Интервью с Виталием Минаковым | Новости | FIGHT NIGHTS

— Виталий, два года назад в беседе с президентом Вы говорили, что, несмотря на строительство спортивных комплексов, детскому спорту уделяется по-прежнему мало внимания. Как изменилась ситуация за последние два года?

— Президент на той встрече поддержал наше предложение о строительстве в Брянске Дворца единоборств. После этого прошли торги, начался сбор проектно-сметной документации. К сожалению, несмотря на поддержку президента и губернатора, находились люди, которые препятствовали нашей работе. Сейчас проектно-сметная документация на выходе, совсем скоро она должна поступить в министерство спорта. Но пока я не имею права называть даже примерную дату строительства. Конечно, глупо было бы предполагать, что такой объект построят быстро. Тем более что при создании проекта мы постарались сделать дворец максимально удобным — там будут залы для занятия боевыми искусствами, игровой зал, бассейн и многое другое. Но я верю, что строительство объекта не затянется надолго. Ведь сейчас президент уделяет спорту много внимания. По всей стране открываются секции, в школы возвращены нормы ГТО. Движение вперед определенно есть. И думаю, что скоро мы все это почувствуем.

— До открытия Дворца единоборств Ваши воспитанники будут заниматься в спорткомплексе «Брянск»?

— Зал спортивного комплекса «Брянск» — это наше временное пристанище. Примерно в середине июня мы собираемся переехать в новое здание, где откроем свою спортивную школу. Там будут все условия для занятия боевыми искусствами, тренажерный и кардиозал.

— Расскажите о Вашем клубе Bryansk Fighters? Как проходят тренировки?

— Клуб Bryansk Fighters существует два года. Сейчас здесь занимаются и дети, и взрослые. Конечно, пока нам приходится очень сложно. Каждый требует индивидуального внимания, а времени хватает не на всех. Но мы как-то выкручиваемся. Текучка воспитанников в клубе большая. Многие ребята хотят заниматься смешанными единоборствами, потому что это сейчас модно. Но когда они понимают, что здесь надо трудиться, то начинают кочевать из зала в зал. Кто-то уходит.

— В Ваш клуб можно отдать совсем маленького ребёнка?

— Пока нет. Но в новой школе мы откроем отдельную группу для самых маленьких. Детей будут учить общей физической подготовке, прыгать, бегать, кувыркаться, не только бороться. Вообще, тренировать ребенка — это очень сложная и ответственная задача. И не каждый может с ней справиться. Тренер должен быть другом и психологом. Знать, когда нужно применить кнут, а когда пряник. Очень важно не переборщить с нагрузками, чтобы не посадить здоровье ребенка. Пока у нас в городе очень мало таких тренеров. Поэтому своего сына я никуда не отдал. Он занимается у меня, в нашем клубе.

— В прессе Вас всегда называют брянским бойцом. Вы не собираетесь покидать город?

— Я всегда и везде позиционирую себя как брянского спортсмена. Неоднократно предлагали уехать, обещали квартиру в Москве. Но я сказал: «Лучше эти деньги дайте мне на спортивную школу» (улыбается). Если все разъедутся, то кто будет заниматься с ребятами? Поэтому я не уеду из Брянска. Я хочу жить и работать здесь, помогать молодёжи, привлекать ребят к спорту, может быть, заниматься не столько тренерской деятельностью, сколько решать организационные вопросы. Ведь уже сейчас я вижу определенные недоработки. Повторюсь, положительная тенденция есть. Но многие инициативы власти тормозят на местах чиновники. Это очень плохо. Ведь спорт сегодня — это единственный доступный и интересный досуг для детей. И если дети не смогут заниматься спортом, то они будут целыми днями сидеть за компьютером или искать себе приключения. С этим нужно как-то бороться.

Наш Брянск.