ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ

Бату Хасиков: "У вас есть все — и мероприятия, и отличные бойцы" | Новости | FIGHT NIGHTS

10.jpg

Бату Хасиков завершил спортивную карьеру в марте прошлого года в Москве, после второй победы над греком Майком Замбидисом. Долгожданный матч-реванш для "железного" Майка оказался неудачным – в первой встрече мастеров К-1 в 2011 году россиянин неожиданно для многих выиграл, сломав сопернику челюсть в первом же раунде. 

На постоянной основе в кикбоксинге Бату-Хан начал выступать в 2005 году, уже с огромным опытом успешных боев по киокусинкай каратэ-до, рукопашному бою, боевому самбо, джиу-джитсу и тайскому боксу. В данный момент на его счету шесть побед на чемпионатах мира по пяти разным версиям кикбоксинга. 

В приморскую столицу Бату Хасиков прилетел прямиком из Хабаровска, где презентовал спортивную драму Алексея Андрианова "ВОИН", в которой сыграл самого себя – продюсера, развивающего в России смешанные единоборства. Для спортсмена это не первый опыт работы в кинематографе. Ранее он снимался в двух частях трилогии "Бой с тенью" и документальных лентах "Бату" и "Бату Хасиков перед боем". В Хабаровске он также выступил в качестве почетного гостя и официального лица чемпионата мира по киокусинкай каратэ-до KWU 2015.  

С владивостокскими спортсменами многократный чемпион мира по кикбоксингу встретился в зале спорткомплекса "Чемпион-2". Местные бойцы, только-только закончив тренировку по грэпплингу, поначалу встретили его довольно нерешительно. Но открытый к общению и улыбчивый Бату Хасиков расположил их к себе быстро – посыпались вопросы. 

Больше всего воспитанников "Гладиатора" интересовало мнение одного из основателей FIGHT NIGHTS о сгонке веса и правильном питании, программах функциональной подготовки и отношении к спортпиту. Также приморские спортсмены попросили Бату дать прогноз на несколько крайне ожидаемых поединков UFC и рассказать о последних боях Расула Мирзаева и Али Багаутинова. 

А с корреспондентом VL.ru российский кикбоксер, актер и общественно-политический деятель откровенно поговорил о завершении своей карьеры бойца, единоборствах в кинематографе, возвращении Федора Емельяненко и, конечно, приморских атлетах.

– Почему решение о завершении карьеры Вы приняли именно в отношении боя с Замбидисом?

– Начнем с того, что это было более чем осознанным решением, ведь речь об уходе шла еще до боя. Наша жизнь состоит из разных этапов. У меня была карьера профессионального спортсмена, где я прошел через поражения и победы… Я благодарен судьбе за все, что сделало меня тем человеком, которым я являюсь сейчас. В какой-то момент у меня появились и другие задачи — как у продюсера, общественно-политического деятеля. Естественно, совмещать эти направления было непросто, и нужно было сделать выбор. Помню, мне тогда отец сказал: "Уходить надо вовремя". В этом плане не должно быть чувства незавершенности, но и тянуть нельзя. Особенно до той поры, когда ты уходишь потому, что здоровье не позволяет драться и выигрывать. А та ситуация с Майком Замбидисом, которому я обещал реванш — подходила отлично для завершения. И раз дал слово, значит, надо его выполнять. Страшно было, но просто верил в себя и был готов к этому испытанию, потому что проделал большую работу. 

– А как Вы настраивались на такие важные поединки? Был секрет?

– Я всегда старался не думать о результате. Сам себе говорил: "Просто выйду и покажу достойный бой". На основе этого, с учетом проделанной до боя работы, появляется уверенность в себе. Еще я всегда представлял себе тяжелые ситуации, из которых мысленно находил решение. Плюс, всегда заряжает поддержка болельщиков, а критика недоброжелателей вселяет спортивную злость.

– Если бы карьера бойца продолжилась, с кем хотели бы подраться из давних соперников?

– Была такая история, что вели переговоры с Буакхау Прамуком (настоящее имя Сомбат Банчамек – один из самых известных профессиональных тайбоксеров в мире – прим.VL.ru). Можно было бы с ним подраться – очень яркий боец. На момент тех переговоров у него была пауза в подготовке и другие планы. 

– Не скучаете по тем эмоциям, которые возникают, когда выходишь на бой? И действительно ли они становятся чем-то крайне необходимым для спортсмена?

– Это из области психологии. Представьте себе парня, который привык большую часть своей жизни с определенной периодичностью ощущать себя героем — все внимание приковано к нему. Согласитесь, это словно "наркотик". Поэтому любому успешному спортсмену, вне зависимости от вида спорта, нужно найти какую-то альтернативу по завершении карьеры. Понятно, что далеко не все выбирают профессии, которые подразумевают публичность. Нужно просто продолжать становиться героем хотя бы для самого себя или какого-то круга людей. Тогда тоска по спортивным победам будет компенсирована. Я рад, что в моей жизни сейчас достаточно событий, которые во мне подпитывают состояние победителя или героя. Как когда-то сказал Мухаммед Али: "Есть более приятные вещи, чем избивать людей".

– А с чем было связано решение пойти в политику?

– Я искренне считаю своим долгом делать что-то полезное для своей страны, зная, что в меня верят люди… Поэтому в этом направлении я начал делать первые шаги еще в 2008 году, став депутатом в парламенте Республики Калмыкия от района, в котором вырос. Хотя с соратниками мы рассуждаем так: для нас важен не статус, а желание сделать свою родину лучше, заботиться о людях. Конечно, когда тебя многие знают, то это делать легче. Это одна из причин, по которой в политике много спортсменов. Здесь хотелось бы добавить, что всегда нужно учиться, чтобы делать свое дело хорошо.

– Вы успешно занимались разными единоборствами – с таким обширным арсеналом техник у вас не было желания попробовать выступить в ММА?

– Когда я активно выступал, у меня был ряд задач, которые касались непосредственно кикбоксинга. Их я и решал, так сложились обстоятельства. К тому же, если бы я решился попробовать себя в ММА, то стремился бы стать чемпионом мира. А для этого надо перестроиться и проделать огромную работу, которая потребовала бы нескольких лет. Поэтому здесь надо быть реалистом — если бы у меня было около пяти лет, я бы попробовал. 

– Но Вы же продолжаете заниматься, поддерживаете форму. В тренировочный процесс были внесены изменения?

– Безусловно. Я очень увлекся грэпплингом в последнее время. В этом виде спорта происходит полезная работа с телом, которое учишься лучше контролировать. Плюс, это очень умная борьба. Как ее называют – стратегическая. Также у нас в Академии единоборств постоянно проходят спарринги по правилам ММА, в которых я тоже участвую. Кроме этого, вот уже пару лет у меня есть новая страсть – это хоккей с шайбой. Всегда с нетерпением жду каждую тренировку. У нас есть своя любительская команда FN Team. Кстати, я болею за ваш "Адмирал".

– По поводу Академий единоборств FIGHT NIGHTS — возможно ли, что одна из них откроется и во Владивостоке?

– Академия может появиться в любом городе и регионе. Главное, чтобы были люди, которые проявят инициативу ее там создать. Сейчас Академии уже есть в Москве, Брянске, Махачкале и в Элисте. Все зависит от обращений – мы открыты ко всем. Массовые спортивные события тоже не проблема провести, все в ваших руках. Организуйте, соберитесь вместе, мы приедем в гости и обязательно поддержим.

– Несколько дней назад вы презентовали фильм "ВОИН". Чем вас привлек кинематограф? 

– Мы всегда мечтали снять фильм о единоборствах. И очень рады, что нам удалось это реализовать вместе с Федором Бондарчуком. Мы намерены двигаться дальше, создавая картины о наших российских героях. Конечно, таким образом мы хотим пропагандировать и здоровый образ жизни, и правильные человеческие ценности: дружбу, справедливость, мужество, порядочность и прочее. Я считаю, что "ВОИН" – это настоящая история. Она действительно показывает, как у нас в стране живут люди, с какими проблемами они сталкиваются и преодолевают их, делая нашу страну сильнее.

– А насколько реалистично можно передать нюансы настоящего боя в кино?

– Ну, об этом смешно говорить. Это же кино – здесь должна быть драматургия. Если снять все так, как происходит в настоящем бою, то это будет не зрелищно. 

– FIGHT NIGHTS организует профессиональные бои, а параллельно невероятными темпами развивается любительское ММА. По какому пути, на ваш взгляд, лучше всего идти спортсмену, который хочет добиться высот и признания?

– Этот путь, в принципе, уже имеет очертания. В самом начале стоит присмотреться к классическим и олимпийским дисциплинам: вольной или греко-римской борьбе, дзюдо, самбо, каратэ, боксу. С этой базы, лет в 15, можно начинать заниматься смешанными единоборствами. Сегодня есть ребята, которые уже успели проявить себя и в любительском ММА, и на профессиональной арене, пройдя именно такой путь. 

– В Приморье тоже есть такие ребята. Что вы слышали о наших бойцах и как оцениваете уровень их подготовки и выступлений?

– В любом регионе и городе страны все развивается только благодаря энтузиастам. Именно они, в конечном счете, формируют команду и привлекают организаторов, тренеров и спортсменов. Я считаю, что Владивосток точно входит в пятерку городов, где ММА развивается ярче всего. У вас есть все — и мероприятия, и отличные бойцы. Лично мне запомнились Джамал Курбанов, Шамиль Абдулаев и Геннадий Ковалев, который недавно выиграл бой на S-70.

– Вы не намерены возобновлять карьеру бойца, но что думаете о довольно неожиданном возвращении Федора Емельяненко? Как относитесь к такому "второму дыханию" в карьере?

– Человек должен прислушиваться к себе. Если чего-то очень хочется – нужно идти к своей цели и никого не слушать. Говорят ведь: "Никогда не бойтесь в своей жизни что-то менять, в любом возрасте или состоянии". В данном случае, Федор Емельяненко решил, что хочет драться. И это для него интересно по многим причинам, а значит, так и должно быть. Мы только можем пожелать ему удачи, успехов и уважать его выбор.

Катерина Зайцева

#бату хасиков