось немножко времени. Мне уже не терпится провести этот поединок. Я планирую провести бой в стойке. Но если вдруг Фабиану предложит партер, то я не собираюсь убегать оттуда и хотелось бы попробовать себя с ним.Тем более у меня никогда не было опыта проведения боёв с мастерами бразильского джиу-джитсу. Мне задают много вопросов, чем отличается самбо от джиу-джитсу, это уже избитая тема в противостоянии этих двух видов единоборств. Конечно, что в самбо, что в джиу-джитсу очень серьёзный партер, но в джиу-джитсу он, конечно, немножко богаче за счёт болевых приёмов – таких, которых нет в самбо, за счёт удушающих, треугольников. Сейчас я над этим и работаю, потому что Фабиану Шернер известный борец, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу. Поэтому я очень серьёзно готовлюсь в партере, но, естественно, и в стойке. Я планирую провести бой в стойке. Но если вдруг Фабиану предложит партер, то я не собираюсь убегать оттуда и хотелось бы попробовать себя с ним.

– Как выглядит тренировочный день Виталия Минакова?
– Подъём, первая тренировка в 9 утра. В последнее время утром у меня была больше работа ударного плана. Вечером – уже партер, борьба. Разбрасывался, работал с грузами, с отягощениями, ноги разгонял, руки разгонял, техническая работа на лапах, в парах, спарринги. Вечерняя часть — это борьба. Ребята, которые приходили, помогали мне готовиться в партере, в стойке. То есть я делю день на утро и вечер. Утром – ударная техника, вечером – борьба, партер. Вот такая смешанная работа.

– Ваш соперник Фабиану Шернер — известный мастер бразильского джиу-джитсу. В связи с этим есть ли в вашей команде такой человек, который тренирует именно джиу-джитсу? Как подходите к этому?
– Конкретно такого мастера джиу-джитсу нет, но есть хорошие специалисты партера – самбисты, которые не ограничиваются только приёмами самбо, а как раз довольно неплохо владеют и болевыми, и удушающими приёмами из джиу-джитсу. То есть ребята развиваются, борются по грепплингу, они достаточно серьёзные и сильные борцы. Они очень помогают, с ними мне приходится довольно непросто бороться. И, как правило, я использую партнёров немного легче себя, потому что они более активные. При этом в силе они особо не уступают, а в скорости просто мучают до изнеможения.

– Чем в плане опыта может обогатить вас предстоящий поединок?
– Как я уже говорил, у меня не было опыта противостояния представителям бразильского джиу-джитсу. Я думаю, это будет очень серьёзный опыт и он мне пригодится в будущем.

– Тот факт, что бой состоится в родных стенах, давит или, наоборот, помогает – мотивирует?
– Тут двоякое ощущение. С одной стороны, это где-то подгружает, а с другой стороны, родные стены должны помочь, поскольку придёт много друзей, родных, близких поболеть за меня. Я хочу провести хотя бы один-два рейтинговых боя, потому что до данного момента я в "клетку" даже не заходил.Но очень напрягает тот факт, что сейчас наблюдается повышенное внимание ко мне в родном городе и каждый на улице подходит и интересуется, как идёт подготовка, как я себя чувствую. Вроде бы, простые вопросы, на которые несложно ответить, но когда подходит к тебе за день 100 человек, мне очень сложно постоянно людям отвечать спокойно и адекватно. Но, тем не менее, приходится.

– Возможно, как раз поэтому несколько соперников, которые планировались в Брянске, отказались? Можно ли сказать, что соперники вас боятся? Вот тот же Старринг посмотрел на ваш послужной лист, на записи ваших боёв и понял, что ехать к такому горячему российскому проспекту не стоит.
– Что касается Старринга, то он достаточно опытный боец, и я не думаю, что он испугался. Потому что люди, которые выступают в смешанных единоборствах, разве могут чего-то бояться по большому счёту? Ну, разве только за свой рейтинг и за какие-то финансовые моменты. На самом деле, я не думаю, что кто-то боится. Может быть, травмировался человек, может быть, какие-то другие причины, это его право.

– Насколько известно, вы не примете участия в 7-м сезоне Гран-при Беллатор?
– Да, мы совместно с моим менеджером Камилом Гаджиевым и с Алексеем Жернаковым приняли решение нынешний Гран-при пропустить для того, чтобы набраться немножко опыта в Америке. 22 сентября улетаем туда готовиться. Я хочу провести хотя бы один-два рейтинговых боя, потому что до данного момента я в "клетку" даже не заходил. Честно говоря, я даже не знаю, что такое "клетка", как я себя там буду ощущать, и сразу стартовать в Гран-при… Я думаю, ничего страшного, что мы пропустим. Я только больше опыта наберусь, больше практики будет, и в следующее Гран-при, я думаю, войду нормально подготовленным и психологически, и физически.

– Не жалеете, что дорога к титулу затянется?
– Нет, здесь жалеть не о чем. Я сам хотел сделать небольшую отсрочку, потому что плотно заниматься ударной техникой ММА я начал буквально недавно. Вроде бы два года назад я дебютировал, но полноценно тренироваться – и "ставить руки", и работать по бразильскому джиу-джитсу в партере я начал буквально недавно, всего три-четыре месяца назад. Поэтому эта фора в полгода, думаю, мне очень пригодится, и к следующему турниру я выйду уже подготовленным на все сто процентов.

– Вернёмся к предстоящему бою. Ровно неделя остаётся до него (интервью записывалось 7 сентября. – Прим. "Чемпионат.com”), но, насколько мне известно, вы помимо того, что готовитесь плотно к Шернеру, будете принимать участие в 6-м турнире на призы президента Российской Федерации по самбо.
– Да, буду. Буду стараться провести точный и сильный удар, но на самом деле всё покажет ринг. Конечно, хочется провести бой в стойке, мне нравится драться "на руках". Я думаю, что это мне не помешает, потому что на этом турнире в этой весовой категории я выступаю не один. Мне, скорее всего, не придётся бороться во всех схватках, поскольку есть ещё один борец-тяжеловес, с которым мы будем выступать в одной команде. С кем-то будет он бороться, с кем-то я. Может быть даже, что мне вообще не придётся бороться. Но, насколько я знаю, если команда выйдет в финальную часть, меня планируют поставить на моего уже принципиального соперника белоруса Юрия Рыбака. Если, конечно, мы выйдем в финал с белорусами. Но так обычно и получается из года в год, что Россия конкурирует с Белоруссией в финале Кубка президента.

– Дай бог, всё получится и вы перейдёте в стадию так называемой подводки к бою. Как пройдёт подготовка в последние дни перед боем?
– В последние дни я вообще-то планирую отдохнуть. Будут лишь лёгкие пробежки, работа на лапах, скоростная какая-нибудь лёгкая работа, короткие тренировки. Потому что серьёзная, тяжёлая работа будет уже проделана, и важно в этом плане не переборщить, поскольку грань между стадиями пика и спада формы очень тонкая. Можно перебрать и выйти к бою просто обессиленным. Поэтому последние дня четыре я буду больше отдыхать.

– Что нам ждать от Виталия Минакова в ринге 17 сентября – быстрого нокаута, как с Санчесом?
– Я буду стараться провести точный и сильный удар, но на самом деле всё покажет ринг. Конечно, хочется провести бой в стойке, мне нравится драться "на руках". Ну а там всё будет видно, потому что Шернер достаточно серьёзный борец, и я думаю, что бить по себе он так просто не даст. Посмотрим, мне самому интересно, как всё сложится.

– У вас уже есть своя армия поклонников. Что вы можете сказать своим болельщикам – тем, которые приедут поддержать вас в Брянск, и также тем, которые будут поддерживать вас, наблюдая за боем по телевизору?
– Верьте в мою победу. Мне очень приятно, что есть люди, которые следят за моей спортивной карьерой, болеют за меня. Большое им за это спасибо. И, ребята, верьте, я постараюсь сделать для победы всё, что от меня зависит.