ГАСАН УМАЛАТОВ: "Мне тяжело говорить "нет" | Новости | FIGHT NIGHTS

Боец FN Team Гасан Умалатов рассказал о предложении UFC, поделился мыслями о сопернике и тактике на бой, поведал предысторию мастер-класса в Германии и высказал мнение женских ММА.

Гасан Умалатов проведет возможно один из самых сложных боев в карьере. 11 апреля бойцу FN Team предстоит выступить на турнире UFCFightNight в Польше, который станет большим испытанием не только потому, что противостоять российскому полусредневесу будет многократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу – Серхио Мораес, но и потому, что Гасан принял предложение UFC выйти на замену травмированному сопернику бразильца всего за 40 дней до боя.

- Привет, Гасан! Начнем с того, что твой последний бой прошел почти полгода назад, успел соскучиться по боям? Удалось ли восстановиться после старой травмы?

- По боям соскучился, но увы, не получилось должным образом подготовиться после травмы, полученной еще до боя с Кахалом Пендредом, да и были некоторые семейные проблемы, которые повлияли на подготовку к бою. Так что с одной стороны, я соскучился по боям, но с другой стороны, я могу быть не в той форме. Правда, несмотря на это, все свои травмы я залечил и сейчас все нормально.

- Сложно ли тебе было принять предложение UFC выйти на замену за 40 дней до боя?

- Мне тяжело говорить «нет», когда ко мне обращаются с подобными просьбами. Раз уж возникла такая ситуация, я склонился к тому, что нужно взять этот бой. Конечно, в глубине души я думал, что может не хватить времени на подготовку, но все-таки принял решение выйти на замену.

- Расскажи о своем мастер-классе, который состоялся в Германии.

- Началось все с того, что моя мать тяжело заболела и ей нужна была операция в Германии. По этой причине я провел там около двух месяцев. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за помощь в лечении матери Магомедову Зиявудину Гаджиевичу, Денису Клопневу – президенту клуба по смешанным единоборствам Акадамии ММА, всем ребятам из этого клуба и всем тем, кто не остался в стороне, моим близким, знакомым, кто помогал и молился за нас.

После операции, когда уже проходил процесс восстановления, я проводил время в нескольких ММА-клубах, в одном из которых меня и попросили провести семинар, в Ганновере.

- Много людей пришло на семинар? Велик ли интерес к UFC в Германии?

- Людей было достаточно много. Удивляются, когда узнают, что я с UFC, но конкретного ажиотажа я не видел. Профессионалов немного, большинство людей занимаются просто для себя.

- Твой соперник в предстоящем бою, Серхио Мораес – четырехкратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Ты в свою очередь преимущественно ударник. Какую тактику выберешь на этот бой?

- Не секрет, что я предпочитаю вести бой в стойке, но в тоже время недалек от грэпплинга. Может и мне будет комфортно с ним в партере.  Мы будем готовы ко всем вариантам развития событий.

- Разрабатываешь какие-нибудь домашние заготовки на этот бой? Прощупываешь слабые места своего соперника?

- Это работа моих тренеров. Сейчас нет смысла раскрывать все тактические фишки. Все увидите в бою.

- Как обстоит ситуация с весом? Насколько сильно может повлиять сгонка на физические кондиции?

- Осталось сбросить около 10-ти килограммов. На самом деле, при правильном подходе, все должно быть нормально. В основном все зависит от правильно выстроенной диеты.

- Судя по рекорду, ты имеешь больший опыт в ММА, чем твой соперник. Это помогает тебе морально?

- Я не обращаю на это внимание. С таким соперником как он, нельзя в принципе ожидать легкого боя. Он не особо техничен, но довольно агрессивен, имея при этом непонятную ударную технику и хорошее джиу-джитсу. Тяжело сделать красивый бой с таким соперником.

- Предположим, что сразу после гонга он набросится на тебя, не давая опомниться и начнет хаотично наносить удары. Сломает ли такое поведение твою тактическую схему?

- Любой поединок – это тактическая игра, как двух тренерских штабов, так и двух бойцов. Мы отрабатываем на тренировках все возможные ситуации, которые могут возникнуть в бою.

- Как тебе идея проявить себя с неожиданной стороны и самому с первых секунд броситься на соперника, обрушив на него шквал своих ударов? Достаточно ли у тебя взрывной силы, чтобы настолько сконцентрироваться на сопернике, что даже после размена ты не отпустишь его и сделаешь все, чтобы соперник не выстоял.

- Это интересный вариант. Может я зацеплю его ударом и мне нужно будет его добить, но в любой ситуации, у меня есть угол, который также будет решать, идти до конца или же не торопить события. Не припомню, чтобы я особо рубился в боях, но на тренировках бывают моменты, когда я взрываюсь и иду ва-банк.

Думаю, что если так получится в бою, то это будет хорошо, как для зрителей, так и для меня.

- В прошлом бою, откровенно говоря, судьи обокрали тебя, отдав победу Кахалу Пендреду. Намерен ли ты сейчас завершить бой досрочно, чтобы не оставить никаких лишних вопросов?

- Я буду стараться одержать досрочную победу. Более того, я уже поговорил со своим углом, чтобы они обязательно говорили после каждого раунда, близкий бой или же я выигрываю уверенно. Буду стараться выиграть досрочно или же просто доминировать на протяжении всего боя.

- Недавно Федор Емельяненко сказал, что женщинам не место в ММА. Как ты сам относишься к этому?

- Не буду скрывать, я думаю, что женщинам вообще не место в единоборствах. Лично мне неприятно видеть девушек в этом мордобое.

- Расскажи, как проходит твоя подготовка к бою? Ты будешь тренироваться в Академии единоборств FIGHTNIGHTS или будут какие-то сборы?

- Я отправлюсь в Польшу где-то за 3-4 дня до боя. Мы планировали провести сборы в AmericanTopTeam, но в таком случае ушло бы много времени на акклиматизацию. Поэтому, так как я не успевал по срокам, мы решили, что я буду готовиться здесь, в Академии FIGHTNIGHTS. К тому же бой будет в Европе, так что не вижу смысла лететь за океан.

- Насколько комфортно тебе будет выступать в Польше?

- Думаю, что все будет нормально. В Польше немало русскоговорящих. Думаю, что будет много болельщиков и тех, кто приедет из России, чтобы поболеть за меня.

- Что думаешь по поводу главного боя турнира: Мирко Кро Коп против Габриэля Гонзаги?

- В последнее время Мирко на подъеме, несмотря на то, что он довольно возрастной. Я думаю, что он хорошо мотивирован, чтобы взять реванш. Бой будет очень интересный.

- В интернете много афиш к предстоящему бою с твоим изображением. Уже чувствуется приближение боя?

- Я чувствую, что мне предстоит бой, и настраиваюсь на поединок сразу же после того, как подписываю контракт.

- У тебя приличный опыт выступлений в смешанных единоборствах, все еще чувствуется волнение, когда выходишь на бой?

- У меня никогда не было с этим проблем. Я всегда выходил уверенным в себе. Есть конечно переживания и чувство ответственности, но в целом я уже давно адаптировался к этому.

#гасан умалатов, #ufc