Интервью с Бату Хасиковым | Новости | FIGHT NIGHTS

— Насколько трудно вам далось решение о завершении карьеры и в какой момент вы всё-таки решили закончить её боем с Майком Замбидисом?
— Второй бой с Замбидисом должен был состояться априори, потому что об этом речь ведётся давно, и этот бой одинаково сильно хотят обе стороны: команда Майка во главе с ним и моя команда. Я подчеркну, что и сам я желал второй встречи с Замбидисом, чтобы окончательно расставить все точки над i. Что касается решения о завершении карьеры, то оно образовалось естественным образом в силу того, что сейчас на меня возложена ответственность представлять Республику Калмыкия в Совете Федерации, а это первые серьёзные шаги в моей политической карьере, в которой я также вижу своё предназначение. Тем самым надеюсь, что в этом буду полезен и для России, и для родной республики. Это подразумевает большое количество труда. Соответственно я понимаю, что две эти деятельности совмещать очень сложно, поэтому хочу, чтобы в моей жизни была определённая последовательность. В данный момент я, естественно, отдаю приоритет подготовке к этому бою, в котором намерен одержать убедительную победу и тем самым поставить жирную точку в карьере спортсмена, а потом уже полностью переключусь на общественно-политическую деятельность.

— Вы же всё равно останетесь в мире единоборств, будете поддерживать перспективных бойцов? Не думаете, что в какой-то момент вас снова потянет на ринг?
— Действительно, я уверен, что всегда буду связан с миром единоборств. Для меня они всегда были больше, чем спортом. Это настоящая философия, образ жизни и моя возможность постоянно совершенствоваться. Ни для кого не секрет, что я являюсь одним из участников развития индустрии профессиональных единоборств в нашей стране. Кроме этого у меня будет возможность делиться профессиональным опытом бойца, поэтому мир единоборств будет со мной всегда, а я всегда буду с миром единоборств. По поводу возможного возникновения желания вернуться, скажу, что пути господни неисповедимы. Я никогда не зарекаюсь и сделаю это, если будет требовать ситуация и я пойму, что могу. Но ещё раз подчеркну, что на сегодня я принял конкретное решение и намерен следовать своему плану на жизнь.

— У вас в первую очередь возникло желание поставить эффектную точку в карьере и под это был выбран Замбидис или хотелось прежде всего завершить это противостояние, ради которого вы согласились выйти на ринг после годового перерыва?
— Скорее, второе. Честно говоря, для меня все точки над i расставлены уже давно, и я уверен, что картина ясна и для людей, которые хорошо разбираются в кикбоксинге. То, что я сломал челюсть Замбидиса, не фактор удачи, а следствие того, что я выбрал правильную тактику ведения поединка против него. Эта тактика лишила его сильных сторон, потому что я наносил необходимые удары по площади, просчитав его действия, а он в свою очередь нарвался на этот удар. Но тем не менее, как я говорил неоднократно, Майк попросил меня о реванше, а я уважаю его как бойца и личность, а также своих болельщиков и всех любителей единоборств, поэтому считаю своим долгом дать реванш. Я очень рад тому, что наша вторая встреча состоится, жду её и стремлюсь к победе.

— Вы отметили успешный выбор тактики. Будете ли менять её ко второму бою, ведь соперник тоже может подготовиться к ней?
— Безусловно. Во-первых, как меня научила бойцовская профессиональная деятельность, в бою нужно быть готовым ко всему, то есть уметь перестраиваться в ходе поединка, вносить коррективы в рисунок боя. В целом не буду скрывать, что снова буду навязывать плотный бой, постоянно прессинговать и лишать возможности Майка Замбидиса думать, постараюсь лишать его точки опоры для нанесения сильных ударов, которыми он славится.

— По поводу первого боя высказывались отдельные сомнения и шутки. Уже стала интернет-мемом "проглоченная капа" Замбидиса, писали о договорном характере боя. Как вы относились к подобным репликам?
— Ко всему этому я относился сугубо профессионально, то есть был рад и признателен, что о бое говорят и со знаком плюс, и со знаком минус. Уверен, что те, кого это действительно интересовало, и те, кто вник в эту историю, разобрались и увидели профессионально и чётко сделанную работу. Я благодарю и тех, кто продолжал оставаться в настроении критики, потому что они продолжают вызывать интерес к этой истории. Не хочу показаться циничным, но критика в данном случае выгодна. Главное то, что я остаюсь верным самому себе. Всем известно — слон идёт, а моська лает.

— Вы уже успели пообщаться с Замбидисом на различных промо-мероприятиях. Какое впечатление он произвёл на вас как человек?
— Мы общались в основном по официальным информационным поводам, а в приватных беседах нам не доводилось много общаться. Но я его уже достаточно хорошо изучил и считаю Майка человеком с большим сердцем, бесстрашным воином и героем Греции. Он очень жизнерадостный, открытый людям, любит много улыбаться. Одним словом, это достойный соперник, который даёт мне вдохновение, чтобы с ним сразиться. Многие говорят, что это не просто бой, а столкновение двух личностей. Так и есть. Мы с Майком состязаемся в рамках ринга и конкретных правил, демонстрируем, кто более искусен. Учитывая то, что кикбоксинг довольно жёсткий вид спорта, мы понимаем, что на ринге будет бескомпромиссная борьба, но ничего личного.

— Насколько я понимаю, подготовка к бою уже началась. Где вы будете готовиться дальше и кто войдёт в ваш штаб?
— Действительно, подготовка уже началась, завершился первый этап. Оставшиеся этапы своей подготовки я проведу в Москве. У меня здесь хорошая команда. Её ряды пополнились новыми высококлассными специалистами. Мой тренерский штаб по-прежнему возглавляет Александр Погорелов. Нам предстоит кропотливая работа, благо есть настрой, мотивация, опыт и профессиональная команда. Некоторые из спарринг-партнёров, которые будут работать со мной, приедут из Европы. Это будут спортсмены очень высокого уровня, чьи имена мы назовём позже. Естественно мы будем их подбирать с учётом антропометрических данных и манеры ведения боя Майка Замбидиса.

— В рамках шоу-программы турнира будет ли особая церемония, посвящённая завершению вашей карьеры, какой-то сюрприз для болельщиков?
— Я думаю, что основным моментом этого события может стать лишь моя победа в этом бою. Я приложу максимум усилий, чтобы так оно и было, а насколько удастся провести данное событие с размахом, это вопрос к организаторам и представителям телевидения.

— И всё же каким вам представляется резонанс этого события?
— Я очень надеюсь, что такое событие станет одним из самых ожидаемых и знаковым для российского зрителя, благо к этому есть предпосылки. Всё-таки единоборства в России – это новый тренд. Наверняка вы со мной согласитесь, что подобные бои способствуют популяризации единоборств и спорта в целом. У людей должен быть пример для приобщения к занятиям спортом.

Интервью с Бату Хасиковым