ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

Гаджиев: шансы на победу у Завурова и Эномото 50 на 50 | Новости | FIGHT NIGHTS

- Если сравнить подобные открытые тренировки организации UFC или Bellator, они проходят обычно в достаточно помпезном режиме. Вы же решили провести открытую тренировку в общедоступном месте. С чем это связано?
- Мы же делаем для народа, в первую очередь. Не хочу сказать, что боссы UFC и прочих развитых промоушенов не знают свои концепции. Понятно, что они работают на определенную аудиторию, и, наверное, подобного рода события у них уже аудиторию заслужили, и даже помпезность не мешает народу собраться. Мы же действуем в другом ключе: на улице, в лесу, как мы на Руси любим. Тем более у нас, желание людей заниматься спортом, приобщаться к физкультуре гораздо выше, нежели индустрия, которая позволяет это сделать. Поэтому, вот, лес, парк, близость друг к другу – наверное, это основное на сегодняшний день. Тем более, это первый пробный шар в этом сезоне. Объективно не прилагали больших усилий, по крайней мере, для того чтобы собраться. Но как никак собрались. Собрались хорошим коллективом людей заинтересованных, которые не просто пришли поглазеть, а ещё и потренировались. Тут для зрителя уже другая ответственность. Тут нужно быть в состоянии пробежаться или штангу потягать. Видите, сколько их у нас. Это радует.

- FIGHT NIGHTS становится отличным трамплином ля бойцов, которы после дебютируют за океаном, как, например, Виталий Минаков. Есть многие другие бойцы, для которых ваш промоушен может также стать трамплином куда-то. Не обидно ли вам терять бойцов? Как вы себя ощущаете в этой роли?
- Если говорить доступным языком, а не какими-то терминами, мы не промоушен в чистом виде, который занимается только организацией поединков. Мы компания, которая в принципе развивает индустрию. То есть у нас есть, условно, некий департамент, который занимается менеджментом бойцов. И боец, который сегодня подписал контракт с Bellator или с UFC, не потерян для FIGHT NIGHTS, он становится лицом FIGHT NIGHTS за рубежом, то есть с этого момента мы занимаемся его менеджментом. Мы делаем всё для того, чтобы он начинал выигрывать там, чтобы он два флага — флаг FIGHT NIGHTS и, естественно, в первую очередь, флаг России — поднимал там, на зарубежных площадках. Да, мы его, к сожалению, уже не можем увидеть в своей файткарте. Но, поверьте мне, сегодня количество ребят, которые могут хорошо и достойно выступать для российского зрителя, даже гораздо больше, чем наши возможности. Дайте им это сделать. То есть шесть – восемь турниров в год. И, наверное, сто человек, которые сегодня действительно могут. Слава богу, первые ласточки пошли уже за рубеж, и чем больше их будет, тем лучше для нас, поверьте не хуже.

- Кто стал инициатором внедрения кроссфита в систему подготовки ваших спортсменов, и какие новшества в дальнейшем планируете использовать?
- В первую очередь, мы говорим об американской индустрии единоборств – на сегодняшний день это всё-таки маяк, это то, к чему надо стремиться, безусловно. Индустрия развитая, более 20 лет успешна на американском рынке, технологии сумасшедшие. И кроссфит — это одна первых таких технологий. В данном случае снимаю шляпу перед своим товарищем, коллегой, другом Бату, который одним из первых в своё время этот кроссфит, функциональный тренинг, начал в своём тренировочном процессе применять. Сейчас это делают абсолютно все. Могу сказать, что даже в функциональный тренинг ежедневно поступают новые технологии, он видоизменяется, поэтому здесь ещё непаханое поле работы. Всё, что сегодня придёт к нам из-за рубежа, мы с удовольствием проанализируем и, если нам это подойдёт, примем. Всё, что придумают здесь и принесут нам, не только примем, а примем ещё и с гордостью, потому что это наш продукт. Поэтому давайте брать лучшее из-за рубежа и при этом стараться придумывать сами.

- Отличная идея! А если вы ориентируетесь на американскую индустрию, почему в FIGHT NIGHTS до сих пор используется обычный классический ринг, и вы не хотите переходить к клетке?
- Я думаю, что мы бы, наверное, попробовали с клеткой уже в прошлом году, 2012, но у нас всё-таки фестиваль единоборств, если говорить о концепции, о формате, в котором бои по правилам смешанных единоборств и бои по кикбоксингу существуют в одном карде. А кикбоксинг в клетке... не исключено, что он у нас будет, но пока это нонсенс, это против принятых кикбоксёрами правил. И как только мы поймём, что есть отдельно взятый турнир, который состоит полностью из поединков по MMA, мы клетку поставим. Может быть, даже это будет и турнир предстоящий, 20 июня. Но если это будет клетка, то это будет лучшая клетка в России – это должно быть удобно, функционально и приятно для зрительского глаза.

- Как вы относитесь в этой связи к новому рингу RAGE, который используется в М-1?
- Я считаю, что он оправдывает ожидания. Это некий микс, нечто среднее между рингом и клеткой. Очень удобен для зрителя, для зрительского глаза, потому что клетка всё-таки привносит в том числе и негативные моменты для зрителей, которые сидят в партере, углы обзора сокращаются, и ринг в этом плане удобнее: а RAGE в это такая конструкция, которая действительно является миксом: смотреть хорошо и при этом вроде такой шестиугольник, спортсмены не вываливаются, есть такое ощущение, что в клетке. Чисто эстетически RAGE мне не нравится, мне кажется, клетка или ринг в отдельно взятом виде, это более законченная история, но как инициатива это хорошо. Я думаю, мы к RAGE, во-первых, привыкнем, а во-вторых, я думаю, что господа из М-1 со временем его ещё усовершенствуют и он займёт своё место в сетке конструкций.

 

- Как вы оцените шансы Тухугова и Завурова в предстоящих боях?
- Могу сказать, что обоим будет очень тяжело. Тухугов поймал кураж, он последний год выступает очень удачно, не проигрывает. Такая психология победителя. Он считает себя лучшим в этом весе. И если ничего сверхъестественного не произойдёт, если не перегорит, то он должен побеждать. Но соперник у него парень очень специфический, то же его прозвище «Психопат», его манера ведения себя на ринге. Как бы Тухугов из колеи не вылетел. А что касается Завурова и Эномото, то здесь 50 на 50. Я считаю, что если Завуров сможет свой тренировочный график правильным образом распланировать, если сделает хороший сбор, то, я думаю, он должен также побеждать, потому что по прошлым поединкам, он и в проигранном бою был немножко лучше, если бы функционально не сдал. Сейчас бой трёхраундовый, не пятираундовый. Если он сможет силы на три раунда рассчитать, то он всё-таки немного покрепче физически, и домашние стены должны помочь. Но от прогнозов пока воздержусь.