ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

10 дней
20 часов
33 минуты

заказ билетов по телефону

+7 495 908 67 64

РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 23:00

Итоги 1-го чемпионат России по кроссфиту | Новости | FIGHT NIGHTS

В Москве (Парк Горького) состоялся финал Первого чемпионата России по Кроссфиту. За звание «Самого физически подготовленного человека России» сражались сильнейшие кроссфитеры со всей страны, которые сумели доказать свой высокий уровень физической подготовки, пройдя несколько квалификационных отборочных этапов и выполнив специальный «тестовый» комплекс упражнений, сложный даже для многих профессиональных спортсменов.

В финале чемпионата приняли участие 60 самых подготовленных женщин и мужчин со всей страны. Спортсменам предстояло определить сильнейших путем выполнения 4х комплексов упражнений. Персональные судьи начисляли участникам баллы, на основе которых составлялся рейтинг атлетов. Лучший результат  среди женщин  показала Ольга Портнова (Санкт-Петербург), на втором месте – Елизавета Асессерова (Москва), на третьем – Татьяна Гусева (Москва). В состязаниях среди мужчин победителем стал Данила Шохин (Солнечногорск), второе место завоевал Алексей Немцов (Москва), на третьем - Федор Серков (Екатеринбург).

 

Итоги 1-го чемпионат России по кроссфиту


"Кроссфит для меня –  это, прежде всего, самый эффективный способ развить многие  качества моего организма -  выносливость, скорость, координацию - то, что всегда пригодится в жизни. Я очень рада, что в России теперь есть свой Чемпионат по Кроссфит. Уверена, это популяризирует спорт, фитнес и здоровый образ жизни" – сказала  самая физически подготовленная женщина России Ольга Портнова.

Участники, занявшие первые три места, были награждены денежными призами размером 125 000 рублей, 80 000 рублей и 40 000 рублей соответственно. Кроме того, победители российских соревнований по Кроссфиту получат уникальный шанс защищать честь нашей страны на Чемпионате мира по Кроссфиту в 2013 г.

 

Итоги 1-го чемпионат России по кроссфиту

 
Помимо основных состязаний в рамках мероприятия была организована показательная тренировка абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова, победителя Кубка Европы по боевому самбо Ивана Косова и чемпионки России по тайскому боксу, джиу-джитсу и mixfight Юлии Березиковой.

На тренировочной площадке под руководством опытных тренеров  свои силы в Кроссфите попробовали также звезды спорта и шоу-бизнеса -  Юля Волкова, Ляйсан Утяшева, Камил Гаджиев, Диля, Анастасия Гребенникова, Михаил Сафронов, Никита Тарасов.

Стремления молодых российских атлетов к здоровому образу жизни поддержала компания Reebok, предоставив площадку, одежду и зрительские трибуны для проведения финала Первого Чемпионата России по КроссФиту.

 

Итоги 1-го чемпионат России по кроссфиту

 
Мероприятие прошло также при поддержке Всероссийского общественного движения «За спортивную страну», организованного знаменитыми единоборцами во главе с абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым. Чемпионат по Кроссфиту в полной мере отвечает целям движения – личным примером убедить молодых людей по всей стране регулярно заниматься своим физическим развитием.

 

О кроссфите

 

Кроссфит (CrossFit) - система высокоинтенсивных тренировок, при которых обычно за небольшой промежуток времени выполняется набор разнообразных функциональных упражнений из спортивной гимнастики, тяжелой атлетики и кардио-тренировок в постоянно варьируемых сочетаниях. Это новое, одно из самых прогрессивных направлений фитнеса, которым занимаются более 2 млн. человек по всему миру.

 

Обычная тренировка кроссфит состоит из нескольких раундов, каждый из которых включает 3-5 упражнений. Основная задача – выполнить максимальное количество раундов за отведенное время или выполнить определенное количество раундов за минимальное время. Упражнения выполняются суперсетами, то есть без перерыва. В кроссфите используются упражнения трех типов: кардио (бег, гребля, велосипед); с собственным весом (подтягивания, отжимания, приседания); со свободными весами (штанга, гири). Практически на каждой тренировке используются новые сочетания упражнений. В результате удается избежать привыкания к нагрузкам, благодаря чему со временем интенсивность занятий не уменьшается, а эффективность возрастает.

 

Главная задача кроссфита – укрепить здоровье человека, развивая 10 основных способностей организма: выносливость, силу, гибкость, мощность, скорость, координацию, ловкость, баланс, точность и выносливость кардио-респираторной системы. Таким образом, кроссфит считается самым здоровым видом подготовки, которая позволяет открыть неисчерпаемые физические ресурсы человека независимо от возраста. Кроссфитом могут заниматься и дети дошкольного возраста, и пенсионеры.

В США на протяжении последних 6 лет проводятся мировые соревнования по кроссфиту, победители которых демонстрируют значительно более высокий уровень физической подготовки, чем даже олимпийские чемпионы в общепринятых видах спорта. В России пионеры кроссфита появились около двух лет назад. Сегодня численность активно занимающихся кроссфитеров в России составляет более 50 000 человек.

 

О Чемпионате России по Кроссфиту

Чемпионат по Кроссфиту (официальное название Reebok CrossFit Fitness Championship), - это общенациональный чемпионат, который позволяет определить «самых физически подготовленных людей».

 

Чемпионат Reebok CrossFit-2012 в Москве – один из девяти национальных Чемпионатов по Кроссфиту, организованных в 2012 году по всей Европе. Кроме России чемпионат проводится в следующих странах: Великобритания, Испания, Франция, Италия, Греция, Германия, Швеция, Польша. Чтобы выйти в финал чемпионата, участники должны были пройти два отборочных этапа: квалификационный и подготовительный.

 

Квалификационный этап


Чтобы подать заявку на участие в чемпионате, атлетам необходимо было выполнить тестовый комплекс упражнений WOD (от Workout of the Day - «тренировка дня»), опубликованный на официальном сайте чемпионата, снять выполнение на видео и выложить на youtube.com. Для российских атлетов регистрация на чемпионат была открыта с 22 февраля по 26 мая. Всего было подано более 300 заявок со всей России. География участников охватывала более 20 городов – от Урала (Новосибирск) до Калининграда и даже Украины. Каждая из видео-заявок была тщательно отсмотрена и оценена авторитетным жюри, состоящими из сертифицированных тренеров по CrossFit. По итогам отбора лучшие 60 мужчин и женщин перешли на следующий, подготовительный, этап.

 

Подготовительный этап

 

Данный этап состоял из двух стадий – подготовительной программы тренировок и двух дополнительных квалификационных WOD-ов. На первой стадии участники прошли этап обучения (On Ramp), в ходе которого лучшие специалисты по кроссфиту объясняли им правильную технику выполнения упражнений, принципы кроссфита, правила судейства и давали рекомендации по более эффективной подготовке к чемпионату. Обучение проводилось как дистанционно (через сайт чемпионата, где каждый день выкладывались новые видео и другая дополнительная информация), так и на площадке кроссфит в Нескучном саду, которую с начала мая посетило свыше тысячи человек. На площадке проводились мастер-классы звезд спорта по КроссФит и профессиональных тренеров, в том числе, приглашенных из американской штаб-квартиры CrossFit.

По окончании подготовительной программы атлетам предлагалось выполнить два квалификационных WOD-а, которые также были оценены жюри. На основе итоговых результатов были отобраны по 30 лучших мужчин и женщин для участия в финале.

 

Фото: Роман Коновалов