Хасиков: победил как в кино | Новости | FIGHT NIGHTS

– Бату, рады приветствовать. Прежде всего, хочется спросить, как поживает нос, всё-таки рассечение было достаточно сильным?
– На самом деле травма не такая уж серьёзная. Да, рассечение было глубоким, было много крови. Но, слава богу, всё обошлось. Мне наложили швы сразу после боя в раздевалке. Повезло, что среди наших друзей оказались пластические хирурги и у них с собой были инструменты для нанесения швов. И прямо в раздевалке они сделали мне своего рода пластическую операцию. Сказали, что даже шрамов не останется. Но, на самом деле, это меня не так уж и беспокоит. Ведь, как известно, шрамы украшают мужчину. И буквально уже через несколько дней мне эти швы снимут, а сам нос в полном порядке. Поэтому повода для беспокойства нет.

- Если говорить непосредственно о событиях самого боя, повреждение заставило вас активизироваться и начать форсировать события. Было ли так на самом деле, или же это всего лишь иллюзии сторонних наблюдений?
- Нанеся мне рассечение ударом коленом, Гаго, видимо, подумал, что потряс меня и сразу же пошёл вперёд. Но я полностью контролировал ситуацию, делал всё зряче – видел, что он активизировался, и это сыграло мне на руку. Он бросился в атаку и при этом очень сильно открылся. В этот момент я его отправил в первый нокдаун. Я заметил, что, говоря на жаргоне, у него «торчит голова», и провёл левый боковой точно ему в висок. Удар потряс Драго, и он оказался в нокдауне. И только тогда, когда я пошёл в нейтральный угол, пока рефери отсчитывал Гаго, я, наконец, заметил, что у меня кровь не просто течёт, а буквально брызжет фонтанчиком. Осознав, что сечка достаточно опасная, и она может привести к тому, что доктор может просто снять с боя, естественно, у меня наступила полная мобилизация, такой самонастрой, что сейчас, во что бы то ни стало нужно Гаго Драго добить. И я, даже не дождавшись команды рефери, пошёл на него. В тот момент во мне происходила очень большая внутренняя работа, я очень трезво оценивал ситуацию. Ну, и когда рефери дал команду «файт», естественно, ни в коем случае нельзя было суетиться, надо было сделать всё хладнокровно. Я понимал, что Гаго был потрясён и у меня есть шанс. Ну и, как все видели, буквально через несколько мгновений я этим шансом сумел воспользоваться.

– Прессинговать Гаго Драго – это была ваша тактика с первых минут? Быть заряженным, нацеленным именно на удар?
– Да, я намеревался прессинговать, но я не нацеливался на проведение одного сильного удара. Прессинговать – это был мой внутренний настрой и установка моего тренерского штаба. Так как дистанция боя была короткая – всего три раунда по три минуты, то у меня была установка взвинтить темп. Я понимал, что функционально подготовлен очень хорошо, и я мог отбоксировать в таком темпе все три раунда. Я был уверен, что к третьему раунду Драго устанет и начнёт ошибаться. Но так получилось, что я смял его сразу же, и развязка произошла в первой же трёхминутке. Хотя я понимал, что всё же в этом есть определённый риск. Да, был план, но я не мог точно знать, насколько он будет реализован. Это сложно было предугадать, так как мне противостоял один из самых опытных бойцов. Поэтому вот эти первый секунды, они, естественно, были несколько волнительны. Но, тем не менее, решение было принято и мне во что бы то ни стало нужно было пойти вперёд и смять противника. Хотя я прибегал и к определённым хитростям. Например, я бил много, но вкладывался не в каждый удар, действуя избирательно. Тем самым мне удалось немного смутить Драго, обескуражить его количеством ударов. Но в то же время, периодически нанося акцентированные удары, мне удалось его потрясти и создать для него определённую угрозу. Плюс, как наверняка заметили зрители, я работал по всем трём уровням. Я не забывал наносить удары ногами – лоу-кики, бил коленями в бёдра, и также руками – по двум уровням «голова-корпус». После первой минуты я уже стал понимать, что эта моя молниеносная атака стала приносить успех. И когда нас в очередной раз развёл рефери, я, наверное, немного утратил концентрацию и пропустил вот тот удар коленом. Хорошо, что вскользь, и это мне напомнило, что дерусь с одним из величайших бойцов из мира К-1 Гаго Драго. Он всегда опасен, за что мы и отдаём ему должное и уважаем его.

– Это был самый кровавый ваш поединок в карьере или же раньше уже случались ситуации, когда было море крови и победа?
– Подобный случай однажды был в моей карьере. Тоже были рассечения, причём, и у меня было две сечки, и у моего оппонента. Мы были все в крови, весь ринг был мокрым словно каток. Была рубка, возня. Бой длился пять раундов. Тот поединок я проиграл по очкам, но это было предвзято по отношению ко мне, поскольку на тот момент я был никому не известным бойцом, только-только начинавшим карьеру, а мой оппонент был уже с именем.

– Вам не кажется, что развитие событий вашего поединка с Гаго Драго может послужить сценарием фильма – какого-нибудь боевика, в котором, например, сниметесь вы?
– На самом деле, находясь ещё в ринге, я сказал выскочившим меня поздравлять друзьям и партнёрам: «Ребята, это было как в кино!» Я им сказал: «Не переживайте за кровь и травмы, согласитесь – это было ярко!»

– Что чувствовали, когда Драго упал, и стало понятно, что это нокаут?
– Первое ощущение, что я это сделал. Со стороны кажется, что всё так просто – настроился, вышел и победил, да ещё и так ярко. Но на самом деле, та работа, которая этому предшествовала, это трёхмесячная подготовка. Тем более, у меня был новый тренерский штаб во главе с Александром Погореловым. Методики тренировок, которые они мне предложили – это было нечто. На самом деле было очень тяжело. Пришлось попахать, но, во-первых, это было интересно, а во-вторых, мотивация победить зашкаливала, поэтому я всё это готов был переносить и, находясь на этом пути, я чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Ну и, естественно, когда случилась эта победа, то наступило такое облегчение! После такого труда, ты достигаешь положительного результата, ты говоришь себе, что ты это сделал, и веришь, что можешь решить любую задачу. Главное, правильно подойти к решению этой задачи. Естественно, эта победа многих людей. И когда ты понимаешь, что ты не подвёл никого – ни команду, ни партнёров, ни родных и близких, ни болевших за тебя зрителей, а подарил заряд и положительные эмоции, то чувствуешь себя героем.

– Вы победили уже многих известных бойцов – Краус, Замбидис, Драго и других. Каково находиться в когорте лучших? Когда было проще – когда вы были андердогом или сейчас, когда являетесь фаворитом?
– И тогда, и сейчас по-своему и просто, и тяжело. Если вспомнить бой с Альбертом Краусом – этот бой был также настоящим вызовом и на таком уровне я никогда не дрался, такого класса соперников у меня тогда не было. Естественно, это было волнительно. Была огромная ответственность – то есть, тут либо пан, либо пропал. Но с другой стороны, тогда я себе сказал, если ты победишь Альберта Крауса, это будет очень круто, это будет триумф, а если проиграешь, то главное, что ты вышел и сделал всё что мог. А проиграть здесь, возможно, не так обидно, потому что Альберт Краус – это легенда, это имя, это один из сильнейших бойцов планеты. И тем самым я отбросил мысли и о победе, и о поражении, просто думая, что я должен делать. То есть тогда я просто решал определённые задачи. Наверное, это уже просто во мне прижилось. Это черта профессионала – я отбрасываю те мысли, которые приводят к каким-то эмоциям – не важно, положительным или отрицательным – я лишь думаю о процессе, концентрируясь на том, что мне нужно делать в этот момент, чтобы этот момент прожить достойно.

Продолжение следует...