ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

10 дней
20 часов
33 минуты

заказ билетов по телефону

+7 495 908 67 64

РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 23:00

Камил Гаджиев: "Главными событиями бойцовских турниров должны стать поединки между российскими бойцами" | Новости | FIGHT NIGHTS

Камил Гаджиев.png

Генеральный продюсер FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев подвел итоги и разобрал спорные моменты на турнире в Санкт-Петербурге, рассказал, какие нововведения стоит ожидать в промоушене в ближайшее время, а также ответил на вопрос, будут ли транслироваться турниры FIGHT NIGHTS в эфире "МАТЧ ТВ".

- Камил, поздравляем с очередным, успешно проведенным турниром FIGHT NIGHTS. На этот раз промоушен дошел до Санкт-Петербурга. Северная столица, как было уже не раз отмечено, является родиной ММА в России. Говоря об этом, в голове моментально всплывает фамилия Финкельштейн. Но, ни Вадима Григорьевича, ни Федора Емельяненко на турнире в ложе для почетных гостей мы не увидели. Не пригласили?

- Вадим не смог приехать - в этот день у него было мероприятие в Москве, посвященное 18-летию M-1, а Федор был на Кубке России по смешанным единоборствам, который проходит под эгидой Союза MMA. Думаю, что оба с удовольствием побывали бы на столь знаковом для нашей страны турнире.


- Судя по переполненным трибунам, жители Питера радужно приняли приход FIGHT NIGHTS в свой город. На Ваш взгляд, публика в восторге от увиденного? Как Вы считаете, придут ли эти люди вновь на мероприятия FIGHT NIGHTS? Кстати, правда ли что в Санкт-Петербурге был побит рекорд посещаемости ваших турниров?

- По моим ощущениям, «Ледовый» был действительно заполнен на 100%, публика встретила радушно, в Питере она понимающая, разбирающаяся и весьма, как оказалось, приветливая. Болели как за своих, так и за гостей. Это говорит о том, что для людей самое главное качество мероприятия. Качество они получили, за что и были нам благодарны. Если же говорить о рекордах, то не стоит такая задача как бить рекорды, хотя не секрет, что это тоже некий критерий успешности турнира. Думаю, рекорд состоялся. По предварительным данным это 9.600 зрителей. Традиционно, трансляцию в прямом эфире посмотрело около миллиона человек, если говорить о телеканале Россия-2, но так же мы выходим в 14 странах мира в прямом эфире через приложение UFC Fight Pass.

- Камил, давайте пробежимся по некоторым поединкам. Бой Тюрин – Рябой. Оба соперника достаточно интересные. Юрий Рябой, не в обиду будет сказано, не самый известный и популярный боец, но изо всех сил он старался показать зрителям шоу. Сложилось впечатление, что это желание было в ущерб бойцу, точнее его здоровью. На Ваш взгляд, построй он тактику более рациональнее, смог бы он одолеть Владимира Тюрина? Или Вы, как промоутер, только рады такому поведению Юрия в клетке? 

- Рябой - это тот самый случай, когда боец представляет из себя смесь спортивного и актерского мастерства. В принципе, это хорошо, он показывает неплохие бои и так же неплохо смотрится. Я пожелаю ему все-таки вырасти как мастеру, тогда и его шоу будут проходить с большим успехом.


- Что можете сказать о дебюте Тюрина? Это без преувеличения первоклассный кикбоксер, но есть ли у него будущее в ММА? Мы сейчас, конечно, не говорим о «мешковой» диете…

- Считаю, большого будущего в ММА у Тюрина нет, да он к нему, наверное, и не стремится. У него есть большое прошлое в кикбоксинге, в нашем понимании он так и останется топовым кикбоксером. А данный поединок - это, во-первых, возможность себя попробовать в новом ремесле, а это всегда определенное вдохновение, а во-вторых, возможность сделать это дома, когда он работал для своей публики.


- Перед поединком Динислам Камавов – Александр Бутенко, Вы честно признались, что фаворит этой схватки Бутенко. Удивил ли Вас в этом поединке Камавов? Кстати, у бойца это уже вторая подряд ничья.

- Я бы не удивился, если бы Камавов вообще выиграл. Бутенко фаворит по совокупности данных: опыт, разносторонность и т.д. Но при этом Динислам представляет новую плеяду бойцов, молодых, супермотивированных. В принципе, оба остались в данной ситуации в плюсе, так как Бутенко смог показать достойный бой и свел бой вничью хоть и с молодым, но очень достойным парнем, а Камавов сделал большой шаг вперед, законно сведя поединок в ничью.


- Вопрос вызвал поединок Бахтияра Аббасова против Гамзата Хирамагомедова. Дагестанский боец попросту смял азербайджанца своей ударной мощью, но все-таки нанес ли Гамзат запрещенный удар коленом по находившемуся пятой точкой на канвасе Бахтияру?

В данном случае рефери действительно допустил ошибку. И не одну, а целых две. Гамзат хорошо попал Аббасову, в принципе, провел нокаутирующий удар, и на этом бой можно было останавливать. Этого вовремя не сделал рефери, за что и поплатился – он дал, получается, спортсмену возможность продолжить, а уже в продолжении боя Хирамагомедов действительно нанес, на мой взгляд, запрещенный удар. Нужно разбирать детали, чтобы сказать более точно, но имеет ли это сейчас смысл, вот в чем вопрос. По сути, Хирамагомедов действительно выиграл, с другой стороны, ошибка рефери привела к тому, что последовало нарушение правил.

- Абусупиян Алиханов выиграл 4 профессиональных поединка кряду и второй за последний месяц. Весовая категория до 84 кг в FIGHT NIGHTS довольно интересная, тут есть и Алиханов, и его одноклубник Аюб Гимбатов, и Икрам Алискеров, и Гамзат Хирамагомедов. Может разбавить этих дагестанских бойцов спортсменами из других регионов и стран и провести Гран-при в этом дивизионе?

- Есть еще Владимир Минеев, Владимир Катыхин, пока еще не списан со счетов Магомед «Молодой» Магомедов. Реально много интересных ребят в этом весе. Средний вес, я считаю, всегда во всех промоушенах один из самых проблемных. Очень здорово, что у нас есть в этом плане запас прочности. Я бы и Бахтияра Аббасова оставил в этой обойме. Несмотря на поражение, это боец, который может «попить крови» у любого соперника. По поводу Гран-при, я считаю, вопрос лежит на поверхности. Гран-при надо устраивать, причем не только в этом весе, а во всех.

- Изюминкой ивента в Питере стали женские бои с участием Анастасии Яньковой и Юлии Берзиковой. Их запоминающиеся выходы в клетку и бои в основном карде наталкивают на мысли, что FIGHT NIGHTS растит свою Ронду Роузи. Не стоит удивляться, если в ближайшем будущем один из турниров компании возглавит женский поединок?

Девушки в единоборствах – это вообще дефицит. Юлия и Анастасия – девушки-бойцы, которые заслуживают особого внимания, это нормально. Если говорить о главных событиях вечера, то я думаю, что такое в перспективе может случиться в FIGHT NIGHTS несмотря на наше сугубо личное негативное отношение к женским поединкам (смеется). Вот, пожалуйста, Янькова vs. Березикова – чем не главный бой вечера? Просто для этого нужно и время, и предпосылки. Мы должны получить от аудитории сообщение, понять, что им это нужно. Когда нас попросит зритель, тогда мы сделаем этот бой.

- В FIGHT NIGHTS складывается тенденция, согласно которой наиболее бескомпромиссные схватки проходят в андеркарде. В мейн-карде ситуация иная – поединки редко доходят со судейского решения, победителями которых становятся российские бойцы. Это наталкивает на мысли, может не стоит привозить в далекую Россию бойцов из США и Америки, к примеру. Как насчет организации внутрироссийских схваток? Это ведь мечта – увидеть бой Харитонов-Минаков или Вахитов-Минеев. Уверены, их с нетерпением будут ждать и в США…

- Как раз-таки будущее за боями между россиянами. К этому нужно стремиться! Обещаю, скоро в файткарде не будет ни одного иностранца. Я опять же возвращаюсь к аудитории, которая должна эти поединки просить. Я считаю, сегодня бои Шлеменко против Минеева или Харитонова против Минакова более востребованны, нежели любой поединок даже с каким-либо известным иностранцем. А то, что нужно зрителю, поверьте, мы к этому двигаемся и неминуемо скоро к этому придем.

- Есть ли идеи ввести чемпионские пояса в промоушен? Выявить лучшего из лучших, составить рейтинг бойцов, заключить с ними эксклюзивные контракты и не ждать пока боец, который имеет 5 побед подряд, наконец уедет в UFC. Как повысить престиж российского промоушена?

- Это несомненно произойдет, причем в ближайшее время. Престиж можно повысить за счет большего количества турниров, в которых будет большое количество качественных поединков. За счет специальных пиар-программ для бойцов, потому что наши ребята действительно заслуживают большого количества внимания со стороны прессы, зрителей и так далее. Пока этим вниманием они обделены, хотя многие имеют свою интересную историю.    

- В третий раз генеральным партнером FIGHT NIGHTS выступила компания Экспресс Групп. Руководитель компании Александр Иванов перед началом турнира в Санкт-Петербурге высказал намерение вложить в развитие спорта более 500 млн рублей. Станут ли эти деньги частью сделки между FIGHT NIGHTS и Экспресс Групп? Есть ли в этом что-то схожее с партнерством между FIGHT NIGHTS и Группой Сумма?   

- О партнерстве FIGHT NIGHTS и Суммы говорилось ранее. Это стратегическое партнерство. На определенном этапе Группа Сумма стала акционером компании FIGHT NIGHTS после чего мы получили новый виток в развитии компании. А если говорить об Экспресс Групп, то это немного другая ситуация. Это взаимодействие нас как промоутерской компании, и Экспресс Групп как генерального партнера, компании, которая не только любит наш спорт, а это, конечно, определяющий фактор для взаимоотношений, но и получает необходимое продвижение для своего бренда. Попробовали в Сочи, попробовали в Махачкале, сейчас сделали по полной программе в Питере. Будем двигаться дальше. Я надеюсь, что наши партнеры Александр Иванов лично и его компания получают столь желанные и необходимые дивиденды от нашего сотрудничества. Вообще, считаю, что деньги необходимо вкладывать в первую очередь в базовые вещи: строительство школ, академий, поддержку талантливых ребят, педагогику и так далее. А все остальное обязательно случиться.

- С 1 ноября начал вещание новый спортивный телеканал "МАТЧ ТВ". Будет ли он транслировать турниры FIGHT NIGHTS? Велись ли какие-то переговоры с Тиной Канделаки на эту тему?

- Я считаю, что мы создали достаточно интересный, востребованный продукт, чтобы быть в эфире на самом главном спортивном канале в стране. Мы уже успели побеседовать с Тиной Канделаки на эту тему. Конкретика появится тогда, когда мы официально объявим о любом нашем турнире, который пройдет после 1 ноября. Есть намерение провести турнир 11 декабря, в ближайшее время мы о нем объявим.   

   

#камил гаджиев, #fight nights petersburg