Интервью Руслана Магомедова | Новости | FIGHT NIGHTS

— Руслан, вы провели сбор в Альбукерке под руководством Грега Джексона. Как оцениваете результаты?
— Альбукерке находится в высокогорье, в штате Нью-Мексико. Там находится лагерь трижды официально признанного лучшим тренером мира в ММА Грега Джексона. Помимо этого у него превосходный тренерский штаб и отличные условия для работы, позволяющие многим бойцам достигать высокого уровня.

— Как вам помогал Андрей Орловский? Он уже дрался с Майком Хэйсом. Раскрыл ли он какие-то секреты?
— Андрей Орловский – один из самых опытных тяжеловесов, с которыми я когда-либо тренировался, спортсмен очень высокого уровня. Он подсказал мне, как именно работать с Хэйсом, какие у него плюсы и минусы, на что надо поставить акцент и чего стоит опасаться. В общем, раскрыл все тонкости подготовки к бою.

— А как вы оцениваете Хэйса, в чём видите его слабые стороны?
— Хэйс – универсал, а у них очень мало минусов. Он умеет и бить, и бороться, и в стойке хорошо стоит. Пожалуй, единственный серьёзный недостаток — он невзрывной, но в то же время хороший тактик и не бежит на соперника сломя голову.

— Почему сорвался ваш дебют в Bellator осенью прошлого года?
— Меня уже поставили в Гран-при, а первый бой должен быть с Бреттом Роджерсом. За полтора месяца мы начали оформлять рабочую визу, но посольство затянуло её получение на четыре месяца без объяснения причин. Я пролетел и с Гран-при, и с другими поездками в Штаты. Вместо меня поехал Александр Волков — и выиграл. Он изначально был запасным.

— Сейчас нет проблем с визой?
— Визу дали и сказали: "Извините, что вы не смогли заработать больше ста тысяч долларов, но это ерунда. Мы же американское посольство, мы можем". В этом году летом пройдёт такой же Гран-при, куда меня предварительно заявили.

— Тяжёлый дивизион в Bellator считается самым слабым. А как вы оцените его уровень?
— Согласен, он самый слабый. Если меня, Волкова и других тяжей из участников Гран-при засунуть в UFC, мы там долго не протянем с нашим уровнем. Зато там есть ребята перспективные. Тому же Волкову 24 года, отличные данные, да и вообще он молодец. Мне только исполнилось 26, Минакову – 27. Надеюсь, мы будем и дальше расти и прогрессировать.

— Кто помогал вам готовиться к бою с Хэйсом? Подбирали спарринг-партнёра, схожего с ним по стилю?
— Именно под Хэйса мы не готовились. Мы сделали акцент на борьбу, очень много использовали грепплинг, кроссфит. "Ударке" уделяли меньше внимания, потому что тренеры сказали, что она у меня на высоком уровне и пока нет смысла её улучшать. Лучше подтягивать минусы, а не плюсы. Считаю, с их стороны это очень мудро. Мы работали над защитой от проходов в ноги и над тем, чтобы меня не могли бросить. Много стоял в спаррингах с Андреем Орловским, Карлосом Кондитом и Кейтом Жардином.

— С Кондитом у вас внушительная разница в весе.
— Кондит весит под 90 кг при росте 188 см. В весе он, конечно, уступает мне 20-25 кг, но он очень подвижный.

— Есть мнение, что бойцы Грега Джексона действуют чересчур осторожно, не стараясь выиграть досрочно, а потому не так зрелищны. Можете возразить?
— Джексон не учит нас работать осторожно, но уделяет внимание всем компонентам подготовки. Он и его тренеры не требуют, чтобы ты был взрывным или брал натиском. Нужно быть немного мудрее. Тот же Карлос Кондит может крутиться вокруг тебя две минуты, а потом провести одну хорошую связку, довести её до цели и снова крутиться. У Андрея Орловского такая же манера, да и у других бойцов.

— Самую громкую победу вы одержали над Рикко Родригесом. Насколько в хорошей форме он был на момент боя?
— Надо реально смотреть на вещи. Он уже не тот Рикко Родригес, который был. Он и на пике своей карьеры не был великим ударником. Любил побороться, повязать, был очень выносливым. На момент боя со мной он был уже на закате карьеры. У него остался опыт и хороший грепплинг, и за счёт этого он мог выиграть. Но я действовал осторожно и не давал ему шансов перевести бой в партер до третьего раунда, когда ему наконец это удалось. Тогда я понял, что нужно изучать грепплинг. Минуты за две он мог что-то придумать, но уже устал, и у него не было сил для болевого.

— Единственное поражение у вас — от Константина Глухова. Хотели бы взять реванш?
— Мы уже дважды выходили на него с таким предложением. Тот бой складывался в мою пользу по очкам, и мне нужно было лишь протянуть две минуты. Но, видимо, не судьба. За весь бой я пропустил единственный сильный удар по печени, а Костя одержал заслуженную победу. Это его коронный удар, которым он выиграл уже пять-шесть боёв. Он очень мощный, корявый ударник. Видимо, у него были другие планы, поэтому он отказался от реванша. Если будет возможность вернуться к этому вопросу, я готов, если нет — продолжу карьеру и без реванша.

— Как будете проводить подводку к бою в Москве?
— Приходится уделять много времени раскрутке боя. Камил Гаджиев предупредил, что придётся сниматься в различных передачах, участвовать в фотосессиях, раздавать интервью.

— Это сильно мешает подготовке?
— Конечно. Когда прилетел, хотел сходить в баню, немного попариться, но пришлось ехать на официальное мероприятие под эгидой Reebok. Понимаю, это необходимо для продвижения турнира и является частью моей работы. От этого никуда не денешься. Как профессионал я обязан следовать условиям контракта.

— В Москве у вас будут персональные болельщики?
— Да. Придут друзья. Я провёл не много профессиональных боёв, и они были не с именитыми соперниками. Только сейчас выхожу на серьёзный уровень и буду драться с именитыми соперниками. Поэтому бой с Хэйсом важен для меня как первый такой вызов. Скорее всего, мне придётся закончить с любительскими выступлениями по рукопашному бою и сосредоточиться на профессиональной карьере.

— Что пожелаете Майку Хэйсу?
— Хочу, чтобы он проявил себя на сто процентов и дал мне красивый бой, а я буду к этому готов.