Интервью с Расулом Мирзаевым | Новости | FIGHT NIGHTS

— Расул, расскажите о прошедшем поединке в Грозном. Как его оцените?
— Всё прошло, как и должно было. Единственное, я не разобрался в правилах, и мне их неправильно объяснили. Если бы я дрался с ним по правилам ММА, то всё бы закончилось быстро, через полторы минуты.

— Главная сложность правил — не более одного перевода в партер за раунд?
— Мне сказали, что если я его свалил, то должен работать полторы минуты, а потом если он свалил меня и я его переворачиваю, то могу работать три минуты. Но я не заметил, чтобы в партере было полторы минуты. Но зрелище получилось, публика довольна, и как всегда много разговоров.

— Вы действительно оказались в нокдауне в конце раунда?
— Четыре или пять раз я посылал его в нокдаун, а когда я это сделал в предпоследний раз, то решил зарубиться и просмотрел момент, как он кидал боковой и попал мне в подбородок. Как такового нокдауна не было, потому что я был в сознании, и как только упал, сразу сделал проход, не дав ему провести добивание. В концовке люди поймут, что я сначала его отправил в нокдаун, а затем начал делать удушающий и в итоге завершил бой болевым на руку.

— Это самая сложная концовка из всех ваших поединков?
— Надо отдать должное сопернику, что выдержал такой град ударов и устоял на ногах. Наверное, это не самый сложный бой, он прошёл, как и должен был.

— Чем вы занимались в прошедший год после победы над Джеймсом Сэвиллом?
— Я тренировался, победил на Кубке мира (мемориал А.А. Харлампиева. — Прим. ред.), после чего начал подготовку к профессиональному бою и сильно травмировался. После этого я около двух месяцев лечился. Как только вылечился, приступил к тренировкам и последнее время не выходил из зала. Также в июне я попал в тяжёлую аварию. Я поймал яму, и меня занесло в отбойник. Машина была всмятку и восстановлению не подлежала. Можно сказать, находился в сантиметрах от смерти. Слава богу, я чудом выжил, после чего сделал выводы. Вся жизнь пронеслась перед глазами, и я задумался о другой стороне жизни. Я завязал с некоторыми ненормальными моментами и перестал подводить тех людей, которых я люблю.

— Это второй переломный случай в вашей жизни, когда судьба сказала, что что-то нужно менять?
— Да, вот я и поменял.

— Что конкретно?
— Произошло серьёзное переосмысление в голове. Я сильно ушёл в себя, задумался о родных и о своём окружении. После этого я решил закрыться и идти своей дорогой.

— Вы часто находитесь в центре внимания, вас узнают. Из-за истории у клуба «Гараж» в 2011 году сталкиваетесь с негативом?
— Нет. Ещё ни разу такого не было. Наоборот, когда меня узнают, поддерживают, а в торговых центрах я редко бываю. Обычно люди здороваются, фотографируются, говорят, что за меня болеют.

— Если перенестись в тот злополучный вечер, что бы вы изменили? Когда вы поняли, что этого делать не следовало?
— Сразу, как это произошло, я подумал: «Зачем я это сделал?» Я всегда боялся последствий, знал, что если меня кто-то тронет на улице, то мне нельзя было ввязываться в конфликт, потому что я спортсмен и профессионал. Не нужно было этого делать.

— Как бы вы поступили в подобной ситуации сейчас?
— Я бы просто развернулся и ушёл.

— Полуторагодичный перерыв из-за проведённого в следственном изоляторе времени, конечно, не пошёл вам на пользу. Сейчас вам удалось вернуть пиковые кондиции 2011 года, выйти на прежний уровень?
— Вышел, но есть некоторые ошибки, над которыми стоит много трудиться. Я слишком увлёкся боксёрской работой. Мы с тренерами увидели одну существенную ошибку, работу над которой я буду проводить регулярно, чтобы больше таких моментов не было и я не натыкался ни на какие боковые удары (улыбается).

— Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
— Каждый день по два раза. В среду у меня утром тренировка, потом по плану парилка. В четверг и пятницу у меня по две тренировки. В субботу у меня кросс или лапы, после чего также парилка, а в воскресенье восстановительный день.

— Кто сейчас входит в ваш тренерский штаб?
— Я не могу тренироваться без двух людей, которые всегда были со мной с самого начала: Камил Гаджиев и Николай Елесин. Они меня строили, вкладывали в меня все силы и стали для меня талисманами. Я им говорю, что, когда их нет, мне некомфортно. Они вдохновляют меня и дают мне заряд для работы. Я бы хотел, чтобы Елесин ездил со мной на соревнования, потому что так, как он, на лапах меня никто не готовит. Он подбирает мне дистанцию, знает мою работу.

— У вас запланировано ещё несколько поединков до конца текущего года, что это будут за бои?
— Есть некоторые нюансы, по которым мы решаем, где мне выступать, потому что у меня есть три-четыре предложения. Я хочу выбрать из них те, к которым был бы лучше готов. Есть некоторые моменты, на которые не стоит размениваться и лучше выбрать другой бой.

— Вы имеете ввиду более весомого соперника, победа над которым вас быстрее приблизит к UFC?
— Это важно, но есть и другие моменты, о которых я пока не хотел бы говорить.

— Реванш с Ержаном Естановым из Казахстана вписывается в ваши планы?
— Честно говоря, он мне не нужен. Все нормальные люди видели, что я с ним сделал. Это был мой первый бой после возвращения, но даже в той форме я вообще его не почувствовал ни в «ударке», ни в борьбе. Я избивал его в одну калитку, и бой должен был быть остановлен досрочно во втором и в третьем раунде, но они этого не делали. Этот бой мне не интересен, но он сделал некрасивый жест в адрес моего брата, поэтому я хочу поставить точку в этом противостоянии. Я никому не дам права делать такие жесты.
Расул Мирзаев вернулся в большой спорт

— Вы мечтаете выступить в UFC?
— Я хочу туда попасть и жду этого момента. Постараюсь доказать кое-что для себя и для некоторых людей, которые сделали для меня даже больше, чем отец. Хочу доказать им, что это было сделано не зря.

— Чем вас привлекает UFC помимо антуража? Кто из бойцов интересен?
— Мне интересны первые номера Диллашоу, Баран.

— То есть готовы сушиться до 61 кг?
— Да. Я по боевому самбо выступал в 62 кг, а там вес 61,5. Так что ничего такого не будет, если я буду гонять и восстанавливаться.

— Как оцените качества Диллашоу и Барана?
— Диллашоу — разносторонний боец, который действует на контратаках. Он хорошо двигается, а у Барана более стоячая работа, он не двигается столько, сколько Диллашоу. За счёт движения Диллашоу не даёт даже попасть в себя. Я не видел их в деле в партере, так как они дрались в основном в стойке. Там не хватает меня и моих бомбовых ударов.

— Кто ещё нравится из бойцов UFC других весовых категорий?
— Как бойцы мне симпатичны мой брат Али Багаутинов, Хабиб Нурмагомедов, Руслан Магомедов. Из иностранных бойцов мне интересны Каин Веласкес, Джон Джонс, Даниэль Кормье. За тяжами всегда интереснее следить, чем за своим весом. Скоро в тяжи перейду (смеётся).

— Боитесь проиграть?
— Наверное, каждый боец без поражений боится проиграть. Честно говоря, у меня были моменты, когда я не проигрывал, а меня засуживали. Например, в финале чемпионата России по панкратиону я подарил победу одному пацану, потому что он мой друг, который меня привёл в «рукопашку». Он попросил меня отдать ему победу, и я согласился, хотя мог у него спокойно выиграть. Этим ходом я сильно расстроил Камила Гаджиева и Николая Анатольевича Елесина. Ощущения были невыносимые, я не мог найти себе место… Время лечит, и я пообещал им, что больше так никогда не сделаю. Я убедился в том, что благодарных людей мало. Иногда сделаешь им хорошее, а потом отдачи не будет никакой. Конечно, я боюсь проиграть, но не из-за каких-то разговоров, а потому что я убью сам себя.

— Вы сейчас достаточно зарабатываете?
— (Смеётся.) Каждому человеку всегда мало, и он хочет больше. Если говорить обо мне, то мне нужно ещё помогать моей матери и дочери, а Москва такой город, где не замечаешь, как всё уходит. Конечно, не хватает. Я ведь должен помогать своей семье, поэтому стараюсь больше выступать, чтобы больше заработать.

— Вы учите язык, готовясь к поездке за океан?
— Я начинаю к этому приступать, ходить на уроки английского. Мне не хочется там «мекать» и «бекать».

— Например, боксёр Александр Поветкин говорит, что за океаном ему некомфортно. Вы боитесь Америки?
— Я там не был, чтобы бояться. Сначала надо поехать, понять, а потом говорить.

— Какое у вас хобби?
— Я обычно в свободное время гуляю с дочкой или просто делаю прогулки. Также хожу в кино и читаю.

— Что самое сложное в жизни?
— Наверное, терять родных людей.

— Что пожелаете болельщикам от лица нового Расула Мирзаева?
— В первую очередь я хочу сказать большое спасибо за то, что они со мной. Во-вторых, хочу сказать, что я продолжаю показывать то, что вы любите, и то, что я люблю. Мне очень приятна ваша поддержка, и я постараюсь вас не подвести.

"Чемпионат"