Анна Азовская: "Как мать, я буду просто счастлива, если мои два сына выйдут в финал" | Новости | FIGHT NIGHTS

Одна из самых колоритных и загадочных персон в российском ММА -  Анна Азовская рассказала о непростом пути своих детей в смешанных единоборствах, о материнских чувствах и своем "мужском характере", а также прокомментировала возможную встречу в финале Гран-при FIGHT NIGHTS братьев Кичигиных.

- Анна, добрый день. Вы одна из самых загадочных фигур в российском ММА. Расскажите, как Вы попали в мир спорта и смешанных единоборств в частности? Вы тренер, менеджер, но с чего все началось?

- Добрый день! Вот уже 15 лет я воспитываю своих детей без мужа (он умер 15 лет назад). Мне пришлось заменить им и отца, и бабушку с дедушкой, и дядю с тетей. Мои родители умерли, когда мне было 17 лет, после этого я уехала с мужем из Казахстана в Россию, и так получилось, что с выездом разорвались все связи с родственниками. С тех пор я с детьми переезжала по всей России около 15 раз. Сыновья стали подрастать, начались конфликты с другими ребятами, я стала им говорить, что надо учиться драться. Тогда начали выпускать диски с боями Федора Емельяненко и другими бойцами в PRIDE. Егор (Георгий Кичигин) стал предлагать Грише попробовать и они начали дома отрабатывать боевые элементы. А когда подросли (мы тогда жили уже в Ставропольском крае), начали выступать от казачества по армейскому рукопашному бою. Стали заниматься с детьми и выступать командами, и стали приходить победы. Егор начал выступать в организации Tech-Krep, затем подтянулись и Гриша с Виктором. Вот так мы и оказались в профессиональном спорте

- Большинство матерей бойцов не могут смотреть выступления сыновей даже по телевизору. Вы не просто смотрите, но еще и активно поддерживаете своих ребят, находясь в их углу в момент поединка. Насколько тяжело Вам это дается, и откуда вы берете силы?

- Не знаю, как в другом виде спорта, но в ММА я единственная мама в мире, которая выводит своих трех сыновей и двух дочерей. У меня мужской характер, потому я нормально отношусь к тому, что мои дети бьются в клетке, и Бог дал мне мудрость в этом виде спорта, и я ею пользуюсь. Если бы я была моложе, то сама вышла бы на бой, мне это нравиться. В детстве я на равных дралась с пацанами и даже побеждала их, так что для меня это нормально. Мужчины должны драться!

- ММА довольно жесткий вид спорта и здесь очень сложно не проиграть. Когда случаются поражения с вашими детьми, как Вы их подбадриваете, какие слова находите, чтобы вернуть им мотивацию продолжать дальше?

- Мне очень тяжело даются проигрыши моих детей, а еще больнее, когда судьи воруют победу у моих детей. Неприятно, когда выходит противник под допингом и обмазанный вазелином с ног до головы, вдобавок еще сует под перчатки непонятно что. Такие бои неправильные, не честные. А если действительно кто-то реально из моих детей отдает победу, то я не успокаиваю, а, наоборот, еще сильнее его ругаю, чтобы в следующий раз у него не было даже мысли, что можно проиграть.

- У вас очень много скептиков, так сказать хейтеров. Как вы относитесь к словам, что не женское это дело - секундировать ребят, и что братья Кичигины испытывают колоссальное психологическое давление от того, что мама слишком близко в момент выступлений. Что вы об этом думаете?

- Да, сначала над нами многие смеялись и подзадоривали, но это было до тех пор, пока мои мальчики не стали выигрывать. Сейчас, когда мы заходим в раздевалку перед боем, на нас по-другому уже смотрят и говорят с нами с большим уважением. Многим бойцам я подсказываю как им вести бой, и знаете, очень многие внимательно слушают, используют эти подсказки и выигрывают. На самом деле, многие спортсмены хотели бы видеть рядом своих близких в эти тяжелые минуты, но доступно это не многим. Считаю, что мои дети счастливчики, ведь я всегда рядом и всегда поддержу и помогу. Я знаю, что многие завидуют моим детям, только не все в этом признаются.

- Георгий и Григорий Кичигины участники Гран-при FIGHT NIGHTS в полусреднем весе. Георгий уже решил вопрос выхода в полуфинал турнира и совсем скоро мы узнаем имя его соперника, возможно, им станет Владимир Тюрин. Что вы можете сказать о "Дровосеке" и сопернике Георгия на турнире 26 мая Магомеде Нурове?

- Мне Тюрин очень нравится, хороший добрый русский парень. Я думаю, что бой все покажет. Нуров опасен тем, что будет выходить под химией, как это сделал уже соперник Георгия. И это было видно невооруженным глазом хотя бы по его спине, покрытой черно-серыми пятнами. Кстати, это первый признак употребления допинга, печень его не принимает и покрывает спину пятнами и гнойниками. Но еще раз скажу, что бой все покажет.

- Судьба может сложиться так, что оба ваших сына выйдут в финал. Георгий сказал, что такой бой состоится. Вы согласны с ним и какие эмоции у вас будут в этот момент? Вы себе когда-нибудь представляли этот поединок?

- Конечно, как мать, я буду просто счастлива, если мои два сына выйдут в финал. Я очень этого хочу. А если Бог так пошлет, я думаю, что поединок будет очень зрелищным и интересным. К чему снимать фильмы с актерами, которые никакого отношения к ММА не имеют? Вот здесь реальная жизнь, реальные бои, реальные бойцы. И самое главное – реальные братья! И поверьте, будет самый настоящий, реальный бой!

#fight nights global 48, #анна азовская, #григорий кичигин, #георгий кичигин, #виктор кичигин