Березикова: в боях я люблю разнообразие | Новости | FIGHT NIGHTS

Новоиспечённая чемпионка России по тайскому боксу и боец FIGHT NIGHTS Юлия Березикова поделилась позитивными впечатлениями от прошедших соревнований и рассказала о ближайших планах.

- Какие впечатления у вас остались от чемпионата России?
- Я давно планировала принять участие в чемпионате России, но в связи с тем, что я участвовала в нескольких подряд турнирах по рукопашному бою и панкратиону, я опасалась, что не успею подготовиться к чемпионату по тайскому боксу. Посоветовавшись со своим менеджером Камилом Гаджиевым, я решила все же выступить. Я тренировалась с командой Москвы последние две недели под руководством президента московской федерации Низами Ашуралиева. Как видите, подготовил он меня неплохо.

- Насколько тяжело далась вам эта победа и каков уровень соперниц в чемпионате России?
- Психологически мне было сложно, потому что нужно было реабилитироваться после неудачи на последнем чемпионате России по тайскому боксу. Ключевым был первый бой, который должен был показать, либо от меня стоит ожидать достойного результата, либо не стоит вообще воспринимать всерьез. В отличие от соперниц я немного гоняла вес, но, тем не менее, каждый день должна была проходить взвешивание и держать себя в форме. Первые два боя завершились досрочно, и я даже не успела устать. К финальному бою из-за бессонных ночей я подошла не совсем в хорошей форме, не выспавшаяся, но зато без травм. Финал оказался очень тяжёлым и непредсказуемым. Мы с соперницей давно друг друга знаем, хотели, чтобы бой прошёл в игровой форме, но не получилось. Бой получился по-настоящему чемпионским.

- Насколько сложно выходить против соперницы, которую хорошо знаешь?
- Несложно, но накануне вечером мы сидели вместе в комнате, смеялись и шутили и в шутку договаривались, кто кому проиграет. Но в итоге мы решили выйти на ринг и провести бой как профессионалы. Мне не раз приходилось сражаться с хорошо знакомыми товарищами по команде, так что это не стало для меня чем-то неожиданным.

- На чемпионате мира будете выступать?
- Конечно. Этот чемпионат и был отбором на мир, который пройдёт с 6 по 13 сентября.

- Вы выступали во многих видах единоборств: кунг-фу, К-1, муай-тай, ММА. Что вам наиболее интересно?
- Все виды единоборств интересны по своему, потому что есть своя прелесть в необходимости переключаться и подстраиваться под различные правила. У меня часто спрашивают, нет ли такого, что в ударной дисциплине я проведу бросок или ударю в борцовской? Для меня сложнее всего было выступать в джиу-джитсу, потому что там надо контролировать удар. Вообще для меня более удобен формат ММА, поэтому я участвую в любительских соревнованиях, чтобы набрать опыт именно для смешанных единоборств. Тайский бокс – достаточно жёсткий вид спорта в плане травматизма и рассечений, поэтому я использовала этот боевой опыт для смешанных единоборств. Раньше я не использовала достаточно эффективно колени в боях по правилам ММА, а сейчас мне кажется, что у меня колени пойдут. На мой взгляд, в ММА надо показывать разнообразные бои. Не люблю, когда люди от боя к бою показывают одинаковую технику и одинаково выигрывают. Нужно больше разнообразия, показывать что-то неожиданное для соперника и для зрителей. Для меня это главная задача.

- Когда мы увидим вас на ринге в поединке по правилам ММА?
- На этот вопрос лучше ответит Камил Гаджиев. Мне бы хотелось, но не в ближайшее время. Перед чемпионатом мира по тайскому боксу пройдёт чемпионат мира по кунг-фу, на который я тоже отобралась. Он пройдёт в Китае и буквально через пару дней начнутся сборы.

- На ваш взгляд, женские смешанные единоборства достойны быть представлены в сильнейшей в мире лиге UFC?
- Думаю, в перспективе так и будет. Все-таки в Америке много женщин бойцов, и у нас уже набирается большой дивизион. Правда, самой мне женские бои неинтересны, за исключением таких бойцов, как Крис Киборг и несколько японок, которые очень хороши в партере. Прежде всего, я имею ввиду Мегуми Фудзии.

- С кем-то из них хотели бы встретиться?
- Готова встречаться с любой соперницей. Другое дело, что с Крис Киборг у нас разные весовые категории. Я столько веса набирать не хочу, а она никогда не сгонит столько, чтобы войти в мою весовую категорию. С американками Рози Секстон, Тара Ларосой и Джули Кедзи я уже встречалась и новая встреча не за горами. Пока я не раскрываю всех секретов, но, думаю, осенью вы увидите меня в поединке против американки.