ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

Камил Гаджиев дал эксклюзивное интервью valetudo.ru | Новости | FIGHT NIGHTS

Генеральный продюсер FIGHT NIGHTS рассказал о турнире в Сочи, Виталии Минакове, Али Багаутинове, Расуле Мирзаеве, Владимире Минееве, Александре Шлеменко и индустрии ММА.

31 июля известный российский ММА промоушен FIGHT NIGHTS впервые проведет турнир в Сочи. Хэдлайнерами шоу заявлены действующий чемпион Bellator в тяжелом весеВиталий Минаков (14-0) и крепкий поляк Адам Мациевский (13-5-1); последний пусть и мало известен российской публике, но обладает серией из 7-ми побед подряд и очевидным желанием получить максимум от встречи с именитым соперником.

Накануне турнира мы поговорили с генеральным продюсером FIGHT NIGHTS Камилом Гаджиевым о грядущем шоу, возможном бое Владимира Минеева с Адамом Яндиевым, поимке Александра Шлеменко на допинге, скором возвращении в октагон Али Багаутинова и многом другом.

ValeTudo.ru: 5 июня FIGHT NIGHTS исполнилось 5 лет. Многие люди приходят в индустрию в розовых очках и с изначально несбыточными надеждами, а после сталкиваются с суровой реальностью. Твое видение ММА, твои надежды, ожидания от людей и индустрии – они за эти 5 лет как-то изменились?

Безусловно, эти 5 лет стали для меня определенной наукой. Но мы не приходили в индустрию бог весть откуда – мы в некотором роде в ней всегда были, как спортсмены, как функционеры от спорта. Так что ММА не стали для нас чем-то кардинально новым. Другое дело что это и шоу, и спорт, и по роду деятельности приходилось вести дела с партнерами, агентами и так далее. Здесь я, конечно, приобрел бесценный опыт.

Если можно было бы отмотать на 5 лет назад, наверное, я что-то сделал бы по-другому.

Также пришлось столкнуться с таким понятием, как "человеческий фактор" – в плане того, какую эволюцию проходят спортсмены, получив славу и деньги. Это не такой негативный момент, как может показаться, но свои коррективы он вносит.

Я продолжаю учиться.

ValeTudo.ru: Чем ты занимался до работы в FIGHT NIGHTS?

Я руководил сборной Москвы по боевому самбо. Которая, к слову, на 70% состояла из южан, и многие из этих ребят – основа FIGHT NIGHTS: Мирзаев, Багаутинов, Мачаев, и многие, многие другие.

ValeTudo.ru: Али Багаутинов – закончился ли срок отстранения? Чем он занят сейчас, когда и против кого следующий бой?

Али готовится к поединку в UFC, к возвращению. Дату боя мы вот-вот узнаем. Предполагалось, что это будет конец августа, теоретически была возможность выступить в Канаде. Но Канада, скажем так, не самый счастливый для нас регион, там Али однажды проиграл. Так что, по моим ощущениям, Багаутинов скорее подерется в сентябре.

Али набирает ход, готовится. Недавно случилась приятность в виде его вступления в ряды общественной палаты Дагестана. Мы совершенно четко позиционируем данное назначение как назначение на перспективу. Потому что на данный момент Али – один из топовых бойцов, и его предназначение – спорт.

ValeTudo.ru: Кого ты хотел бы увидеть следующим соперником Али, есть ли предложения?

Любой из топ-10. Кариасо, Хоригучи, Бенавидес, Морага, Додсон – в принципе, любой из этих спортсменов. Я считаю, что драться с кем-то, находящимся за пределами десятки лучших, для Али не имеет смысла. Конечно, он не находится сейчас в рейтинге в силу юридических причин, но его уровень всем понятен.

ValeTudo.ru: Али подался в депутаты, по этому поводу у нас две идеи: FIGHT NIGHTS это тайная ложа, планирующая захватить власть в стране, вторая – в депутаты пойти легче всего, делать ничего не надо, сидишь на жирной зарплате и изображаешь деятельность. Первое или второе?

Сразу поспорю: он не депутат, он член общественной палаты. Здесь люди не имеют депутатского статуса, они просто объединяются в некую коалицию для выдвижения инициатив. Конечно, это стартовая площадка – я считаю, что через несколько лет Али будет в Народном собрании республики Дагестан, а лет через 15 – членом Государственной думы от республики Дагестан.

Почему? Потому что Али на самом деле адекватный, понятный, медийный, человек с высшим образованием – он, кстати, главным бухгалтером работал когда-то. Харизматичный человек с нормальными, правильными ориентирами по жизни – развивать спорт, не пить, не курить, уважать старших и так далее. Не ему ли быть депутатом, по сути? Это касается и всех остальных наших ребят. Пусть лучше депутатом будет спортивный, харизматичный чемпион, чем человек, который заплатил за свою должность деньги.

ValeTudo.ru: Сколько боев нужно Багаутинову чтобы снова выйти на титул?

Я считаю, что он получит еще один шанс, одержав три победы.

ValeTudo.ru: С октября USADA забанит капельницы для бойцов UFC. Останется ли Багаутинов во флайвейте или поднимется выше? Как планируете решать вопрос с восстановлением водного баланса организма.

Существует такая проблема, радует лишь то, что это проблема общая. Думаю, жидкость в этом случае будет заливаться через рот, через пищевод или, извиняюсь, через заднее отверстие (смеется). Но каким-то образом способ точно найдется и все возьмут его на вооружение.

Если же люди перейдут на категорию выше – в глобальном смысле ничего не изменится. Все те же самые люди.

ValeTudo.ru: Виталий Минаков возвращается в ММА боем против Адама Мациевского на турнире FN в Сочи. Чем мотивирован выбор такого соперника?

Все топы подписаны эксклюзивно в UFC и т.д., поэтому мы прошерстили рынок и выяснили, что Мациевский – один из самых адекватных персонажей, фактурный и с большой серией побед, дерется в стойке и готов побороться, а также стоит относительно адекватных денег. Тренируется в хорошем лагере в Америке – то есть он, в принципе, закатит бой. Ну и нормально котируется с точки зрения общемировых рейтингов – если мы говорим о доступных бойцах.

Все остальные либо на контракте, либо прожжённые гастролеры; устраивать бой Минаков – Монсон, по моему мнению, просто смешно.

ValeTudo.ru: Может, после такого простоя Виталию надо было дать кого-то попроще?

Ну, негоже уже Минакову разминаться. Если мы возьмем на бой с ним какое-нибудь "тело", то получим изрядную долю критики – коей нам и так хватает. Сегодня Виталию скорее простят поражение хорошему оппоненту, чем победу над откровенным мешком.  Нам нужен зарубон; если бы мы хотели дать Минакову бойца, которого он рубанет с одного удара, это был бы Боб Сапп или Монсон.

ValeTudo.ru: Когда мы увидим Минакова в Bellator?

Сложно сказать, это зависит от Bellator. Не то чтобы они за этот год ему ничего не предлагали, но Виталий, во-первых, был травмирован, а во-вторых – с кем ему драться? Скорее всего ему сейчас смогут предложить в Bellator только реванши с теми, кого он уже бил. Драться со Слайсом? Это несерьезно. Конго и Волков по второму кругу? Не имеет смысла.

В общем, пока ждем, что нам предложит Скотт Кокер.

ValeTudo.ru: Как здоровье Константина Ерохина, когда увидим его в октагоне?

К сожалению, не получилось подраться в Шотландии. Он здесь боролся с Али Исаевым, своим товарищем. Это борец вольного стиля, который, к слову, скоро, возможно, дебютирует в ММА. Али неудачно навалился во время борьбы, и Костя получил травму. Рядовая ситуация.

В итоге Костя 16 июля улетает в Дагестан на сборы по вольной борьбе. До 16-го он отдыхает, а после понемногу приступит к тренировкам. Перелома нет, была опухоль с отеком.

ValeTudo.ru: Как UFС узнает о травме, вы отправляете какой-то медицинский отчет?

Я написал Джо Сильве о проблеме, сообщив, что Костя совершенно точно не в состоянии тренироваться. На что Джо ответил: "Хорошо, в следующий раз".

ValeTudo.ru: Владимир Минеев сейчас на слуху, неплохо раскрутили парня. Когда у него следующий бой, против кого?

Адам Яндиев – интересный соперник, правда, пока не до конца раскрыт и понятен его потенциал. Я знаю его давно, он отличный дзюдоист. Ему бы согнать немного мышечной массы, подтянуть выносливость и поставить на нужный уровень ударную технику – и будет серьезнейшим соперником для любого. Плюс он очень медийный, активно занимается собственной раскруткой, что сегодня – необходимый момент для любого амбициозного бойца. У него есть финансовые ресурсы, чтобы исполнять свои мечты. Потому он постепенно превращается в такую, серьезную фигуру в ММА, и его бой с Минеевым будет событием.

ValeTudo.ru: Но договоренности пока нет?

Нет. Не факт, что бой вообще состоится, никаких договоренностей нет. Я просто вслух обсуждаю возможные ближайшие перспективы Минеева. Яндиев – это скорее пример возможного соперника, соответствующего критериям – спортивный уровень и популярность.

18 сентября мы проведем турнир в Дагестане, его возглавит Мирзаев, сейчас подбираем ему соперника. Там же выступит Владимир Минеев и другие наши ребята, возможно Минаков.

Мы долго ждали момента, когда придем в Дагестан, это давно уже своеобразная Мекка бойцовского мира. И мы в сентябре дадим Дагестану то, что он давно заслужил – настоящие, 100% качественные ММА.

ValeTudo.ru: Возможен ли бой Шлеменко – Минеев, что для этого нужно?

Да. Нужно только согласие Шлеменко.

ValeTudo.ru: Твое мнение по ситуации со "Штормом", что думаешь о слушании CSAC, грядущем суде и всем этом "походе за правдой" в целом?

Думаю, если даже имел место факт употребления допинга – это слишком суровый приговор. Комиссионеры, вынося такой приговор, в принципе ставят крест на карьере спортсмена. А когда у людей нет выбора, они идут на крайности. Шлеменко вынуждают сопротивляться, и в случае чего он, возможно, будет вынужден идти на какие-то поступки вопреки решению Комиссии. Ему не дали выбора, идти дальше или нет.

Дай бог удачи Шлеменко в этой борьбе; боюсь лишь, как бы она не оказалась борьбой с ветряными мельницами. Мы, в принципе, все заинтересованы в том, чтобы он не был дисквалифицирован, вся индустрия.

Когда похожая ситуация была с Али, мы приняли решение не вступать в конфликт. Иначе, возможно, последствия были бы более серьезными. Вообще нет худа без добра. У Али родился сын, он практически весь год провел в России , провел много времени со своей семьей.

Для Саши, может быть, это сигнал, что его карьера в США закончилась, и пора построить свою историю в России, или в Азии. Как вариант.

ValeTudo.ru: Что думаешь о том, что сейчас эта история активно продвигается Шлеменко как некий "антирусский заговор" американцев, "санкции" и т.п.?

Я внимательно изучил дело Шлеменко. Никакого отношения к притеснению русских, россиян это точно не имеет. Санкции здесь совершенно ни при чем. Предполагаю, что промоутерская компания имеет небольшой ресурс по защите прав своих подопечных; думаю, Bellator мог повлиять на срок дисквалификации, но этого не сделал. Это мое предположение, конечно.

Но видеть в этом какой-то подвох я бы не стал. Скажу больше – если у спортсмена допинг нашли, в какой-то форме – значит, он его в какой-то форме в какое-то время принял. Никто никому ничего не подсыпает, и думать так – асбурд.

ValeTudo.ru: Расул Мирзаев – 11 побед, ноль поражений. Какие мысли по его будущему? Когда и где он выступит снова?

Сейчас UFC – крупнейшая организация мира, где бьются лучшие бойцы. Соответственно, место Расула – среди них. Н не секрет, что чисто с юридической точки зрения пока с этим не очень получается. UFC занимает осторожную позицию относительно Расула. Я лично знаком с Даной Вайтом, Лоренцо Фертиттой, но на данный момент даже личное знакомство не влияет на принятие ими решений. Тут ситуация скорее внутриполитическая.

У UFC есть сейчас все документы о том, что Расул не преследуется российским законом. Как мне кажется, сейчас проблема в том, что ММА в США сейчас пытается занять свое место под солнцем, приобретает свой статус и имидж. Любые подписания а-ля Мирзаев, или Пол Дейли, например – это риски. Bellator на подобные риски идет, а UFC их минимизирует.

В UFC о нем знают и высокого мнения о нем как о бойце. Так что ждем, когда они захотят пригласить Расула.

Выступит он в Сочи сейчас, соперника ему ищем.

ValeTudo.ru: Читал, что Давид Хачатрян настроен выступать в США, это правда?

Да, уже осенью он отбывает в один из американских залов, туда, где тренируется Ронда Роузи. Что касается организации – в UFC сейчас небольшое затишье в плане подписаний новых бойцов. Но у меня ощущение, что если Давид в это время уже будет находиться в США, под рукой, плюс если за него на месте похлопочут те, с кем он вместе будет тренироваться – то мне кажется, что у него большие шансы быть подписанным. Тем более он все-таки представляет не Россию, а Армению, и для UFC это возможность открыть для себя новые горизонты, новый рынок.

ValeTudo.ru: Олег Борисов против Томаша Дека – что скажешь об этом бое?

Еще один интересный матч – Олег Борисов против Томаша Дека. Дек недавно выиграл у нашего Грачика Енгибаряна в Словакии, будем считать, что мы организовываем небольшой, локальный реванш. Грачику не хватило физической силы, а Борисов наоборот крупный. Будет хороший зарубон.

ValeTudo.ru: Невнятно дебютировал в FIGHT NIGHTS с ничьей Артур Багаутинов, чего ждешь от него в будущем?

Ну, жизнь показала что он свел вничью бой с тем, кто после выиграл у того же Енгибаряна. Ну и золотая медаль на чемпионате России по боевому самбо – тоже показатель уровня. Выиграл, снял все вопросы по своей компетентности как бойца. Может, он не такой зрелищный, как его брат. Ну, и для нас Артур в первую очередь – боевой самбист, он по этой дисциплине скоро летит выступать в Марокко на чемпионат мира.

ValeTudo.ru: Наш традиционный "вопрос, который волнует миллионы" – научил ли ты подтягиваться Магомеда Магомедова?

Нет, он уехал - слэш - переехал в Дагестан…

ValeTudo.ru: На постоянное место жительства?

Да. Непонятно, на мой взгляд, не совсем адекватно воспринимает действительность. Скажем так – спортсмен, который сегодня претендует на топовые места, должен не просто в зале тренироваться – он должен там жить. Я сегодня пришел на тренировку – там ребята даже домой не уходят до вечерней тренировки, здесь же кушают, здесь же отдыхают, и так далее. Магомеда я на тренировках видел редко, а сейчас он переехал и контроля за ним вообще нет.

Парень очень талантливый, один из самых талантливых в нашей обойме – но относящийся к себе, скажем так, слишком легкомысленно. Потенциал огромный, а реализован слабо. У него был шанс, он дрался в ко-мейн ивенте перед Шлеменко, и в случае победы "попер" бы, так сказать. Но он дрался дважды в крупных турнирах, «разогревал» сначала Орловского, потом Шлеменко, и оба раза бесславно проиграл.

Если Магомед вернется в Москву и будет тренироваться 2 раза в день – тогда мы снова будем вкладывать в него деньги, время, силы и так далее. Тогда он и подтягиваться 15 раз будет автоматически.

ValeTudo.ru: Первое пришествие FIGHT NIGHTS в Сочи?

Да, первое. Большая ответственность для нас.

ValeTudo.ru: Сочи, похоже, понемногу становится такой "третьей столицей" для российских смешанных единоборств…

Безо всяких на то оснований.

ValeTudo.ru: Да?

Да. Я был на турнире ACB – хорошие, качественные поединки, но в целом турнир оставил унылое впечатление, не было атмосферы. Понятно, что местным зрителям это не нужно. Героев в Сочи своих практически нет. Еще в Сочи мало постоянных жителей, в основном все строится на туристах – но это и не Лас-Вегас. Много работы предстоит, но мы решили сделать свой турнир тут. Раз в год каждое лето планируем проводить шоу в Сочи. Дай бог, первый блин окажется не комом.

То есть Сочи – интересное место для проведения турниров, но я бы не стал его переоценивать.

В следующем году мы планируем провести 15 турниров: 2 турнира в Москве, 2 турнира в Казахстане, традиционный турнир в Химках, 3 турнира на Дальнем Востоке, 1 турнир в Сочи, 2 турнира в Махачкале, а также по турниру в Нальчике, Братиславе и Риге.

Мне кажется, что меняется отношение к нашему труду со стороны российских болельщиков. Появились адекватные мнения, а не просто поливание грязью всего, что делается в России, и прославление всего американского. Безусловно, в США сегодня находятся лидеры индустрии, там для этого сейчас есть все условия. Но наш зритель, как я считаю, должен поддерживать российских бойцов, российских промоутеров в любых начинаниях.

Хотелось бы обратить внимание, что все российские бойцы, которые сегодня выступают в США и за которых мы болеем – они не появились ниоткуда. Они появились благодаря М-1 и FIGHT NIGHTS, в основном.  Если бы в свое время Вадим Финкельштейн и ваш покорный слуга не взяли на себя все риски, связанные с проведением турниров, подписанием бойцов и поиском талантов, то многие из этих талантов до сих пор бы пасли баранов у себя в аулах и деревнях, так и не раскрыв свой потенциал.

Это нелегкий труд, постоянный стресс, человеческий фактор и зачастую борьба с ветряными мельницами. Поэтому давайте, как говорится, российских промоутеров уважать и поддерживать, и понимать, что и они внесли большой вклад в то, что сегодня российская индустрия представлена в том числе и за рубежом.

При этом мы настроены на то, чтобы лет через 10 конкурировать с американской индустрией.

ValeTudo.ru: Спасибо, Камил. Здоровья и удачи!

Спасибо, болейте за наших парней в Сочи.

По материалам сайта www.valetudo.ru 

#камил гаджиев, #fight nights sochi, #виталий минаков, #али багаутинов, #владимир минеев, #расул мирзаев