Багаутинов: соперник крепкий, но я постараюсь его сломать | Новости | FIGHT NIGHTS

- Али, расскажите о ходе вашей подготовки к бою с Вадимом Жлобичем в Брянске. В чём её отличие от подготовки к другим боям?
- Бату Хасиков и Камил Гаджиев подобрали мне хорошего спарринг-партнёра, четырёхкратного чемпиона мира по К-1 Юрия Трогиянова. Большую часть тренировок я провожу с ним. Он и спаррингует со мной и помогает работать на лапах. Я уделяю много внимания работе в стойке, изучаю тайский бокс. Леонид Гатовский тренирует меня по борьбе в стойке и партере. Также с ним мы отрабатываем болевые и удушающие. В неделю я провожу 10-12 тренировок, половину из которых с Трогияновым, а половину с Гатовским.

- Вы изучали видео боёв будущего соперника. Каким он вам представляется?
- Я внимательно изучил его бои со всеми своими тренерами. Он очень выносливый, физически крепкий и терпеливый соперник. Но я постараюсь его сломать (смеется).

- Каким вам видится возможный сценарий боя?
- Пока мне сложно об этом говорить. Присмотрюсь к нему, как он себя проявит в первые минуты боя. Изначально я планирую провести этот бой в стойке, а там как получится.

- Стараетесь соответствовать своему прозвищу Нокаутёр и рассчитываете завершить бой в стойке досрочно?
- Я всегда стараюсь завершать бои досрочно, чтобы не отдавать исход поединка в руки судей.

- Ваш официальный рекорд 7-2, были ли в вашей карьере поединки, которые в него не вошли?
- Да. Мой официальный рекорд 7-2, но на самом деле я провёл гораздо больше боёв. Многие из них были не в своей весовой категории. Раньше я дрался в весе до 70 килограмм против более крупных бойцов. Также несколько боёв проводил в клетке, но они не пошли в официальный рекорд.

- Некоторые бойцы отсылают видео, результаты своих боёв, и им исправляют рекорд задним числом. Вы это не пробовали?
- Мы всё это делали, но часть боёв не приняли из-за нестандартного формата турниров. К примеру, бой состоит из одного раунда, длительностью 12 минут, но такого же нигде больше нет.

- Для вас это будет первая защита титула чемпиона Европы. Испытываете ли в связи с этим особое волнение?
- Конечно, волнение есть. Но я буду крепко держаться за этот пояс и не позволю ему уйти. Я прекрасно подготовлен физически и технически, готов драться за свой титул и уверен, что смогу достойно его защитить.

- В главном бою вашего турнира Виталий Минаков встретится с бразильцем Фабьяну Шернером. Каким вам видится этот бой?
- Я думаю, Виталий также хорошо готов к своему поединку. Вскоре ему предстоит дебют в Bellator, поэтому ему нужна только победа в этом бою. Мы созванивались с ним недавно, и он сказал, что пашет как конь и настроен только на победу (улыбается).

- Расскажите об академии единоборств, которую вы открыли?
- У меня появился спонсор, который предложил мне открыть клуб под названием «Академия единоборств Али Багаутинова». Там тренируются ребята и по боевому самбо, и по К-1 и по смешанным единоборствам. Также мы ведём проект под названием Hip-Show – это бои два на два по правилам ММА. Я являюсь ведущим этого проекта и надеюсь, что в будущем такие бои тоже завоюют популярность и выйдут на экраны телевизоров.

- Вам самому было бы интересно провести бой в таком формате?
- Мне было бы интересно, если бы со мной был достойный напарник, типа Расула Мирзаева. Но сейчас я не вижу такого бойца, с кем мог бы подраться в паре. С удовольствием бы подрался с Расулом, против двоих таких же крепких парней, как мы, поэтому готов отложить эту идею и подождать его.

- В Hip-Show выступает ваш брат Артур. Как вы оцените его перспективы?
- Я веду его и готовлю к профессиональной карьере. Он начинал заниматься вольной борьбой, но захотел пойти по моим стопам. Артур уже провёл один профессиональный бой по правилам ММА и выиграл его. Также я готовлю его на чемпионат Москвы, где он получит шанс отобраться на чемпионат России, а там появится шанс попасть и на международные соревнования. Он весьма шустрый парень, хорошо борется и чувствует ударную технику. Можно сказать, что он разносторонний боец.

- Возможно, не за горами тот день, когда мы увидим его в одном с вами карде на турнире FIGHT NIGHTS?
- Может быть (улыбается).

- Кого вы считаете лучшим бойцом в вашем наилегчайшем весе?
- В этом году пояс UFC в этом весе оспорят Деметриус Джонсон и Джозеф Бенавидес. Это два сильнейших бойца, а кто из них номер один, покажет бой. С удовольствием посмотрю его, потому что в моих планах попробовать свои силы в Америке. Надеюсь, что мне доведётся встретиться с кем-то из них, потому что я знаю как их можно победить и буду готовиться к тому, чтобы однажды это сделать.

- Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящем чемпионате мира по боевому самбо?
- Конечно, я буду серьёзно к нему готовиться, и надеюсь, что подойду здоровым в отличие от 2010 года. Тогда я готовился вместе с Расулом Мирзаевым, и он мне случайно поломал руку, и мне пришлось драться с поломанной рукой. Там я занял второе место, но я не считаю это хорошим результатом для себя, потому что я хочу быть только первым, то есть самым лучшим. Вот такую задачу и ставлю перед собой на чемпионате этого года. После боя со Жлобичем буду очень серьёзно целенаправленно готовиться к чемпионату и молить Всевышнего, чтобы со здоровьем у меня было всё в порядке.

- Успешное выступление на чемпионате мира позволит вам в следующем году принять участие во Всемирных играх боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Для представителей единоборств эти игры сопоставимы с Олимпиадой. Насколько они важны для вас?
- Да, конечно. Я мечтаю об этом. Если всё будет хорошо, я обязательно выступлю там либо по боевому самбо, либо по панкратиону.